Почему родители не могут «просто смириться» с тяжелым диагнозом ребенка и сразу начать жить в новой реальности? Обсуждаем стадии горевания с психологом.
Шок. Отрицание. Гнев. Торг. Депрессия. Принятие. И — все заново?
Кажется, что все слышали про стадии горевания. Это тот путь, который проходят и родители наших подопечных, узнав о диагнозе своего ребенка. Иногда проходят не по одному разу, сталкиваясь с бюрократией, истощением сил и средств, словами врачей «ничем больше не можем помочь». Но помогает ли усталому родителю знание от том, какая стадия будет следующая? И почему к принятию и смирению нельзя проскочить экспрессом, минуя гнев и торги с самим собой? Какие вообще есть заблуждения на тему принятия сложного, неизлечимого, а иногда и потенциально смертельного диагноза своего ребенка? Разговариваем об этом с психологом фонда «АиФ. Доброе сердце» Татьяной Кокаревой.
За последнее время в работе у Татьяны оказалось сразу несколько мам, которые только-только узнали о тяжелом диагнозе своих новорожденных детей. Ксении Ц. вскоре после родов позвонили из перинатального центра и сказали, что скрининг новорожденного (тот самый «анализ из пяточки») у ее крохотной дочери положителен на муковисцидоз. Для Ксении это стало шоком: «Я думала, что это простая проверка, и они никому потом не звонят!» Счастливое материнство, к которому она готовилась, тут же превратилось в страшную реальность, в которой мозг пожирали вопросы: «Почему это случилось с нами? Кто виноват?», а сердце заходилось в тревоге за малышку.
Cтрах, вина, обида, жалость, горе — все это сразу обрушивается на родителей, чьим детям ставят тяжелый диагноз. Другая мама, Василиса М., каждый день гуляла с колясочкой вдоль реки со своим малышом, у которого обнаружили порок сердца. И так же ежедневно, буднично думала о том, что утопиться — было бы быстрым решением сразу всех проблем. Однажды она поняла, что сил в одиночку бороться с этими мыслями у нее нет и свернула с привычного маршрута… К счастью, не к воде, а за психологической помощью.
К психологу нашего фонда Ксения Ц. пришла с запросом: «Я уже все знаю про стадии горевания, просто посоветуйте, как их быстро пройти».
— К сожалению, теоретическое знание само по себе не дает возможности «ускорить» горевание, ведь это естественный процесс, который должен идти постепенно, — рассказывает Татьяна Кокарева. — И скорость процесса зависит от многих условий: течения заболевания ребенка, особенностей психики родителя, поддержки или ее отсутствия со стороны родственников. Родители-«спринтеры» пытаются прожить все тяжелое сразу. Но это наш современный аналитический мозг быстр, а вот то, что отвечает за эмоции — более древняя и медленная структура. Психологу часто приходится объяснять своему клиентуневозможность таких ожиданий и быстрой обработки тяжелых чувств; показывает ложность мнимого чувства принятия. Это понимание часто расстраивает родителей, но зато возвращает в реальность.«Торопыжничать» тут нельзя, психика должна пройти все стадии в своем темпе.
Однако здесь, предупреждают психологи, подкарауливает следующее заблуждение: на самом деле стадии горевания не так строго последовательны, как многие привыкли думать, у них нет четких границ и временных рамок. Человек может идти по гневу, отрицанию или депрессии «сегментами»: в чем-то стадия пройдена, а в чем-то еще нет. А уже пройденные стадии могут обнуляться и возвращаться в исходное состояние — чтобы быть прожитыми заново.
— Также стоит иметь в виду, что какие-либо изменения в течении заболевания ребенка, например, резкое ухудшение или непредвиденные проблемы с лечением, могут отбросить родителей назад. Например, когда Ксения Ц. узнала о перебоях с важными лекарствами, — рассказывает Татьяна Кокарева, — то это резко повысило ее тревогу за состояние дочери, из-за чего и процесс принятия диагноза немного откатился. Важно не пугаться этого и быть готовым к тому, что в жизни живых людей мало что происходит «как в учебнике».
Еще одна коварная штука — это отрицание, которое, с одной стороны, является одной из стадий горевания, с другой — защитной функцией нашей психики. Как правило, заметить это самому сложно, и тут как раз может помочь взгляд со стороны, мнение специалиста.
Что же кроется за словом «проживать», которое постоянно используют психологи? Проживать, это значит: не убегать, не отворачиваться от чувств, а отдаваться им, давать им место, замечать. Что же мы зачастую делаем взамен, как избегаем встречи лицом к лицу со своим горем и отчаянием? Все по-разному, но есть и похожие паттерны. Так, женщины как правило чаще развивают бурную практическую деятельность: суматошно делают уборку, бесконечно ищут «самый правильный» вариант лечения или по кругу обсуждают случившееся. Мужчины же обычно избегают разговоров о проблеме или своих эмоциях, зато могут вполне легитимно сбегать в работу или убегать буквально («срочно надо выйти покурить» каждые полчаса — это тоже оно). Такое избегание происходит в тот момент, когда горе требует к себе внимания, просит выхода. Хотя в этой ситуации полезней всего остановиться, побыть в этом чувстве, понять и назвать его, может даже покричать или выплакаться. Если есть возможность, то говорить о нем. С близкими, с теми, кто готов слушать и поддерживать.
К сожалению, часто и друзья, и коллеги, и даже родственники в какой-то момент перестают воспринимать жалобы подавленного родителя всерьез. Говорят: «Да ничего страшного. Ну сколько можно мусолить эту тему…» А мусолить нужно! Жизненно необходимо. Поэтому, если нет возможности выговориться с близкими, то можно и нужно обратиться к психологу.
Ксения Ц. так рассказывает о своем опыте работы с психологом «АиФ. Доброе сердце»:
«Я тоже прошла тот этап, на котором не давала себе нормально горевать. Вместо этого я судорожно искала информацию о муковисцидозе: родительские форумы, врачебные сайты, подкасты… Я часами пропадала в сети, потому что это унимало мою тревогу. После этого мне казалось, что я уже все знаю о болезни. И, придя к психологу, я хотела получить быстрый совет, как прийти к принятию диагноза кратчайшим путем. Однако вместо этого услышала, что это невозможно сделать просто рациональным усилием. Что потребуется время — не меньше года!
Только постепенно я смирилась с этим фактом. А потом работа с психологом дала мне возможность выговориться, получить поддержку, проработать (прорисовать, продышать) свои чувства. Мы на сессиях вместе и смеялись, и плакали. Очень помогли практики арт-терапии. И в целом мне стало проще от того, что, оказывается, мои переживания нормальны и обычны.
Да, я не получила того, за чем пришла сначала — вау-эффекта моментального принятия ситуации. Не получила просто потому, что это невозможно. Но тот процесс, который был между нами с психологом, позволил мне пересмотреть ситуацию и с большей надеждой посмотреть в будущее. И на днях я сделала новый шаг в своей жизни: хотя дочери всего 5 месяцев, я решилась выйти на работу!»
Текст: Зоя Загорянская
* Для родителей подопечных фонда «АиФ. Доброе сердце» все консультации психологов фонда — бесплатны. Наши опытные психологи постоянно работают с семьями, где растут дети с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями и знают как помогать быстро и эффективно.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную