Нужна помощьХочу помочь
26.11.2020

МИФЫ О ФОНДАХ

МИФЫ О ФОНДАХ

В 2020-м году при поддержке Фонда президентских грантов БФ «АиФ. Доброе сердце» запустил программу  «Маршрут помощи». Теперь мы оказывает нашим подопечным не только юридическую, медицинскую и психологическую помощь, но и планируем перенаправлять обращения в партнерские фонды,  обеспечивая информационную поддержку всем, кому она нужна.

Для нас важно писать тексты на острые темы, давать компетентные ответы, развеивать заблуждения и повышать доверие к надежным благотворительным фондам.  Ведь в рейтинге стран с развитым благотворительным сектором наша страна пока занимает 117-е место.

Развивать культуру системной помощи непросто, но хорошо, что разговор об этом ведется в нашем обществе все активнее. А если вы еще не знаете: кому хотите помочь, как выбрать фонд, куда пойдут ваши деньги, какие платежи лучше или как безопасно перечислить деньги на адресную помощь — этот текст точно поможет. И заодно развеет восемь самых частых мифов о благотворительности.

Миф 1: Лучше помогать вещами

Помогать вещами можно. Например, малоимущим семьям, бездомным или людям, пострадавшими в результате чрезвычайных ситуаций. Но помните, что вещи должны быть в хорошем состоянии и чистыми. В противном случае их лучше сдать на переработку.

Лучше воздержаться от дорогих подарков в детские дома и не воспитывать в детях уверенность в том, что любую вещь можно получить бесплатно. А вот пожертвование в фонд, ведущий в детских домах  образовательные программы — это действительно хороший подарок для самостоятельной жизни.

Миф 2: Мои 100 рублей не помогут

Помогут! Маленькие, но регулярные переводы ничуть не хуже одного крупного разового пожертвования. Подписываясь на ежемесячные платежи, вы помогаете фонду уверенно планировать свою работу на месяцы вперед. И помогать не только по адресным запросам, но развивать программы системной  помощи.

Миф 3: А вдруг это мошенники?

Мошенников в благотворительности не больше, чем в других сферах, связанных с передачей денежных средств интернет-магазины, банки, риэлторы и букмекеры.

Но вычислить фейковый фонд несложно. Зайдите на сайт организации и изучите документацию и реквизиты для финансовых перечислений.

Публикуются ли новости о подопечных, которым  уже оказана помощь? Есть ли на сайте НКО отчеты о поступлениях и расходовании средств? Если ничего этого вы не увидели — выберите другой фонд, проверенный. Например, такой, который сотрудничает с  крупными благотворительными платформами: Благо.ру, Такие дела, Добро.Mail.ru, СберВместе и мобильным приложением Tooba.  

И запомните, что сбором пожертвований в автобусах и электричках занимаются ТОЛЬКО МОШЕННИКИ! Потому что с октября 2020-го года использование переносных ящиков для сбора средств разрешено только в рамках благотворительных мероприятий.

Миф 4: Фонды не нужны

Открывая адресный сбор, сотрудники фонда сначала изучают медицинские заключения подопечного и возможность получения им помощи за счёт государства. Команда НКО взаимодействует с врачами, фармкомпаниями и поставщиками медоборудования, принимая на себя всю экспертную, техническую и документальную часть процесса. В результате жертвователям не приходится сомневаться в целесообразности сбора и в адекватности заявленной суммы.

Помните, что фонды не передают ваши деньги из рук в руки тем, кому нужна помощь — они эту помощь профессионально организуют.

Миф 5: Регионам помогают меньше

 

Это всеобщее заблуждение. Наш фонд, как и многие другие благотворительные организации, в основном поддерживает семьи, проживающие вдали от крупных городов.

Ведь жители периферии зачастую лишены специализированной медицинской помощи, а региональные зарплаты не позволяют родителям обеспечить лечение ребёнка собственными силами. 96% наших подопечных — жители небольших городков и поселков. Сумма помощи им составила 88% от всего объема пожертвований за 15 лет работы БФ “АиФ. Доброе сердце”.

Миф 6: Помогать нужно тихо

Когда помогаешь тихо — помогаешь один. А когда делишься с друзьями и знакомыми, то помощь вырастает в разы.

Не стесняйтесь говорить о том, что помогаете фондам. Мотивируйте окружающих делать добрые дела. Посты в соцсетях о пожертвованиях и волонтерской деятельности — это тоже ощутимая помощь, и ваш личный вклад в развитие благотворительности в нашей стране.

Миф 7: Сотрудники фондов работают бесплатно как волонтеры

Сотрудники фондов получают зарплату. Конечно, в благотворительном секторе работают люди, стремящиеся сделать этот мир добрее и лучше, но у них такие же потребности, как и у всех. К тому же в фонды часто приходят профессионалы из коммерческих организаций. И, в отличие от волонтеров, которые помогают в свое свободное время и когда удобно, сотрудники фондов трудятся полный рабочий день, а иногда даже гораздо больше.  

Миф 8: Попасть на сбор невозможно, везде отказывают 

Каждая благотворительная организация работает с определенным перечнем заболеваний. Наш фонд, например, оказывает помощь детям и взрослым по восьми видам заболеваний. Среди них болезни глаз и слуха, последствия тяжелых травм, кардиозаболевания, муковисцидоз.  

Столкнувшись с тяжелым диагнозом, пациенты и их родственники часто отправляют заявки во все фонды подряд, не разбираясь в специфике работы каждой НКО. В результате семья сталкивается с многочисленными отказами и теряет драгоценное время.

В рамках программы «Маршрут помощи» наши специалисты перенаправляют подопечных, которых мы не смогли принять на адресный сбор, в партнерские НКО, специализирующиеся на конкретной проблеме обратившегося.

И напоследок самый главный миф — «всем не поможешь».

Но его мы сможем опровергнуть только с вашей помощью. Давайте попробуем!