23.09.2025

Неделя глухих: поддержка слабослышащих детей — спасение от изоляции

Неделя глухих: поддержка слабослышащих детей — спасение от изоляции

Международная неделя глухих ежегодно проводится в последнюю полную неделю сентября. А мы каждый год рассказываем о том, почему каждый ребенок имеет право быть услышанным — и слышать в ответ.

ВКЛАД В БУДУЩЕЕ

Проблемы со слухом в детстве часто остаются незамеченными слишком долго. А если время упущено, то стремительно сужается и окно возможностей для возвращения слуха и постановки правильной речи.

Нарушения слуха тормозят и развитие речи, памяти, мышления. Чем раньше поставлен диагноз и начаты лечение и реабилитация, тем выше шанс, что малыш вовремя заговорит, сможет учиться в обычной школе и не будет лишен общения со сверстниками.

Мы открываем сборы на современные слуховые аппараты много раз за год, потому что те современные модели, которые нужны школьникам — мощные, со множеством функций, необходимых для учебы и спорта и управлением через приложение — не оплачиваются по ОМС, и далеко не каждая семья может накопить на такие аппараты.

Кудрявая рыжая девочка

«Маргарита была совсем маленькой, когда тяжело заболела и после назначенного лечения потеряла слух. Врачи потом объяснили Пироговым: ну вот такая «побочка» на лекарства, не повезло. Так что слуховые аппараты и занятия с логопедом были у малышки с детства. Но как только старые аппараты начали выходить из строя, Марго перестала реагировать на вопросы родных и воспитателей в детском саду, начала капризничать и замыкаться. Повезло, что сбор на новые, более современные «цифровые ушки» закрыли быстро.

«Они отличные, с прежними и не сравнить! Теперь ребенок все отлично слышит, активно заговорила, быстро реагирует на мои вопросы и просьбы. А когда мы впервые вышли в них на прогулку, Маргарита услышала пение птиц и пришла в восторг. Спасибо всем за такое чудо!», — написала в фонд Виктория, мама Марго. Которая сейчас не только активно нагоняет пробелы в занятиях с логопедом, но и каждый день вместе с мамой протирает «ушки» от пыли, просушивает их и ставит на зарядку. Чтобы аппараты служили долго и хватило времени подготовиться к школе.

БЕЗ СЛОВ — НЕ ЗНАЧИТ БЕЗ ЧУВСТВ

Там где нет слуха, там всегда страдает и речь. С каждым днем вынужденной тишины у ребенка уменьшается возможность просить, соглашаться, спорить, понимать и понятно выражать свои эмоции. Без слуха нет полноценной речи, а значит сокращается и круг общения.

Дети с нарушениями слуха часто замыкаются в себе. Им сложно играть в большой компании, заниматься командным спортом, дружить, учиться. Но все это можно изменить с помощью слухоречевой реабилитации.

Интенсивные курсы с опытными специалистами, которые мы оплачиваем подопечным «АиФ. Доброе сердце», помогают развить детям четкую красивую речь, научиться воспринимать речь других и правильно строить фразы. Это долгий и кропотливый процесс, который требует сил и денег.

Девочка в желтом платье с медведем в руках

Двухлетняя Уля Кокоулина не слышит с рождения. Покa родителям удалось получить квоту на операцию по установке кохлеарного импланта — прошло время. Ульяна долгие месяцы жила в тишине и говорить даже не пыталась. Впервые девочкa услышала звуки полгода назад, когда ей поставили кохлеарный имплант на правое ухо. И сразу же после операции начала наверстывать упущенное в речевом рaзвитии нa зaнятиях с логопедом в детском caду и домa. Но этого было уже недостаточно.

Поставить ребенку с кохлеарными имплантами сложные согласные звуки, нaучить отличaть звуки по силе, ритму и эмоционaльной окрaске — задача непростая. Мы открыли сбор на большую комплексную работу сразу нескольких специалистов по слухоречевой реабилитации.

«Зaнятия для дочки прошли продуктивно. Стaлa лучше понимaть обрaщенную речь, четче выговaривaет звуки, появилось много новых слов и фрaз. Близкие и родные тоже отмечают, что у Ули заметен скачок в речевом развитии. Спасибо всем огромное за помощь!»

ЭТО НУЖНО ВСЕЙ СЕМЬЕ

Поддержка детей со слуховыми нарушениями — это не только про возможность слышать. Это и вклад в возможность адаптации в любом обществе, возможность выбирать любую школу или институт, а потом и не ограничивать себя в карьерном росте и в личной жизни. Помогая детям с нарушениями слуха, мы делаем легче и лучше и жизнь всех их родных.

Мальчик играет на детской площадке

Вроде бы ничего не изменилось — тот же Федя, похожие телефончики за ушами… Вот только окружающий мир стал гораздо интереснее. Насколько чутким стал слух у сына в новых слуховых аппаратах Настя поняла в первый же день. Привела Федю в детский сад, где в раздевалке стоял обычный невероятный гам. А он вдруг услышал каждое ее слово! Насте не нужно было кричать как раньше :«переобувайся! складывай вещи в шкафчик! поправь рубашку!»

— А когда пошел в группу, я его окликнула — и он моментально обернулся! Услышал! — с радостью рассказывает Настя. — Не передать мою благодарность всем людям, кто помог нам собрать средства на эти аппараты.

Недавно всей своей большой семьей Ларионовы ездили в Самару, в парк Гагарина. Четверо их детей прыгали на батутах, катались на каруселях.

— В парке всегда много шума: и музыка играет, и много детских голосов. Но Феде в этот раз все это не мешало. Даже на большом расстоянии он с первого раза оборачивался на мой голос и тут же откликался, — говорит Настя. — И в детском саду Федя стал более общительным: с новыми «ушами» все по-другому он из молчуна начал превращаться в болтуна.

Теперь у Феди есть все шансы пойти в обычную школу, которая в 5 минутах ходьбы от дома. В запасе есть год, чтобы подтянуть речь и нарастить словарный запас, так что теперь он активно запоминает новые слова и даже начал учить и рассказывать короткие стихи.

МЫ СЛЫШИМ — МЫ ПОМОГАЕМ

Сегодня слабослышащие дети могут все то же самое, что и слышащие. Но только, если у них есть поддержка. Государственной помощи семьям часто не хватает, поэтому важно, чтобы такие важные вопросы как реабилитация после кохлеарной имплантации или получение слуховых аппаратов (рекомендованных врачами, а не только тех, что можно получить по ОМС) не зависели от доходов родителей. Наша поддержка делает помощь доступной.

Мальчик в слуховых аппаратах

Саша Пепелов 1 сентября пошел в 1 класс обычной школы, хотя не слышит с самого рождения. В два года врачи открыли малышу мир звуков с помощью кохлеарной имплантации, но для постановки речи пришлось трудиться еще несколько лет.

— И вот перед самой школой мы прошли невероятный интенсив со специалистами, — говорит мама Саши, —  где сын сделал большой скачок в чтении, в понимании: он стал лучше объяснять свои мысли, выстраивать полноценную историю по картинке. Это была наша четвертая и самая продуктивная реабилитация! Сын изо всех сил трудился на занятиях. В этот раз упор был сделан на постановку звуков, на координацию, на развитие межполушарных связей. И вот результат!

Когда ребенок не слышит, он теряет не только звуки, но и связь с миром. Важно не упускать драгоценное  время, потому что современное лечение и реабилитация многим детям с проблемами слуха дают возможность жить без пугающей тишины. И здесь наша с вами помощь — бесценна.