10.07.2025

Как Дима победил лейкоз и сыграл в хоккей с президентом

Как Дима победил лейкоз и сыграл в хоккей с президентом

Как живет и о чем мечтает Дима Ащепков, которого мы спасали от редкой формы лейкоза, оплатив лечение в Израиле 13 лет назад? К 20-летию фонда рассказываем самые невероятные счастливые истории. наших подопечных. 

«Конечно, я помню ваш фонд! И Полину Иванушкину — журналистку, которая нам тогда звонила в Израиль —тоже помню. Передайте ей привет от нашей семьи. И всем, кто нас тогда поддержал — тоже привет и огромное спасибо. Собранная сумма была космической. Кажется, 100 тысяч евро?» — говорит Юля, мама Димы Ащепкова.

Когда-то давно, когда их Димке было одиннадцать месяцев, родной Челябинск кинулся спасать его от лейкоза. Димин папа поднял на ноги всех, кого знал. И с помощью легендарного хоккеиста Евгения Кузнецова вывел на лед команду хоккейного клуба «Трактор». Играли, чтобы в благотворительном матче победил тот, кто в эту минуту находился далеко от дома и даже не догадывался, сколько эмблем и наклеек с его именем и фото — «Спасем Диму!» — напечатано челябинскими типографиями. 

Денег, собранных в Челябинске, хватило на целых два блока химии в израильской клинике «Шиба». Но надо было продолжать, а спасение Димы стоило для семьи неподъемно дорого даже по курсу 2012 года. Тогда Ащепковы обратились за помощью к читателям АиФ — и к сбору подключилась уже вся страна.

ДВА БИЛЕТА ДО МЕЧТЫ

«У меня есть мечта. Полететь с Димой в Израиль, купить огромный букет цветов и подарить его нашему доктору Хане Галан. Возможно, когда-нибудь я смогу осуществить задуманное… Чтоб в одной руке — цветы, а в другой — Димина рука», — говорит Юля.

Она теперь работает «в туризме» и осуществляет в основном чужие мечты: подбирает туры, рекомендует отели, вывешивая по утрам в сторис райские кущи с горящими акциями. А сама мечтает о встрече с доктором Галан, которая когда-то через переводчика сказала Юле самые важные слова: все, лечение закончено, ваш ребенок здоров— живите теперь как обычные дети.
 Парень с хоккейной клюшкой

Ащепковы тогда безоговорочно поверили врачу, спасшей их мальчика. И это подарило их Димке обычное (в самом лучшем смысле) детство. Он после Израиля даже пошел в садик, хотя в России все врачи быликатегорически против. А потом — в школу. И сейчас Дима Ащепков — обычный челябинский пацан, который и отжаться 50 раз сможет, и подтянуться 13-ть.

«Он вообще спорт любит: футбол, бег, коньки. На сноуборд недавно встал…»

В трубке, кроме Юлиного, слышны звонкие девчоночьи голоса. Это младшие Алиса с Соней вернулись с прогулки, пока мальчишки на учебе. Старший Денис, будущий айтишник, уже поступил в институт на бюджет, а Дима учится в кадетском классе. Сам так решил, и родители не возражали («буду военным, когда вырасту»).

После уроков у Димки дзюдо, потом собирается с папой в торговый центр. Для разговора с первого звонка его не поймать. Да и Юлю сложно. Разрывается между договорами, домашними делами, детьми: «Ой, простите, что не ответила — Алиса с моим телефоном на горшке сидела». Обычная жизнь обычной семьи. Что изменилось за эти 13 лет после слов «лечение закончено»? Ну вот квартиру побольше взять пришлось, потому что Ащепковых тоже стало больше.

«А Я ДЗЮДО ЛЮБИЛ И ДО…»

«Каждый раз, когда наступал переломный момент жизни, Бог давал мне ребенка», — говорит Юля.

Про беременность Соней она узнала в челябинской реанимации: у Димы как раз обнаружили рак. А на роды Юля улетала домой уже из Израиля, оставив сына с бабушкой.

«Долго не могла проститься с ним. Понимаете, такая болезнь... Вернулась сразу как смогла — через три месяца, с Соней на руках. А Дима меня будто забыл, хоть каждый день на телефоне с ним были. Расстраивалась тогда очень из-за этого».  

Когда же Юля ждала маленькую Алису, произошло другое важное событие: семья Ащепковых готовилась к встрече с президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. А состоялась она… с Диминой легкой руки!

