«Суп сварить — катастрофа, в магазин выйти — тоже не знаешь как. Утром с постели поднять себя невозможно и все мысли о детях: если со мной что случится, они умрут с голоду…» История Ольги Сухиненко* (все имена героев изменены) о том, как с поддержкой психолога можно пройти самые темные времена в жизни и победить депрессию.
Депрессия — серьезная болезнь, которая требует профессионального лечения и помощи. Это не лень, не плохое настроение, не выгорание, поэтому советы «просто возьми себя в руки» здесь не работают. Изменения при депрессии в организме происходят на биохимическом и физиологическом уровнях, особенно, если произошли тяжелые травматические события.
24 марта — Международный день борьбы с депрессией, и мы хотим напомнить, что в России с депрессией хотя бы однажды столкнулись больше 8 миллионов человек. Поэтому для семей, которым помогает наш фонд, у нас всегда есть опция бесплатной психологической помощи — особенно для мам с больными детьми.
Выехала Ольга с детьми с Украины только после того, как в дом по соседству прилетел снаряд. До этого еще как-то держались, по очереди с сестрой дежурили с детьми, не оставляя одних, держали наготове тревожный чемоданчик. А после прилета, когда забилась в угол с дочерями и молилась, держа их за руки, Ольга сдалась.
Перебралась в Россию, оформила все документы, нашла работу на фабрике и школу для девочек. И все вроде было ничего, только накатывали временами такая тяжесть и тоска, что рук не поднять. Съемная квартира вместо родного дома, другая страна, жизнь от зарплаты до зарплаты, дочки с проблемным здоровьем… И Ольга стала замечать, что сил остается только на самое необходимое, на ежедневное выживание. Даже водить дочерей по врачам не было возможности, а вот мысли — мысли крутились одни и те же.
«А что будет, если я потеряю работу? Как платить за квартиру? Чем кормить детей? А если я сама заболею и слягу? На что жить, как лечиться… Мы окажемся на улице… У дочек уже сапоги впритык, денег на новые нет, в школу пойдут босыми…»
Тяжелые тревоги зацикливались по кругу и днем, и ночью, не отпуская, хотя в реальности и работа была, и с проблемами как-то справлялись. Но в один из дней, прямо на работе, Олю накрыла паническая атака: стало трудно дышать, начался тремор рук и ног, потемнело в глазах и показалось, что вот-вот умрет. Так страшно ей не было даже рядом с падающим снарядом. Когда панические атаки повторились еще несколько раз, Оля пошла к психиатру, а тот предложил лечь в больницу. Но как оставить девочек и работу? Ведь все держалось на ней одной.
Оля взяла выписанные врачом таблетки и пришла за психологической помощью в фонд «АиФ. Доброе сердце».
Психолог фонда «АиФ. Доброе сердце» Эмма Захидова начала работать с Ольгой с помощью когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).
«Ольга не просто пережила большой стресс, связанный с угрозой жизни. Ее жизнь вынужденно и кардинально поменялась — и именно на этом фоне началась депрессия. Поэтому мы выбрали метод КПТ. Дело в том, что наши мысли напрямую влияют на наши эмоции, а те — на поведение. И нашей с Ольгой задачей было изменение мышления с негативного на более позитивное.
Ее панические атаки всегда возникали на фоне навязчивых тревожных мыслей. Мы разбирали каждую из мыслей, начиная с Ольгиной уверенности в том, что дети умрут с голода, стоит ей заболеть или потерять работу, — и находили их несостоятельность.
Параллельно я давала моей клиентке техники купирования панических атак, и за счет того, что Ольга была очень прилежна и выполняла все домашние задания, у нее получилось справляться с паникой так, что интенсивность и продолжительность атак стали меньше, а затем и вовсе сошли на нет».
Но одним из лучших результатов стало то, что Оля даже научилась предотвращать их возникновение. Обычно люди заранее чувствуют приближающуюся паническую атаку и в этот момент хорошо работают специальные упражнения на дыхание, воображение, переключение. Все это Ольга активно использовала.
«Мне кажется, что главным в нашей работе была та поддержка, которую мне оказывала Эмма. Ведь, когда никого нет рядом с тобой, никто тебя не подбадривает и в тебя не верит — со временем теряешь уверенность, погружаешься в растерянность. А Эмма, во-первых, объясняла, что со мной происходит, какова эта депрессия и «с чем ее едят». Поэтому меня стало меньше пугать происходящее. Во-вторых, она, как ребенка, очень бережно вела меня к свету в конце тоннеля, верила в меня, и при этом излучала спокойствие и уверенность. Постепенно и настроение пошло вверх, и атаки прекратились, и я научилась жить «здесь и сейчас». Научилась не забивать голову ворохом неподъемных дел, а делать все постепенно, «по чайной ложечке». И у меня стало получаться уделять больше времени детям и поддерживать их так же, как психолог поддерживал меня. Без этого я бы не справилась».
*все имена героев изменены
Текст: Полина Иванушкина
Вы можете поддержать работу психологов фонда «АиФ. Доброе сердце», которые оказывают бесплатную помощь семьям с тяжелобольными детьми: сделать разовый платеж или оформить ежемесячную подписку на удобную вам сумму. Чтобы никто не оставался наедине с болезнью.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную