03.04.2025

«пришло время растить свой сад»

«пришло время растить свой сад»

«Я всю жизнь занималась лечением детей. А теперь не знаю — кто я и как жить дальше». Психологи нашего фонда часто слышат такое мам, которые приходят поговорить об упрямых подростках, а находят — новую жизнь для себя.

В нашем фонде, наблюдая как родители годами борются с болезнью ребенка, мы видим, что порой это перерастает в борьбу и с самим ребенком. Даже малыши иногда бунтуют — из страха, боли или усталости от лечения. А уж когда из послушных малышей вырастают подростки — со своим внутренним миром и естественной оппозицией к родительской власти… 

История нашей подопечной семьи Сушкиных* (все имена в тексте изменены), в которой двое детей живут с муковисцидозом — и о том, как болезнь постепенно разрушала отношения матери и дочери; и о том, как психологу фонда «АиФ. Доброе сердце» удалось их наладить.

Евгения Сушкина пришла к психологу на грани истощения и с частым запросом, к которому уже привычны наши специалисты: «Почините мне ребенка». Сделайте его другим. Спокойным, послушным и ответственным. Если старший сын Жени, уже восемнадцатилетний Егор, сам и еще в раннем детстве начал выполнять ингаляции, следить за приемом лекарств и ни разу не саботировал медицинские процедуры, то с младшей Анфисой все вышло ровно наоборот. 

Постоянные пропуски ингаляций, отказ от лечения, ссоры с родителями. «Надоело! Не буду! Вам надо, вот вы и делайте!». В свои 12-ть Анфиса резко освоила все характерные подростковые бунтарские «фишки». Вот только речь шла о ее жизни…

А Женя мечтала не только о том, чтобы дочь послушно лечилась, но и — поднимая ей планку до уровня старшего сына — лечилась непременно сама, ответственно и без напоминаний! Две женщины с характерами вошли в клинч. Старшая уговаривала, сидела рядом, требовала, отбирала телефон, не пускала гулять. Младшая — еще активнее бунтовала. Каждый шаг, каждая ингаляция давались через скандал. Чем дальше заходила ситуация, тем больше Женя тревожилась. А чем больше она тревожилась, тем менее управляемой становилась Анфиса.

— Но постоянная тревога  от того, что все идет не так, в данном случае была как раз детской позицией, — комментирует этот случай психолог фонда Анастасия Шабаганова. — Дочь считывала ее и не могла воспринимать мать как взрослого человека. Мне с самого начала было очевидно, что основной фокус моей работы должен быть направлен на саму Женю. А за ее изменениями и Анфиса бы подтянулась.

Начали с очевидного. Зашкаливающая материнская тревога уже выходила за рамки нормы, поэтому при поддержке психолога Женя решилась наконец обратиться за помощью к психиатру (что боялась сделать раньше).Мягкие антидепрессанты быстро помогли:  у Жени сначала наладился сон, потом появился аппетит и прошли нервные тики.

«Я смогла наконец спокойно и разумно посмотреть на ситуацию», — говорит Женя. 

И вот уже на фоне более спокойного состояния Жени, психолог смогла повести ее по пути основных изменений. 

— Под Жениной очевидной тревогой из-за лечения дочери скрывалась и другая проблема. Женя почти 20 лет своей жизни отдала детям. Полностью, не оставив себе ничего: ни времени, ни пространства. Из-за опасного для жизни диагноза сразу обоих детей она не могла выйти на работу, и все ее силы направлялись на то, чтобы поддерживать у них стабильное состояние здоровья, не допуская обострений. Пока подруги делали карьеры, занимались саморазвитием и самореализацией, учились и путешествовали — Женя бесконечно билась за лекарства и следила за ежедневными процедурами. И ей очень страшно было посмотреть в глаза той правде, которую она озвучила на очередной нашей встрече: «А сейчас я — никто. И даже не знаю, кем хочу стать, когда вырасту». 

Она говорила и сильно плакала. Хочу сказать, что мало кто решается идти дальше, смотреть в эту страшную бездну. Но Женя уже не останавливалась, она продолжала исследовать все, о чем столько лет боялась думать: свое разочарование, свои страхи, свою тревогу за собственное потерянное «я». И изменения не заставили себя ждать.   

Сначала Женя смогла отпустить контроль. Принять тот факт, что перед ней — отдельный и непохожий ни на нее, ни на старшего сына человек. Ее дочь. Отношения Жени и Анфисы потеплели. 

«Раньше ее сопротивление всегда вызывало у меня злость, раздражение. А сейчас я поняла, что есть что-то более ценное, чем даже важное лечение — это наши отношения. И теперь я не давлю, не пытаюсь любым способом доказать свою правоту, а иду по пути поощрений и мотивации».

Между Женей и Анфисой начался нормальный процесс сепарации. И поэтому Женя решилась поговорить с мужем и попросить его о помощи в деле, которое всегда считала только своим. Супруг взял на себя вопросы с лечением дочери — и случилось чудо. Анфиса ослабила свое сопротивление, а у Жени высвободился ресурс для того, чтобы обратить внимание на себя и свои желания. Она начала думать о том, чтобы найти работу — ту, что будет по душе. Она всегда любила путешествовать, поэтому в этой сфере и стала искать себя занятость. 

— На последней сессии мы работали с метафорическими картами, и Женя вытянула изображение компаса и карты мира. Для нее это было не только про будущую работу, но и про то, что сейчас она находится в точке сверки координат и отважно пускается в новый путь. А Анфиса… Анфиса, конечно, подтянется!

На этой сессии на столе рядом с Женей стояла комнатная пальма. Она ведь всегда любила растения. Но никогда их не заводила: дети, их лечение, стерильные условия — всегда находились какие-то причины против. Но в конце многих недель работы с психологом Женя зашла в цветочный. И — начала растить свой сад. 

Текст: Полина Иванушкина

* Для семей подопечных фонда «АиФ. Доброе сердце» все консультации психологов фонда — бесплатны. Наши психологи постоянно работают с мамами детей с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями и знают как быстро и эффективно помочь всей семье.

** Реализовано при поддержке Департамента труда и социальной защиты города Москвы.