Семья

Откуда у Димки, по странному стечению обстоятельств рьяно увлекающемуся дзюдо, появилась такая необычная мечта — лично познакомиться с президентом России — не знают даже родители. Но именно ее он загадал во время всероссийской Елки Желаний пять лет назад. Загадал — и выиграл. Вообще-то Дима загадал побывать у Путина дома, но вместо этого ему предложили сыграть с президентом в хоккей и посмотреть рабочий кабинет. Делать нечего — пришлось соглашаться.

И вот зимой 2020 года, в самый разгар ковида, Ащепковы выдвинулись в путь. Маски, бутылочки с антисептиком, полный пакет медицинских документов в чемодане и Юля — на девятом месяце беременности. В столице для нее, на всякий случай, даже подготовили место в больнице «при президенте». 

«А я только молилась, чтобы в поездке не родить. Так хотелось Москву увидеть!»

1:1 В ПОЛЬЗУ ДИМКИ

До последнего Дима и его родители не знали точный день и час встречи с президентом. Поняли, что момент настал, когда их привезли на пустынную Красную площадь. Зима, карантин, на катке только крепкие мужчины («Уже потом поняли, что они из службы безопасности») да телевизионщики.

Прежде чем подняться в рабочий кабинет президента, Дима сыграл с Владимиром Владимировичем в хоккей. Как вести шайбу и делать бросок им показывал лично олимпийский чемпион Валерий Каменский.

— А кто победил-то тогда? — спрашиваю Диму по телефону.

—Дружба! — слышу в ответ дипломатичное.

Димку та поездка сделала в городе еще более знаменитым. Друзья, родня, соседи — все спрашивали: «Ну и как Путин? Какой он?»

«Намного веселее, чем в телевизоре», — отвечал Дмитрий Ащепков с видом эксперта. И сейчас больше всего вспоминает, что Путин шутил и много улыбался, остальные подробности стерло время. И на вопрос «чей портрет висит над рабочим  столом президента?» Дима, растерявшись, признается — не помню.

— А теперь о чем мечтаешь? — спрашиваю.

— О мире, поэтому решил стать военным. Ну и еще, чтобы никакие дети не болели, — говорит Димка.

И тут Ащепковы стараются как могут, воплощая мечту сына в жизнь.

Парень держит на руках джек-рассела

ЕЛКА ЖЕЛАНИЙ СЕМЬИ АЩЕПКОВЫХ

Вырвав собственного ребенка из лап смерти, они не остановились, а начали помогать другим семьям, которые, как и Ащепковы, столкнулись со смертельным диагнозом. Волонтерят с тех пор, поддерживая местные фонды помощи онкобольным детям.

— В Челябинске тоже проводится Елка Желаний. Наша семья сняла с нее новогодний шар, чтобы исполнить мечту незнакомого ребенка. Он загадал новый телефон — купили. Кому? А мы даже имени его не знаем, да и важно ли это? — говорит Юля.

— А своим детям что подарили? — спрашиваю.

— Своим, конечно, подарки поскромнее, телефоны у них уже есть. Замечаю, что тоже тихонечко делают с них пожертвования в поддержку ребят, которые ждут лечения.

Поэтому, когда Дима говорит, что хочет, чтобы все дети были здоровы — это не просто красивые слова. И пусть до Нового года далеко, мы уже сейчас хотим исполнить одно заветное желание Димы и его мамы.

Юля пока не может рвануть с цветами и живым здоровым сыном в Израиль, потому что слишком дорого. Но мы можем передать их огромный привет доктору Галан в этой статье. Верим, что ей обязательно переведут на иврит слова благодарности из далекого Челябинска. От мамы пациента, которого вы, Хана, когда-то ласково называли «хамуд» — милый, сладкий. 

Большая семья в парке на прогулке

Спустя 3 года после возращения, когда Димка уже ходил в садик, забыв все тяжелое лечение и свою боязнь взрослых в белых халатах, Юля рассказала челябинскому «АиФ» как вовремя пришла помощь от читателей и фонда в 2012-м.

«Мы уже были на лечении в Израиле и проходили очередной курс химиотерапии. Деньги на счету клиники буквально таяли, а сбор средств замедлился. И вот пришел тот день, когда деньги иссякли, а останавливать лечение было категорически нельзя... Мы надеялись только на Бога, и он нас услышал. От фонда «АиФ. Доброе сердце» на счёт клиники в Израиле было перечислено 3,2 млн рублей. Я каждый день говорю «СПАСИБО» всем людям, которые помогли нам. Но и это слово не может передать всей моей благодарности!»

 С тех пор прошло уже 13 лет, но и сегодня каждый ваш перевод в поддержку подопечных нашего фонда — это маленький шаг навстречу Диминой мечте. Пусть все будут здоровы!  

Текст: Дарья Добрина