Нужна помощьХочу помочь
12.08.2021

СПАСТИСЬ И СПАСТИ

СПАСТИСЬ И СПАСТИ

Про регулярную благотворительность и рекуррентные платежи от частных лиц в России много спорят. Самый частые вопросы: «ну и чем помогут мои 50-100-500 рублей в месяц какому-то фонду или ребенку, если операции стоят миллионы»  и «я уже плачу налоги государству, вот оно и должно помогать».

При таком подходе кажется, что регулярными благотворителями могут быть либо персонажи со страниц «Форбса», либо какие-то праведники, что добро делается широкими мазками и вообще это занятие для избранных. Поэтому нам кажется важным начать рассказывать истории наших читателей, волонтеров, друзей фонда (людей с совершенно разными биографиями): как они пришли в регулярную благотворительность, почему помогают именно нашему фонду и как это меняет их жизнь. 

С Андреем мы познакомились несколько лет назад, когда он впервые пришел в наш фонд волонтером. А потом узнали, что каждый месяц на счет «АиФ. Доброе сердце» от него приходит пожертвование. За эти годы его ежемесячные 500 рублей изменили чью-то жизнь. Не одну, и не раз. 

Андрей живет и работает в Москве обычным курьером. В прошлой своей жизни он водитель президентского гаража, отвечавший за доставку кремлевской почты. Пристрастие к спиртному и наркотикам несколько лет назад стоили Андрею работы и семьи. Все могло сложиться еще плачевнее, но он сумел переломить  сначала свою судьбу, а теперь помогает менять к лучшему и чужие жизни. И рассказывает — почему для него это важно. 

«БОЛЬШЕ НЕ ОГЛЯДЫВАЮСЬ НА ГОСУДАРСТВО»

Это еще со времен Советского союза так кажется: государство все даст. И я раньше тоже в каждом, кто просит помощи, видел обманщика: ему просто мало денег, он хочет больше. Доверия не было ни  к уличным попрошайкам, ни к фондам. Болеет ребенок? Так иди к государству, оно тебе поможет, оно обязано заботиться о своих гражданах. Я-то почему должен давать деньги? Распространенная точка зрения. И у меня было такое отношение.

Но, если вникнуть в суть дела, то пока человек стоит в очереди на квоту, он помереть может. И государство это не волнует. А есть болезни, которые за счет госбюджета не лечатся. Или установлен лимит на лечение, а реальные затраты семьи в разы больше. Просто пока не знаешь об этом не задумываешься.

«РОДИТЕЛЯМ ВАЖЕН КАЖДЫЙ ДЕНЬ»

Когда-то у меня была работа в президентском гараже: возил важных людей, которые возили важную почту. Была семья – жена, дочка. Лет пять назад мы вместе поехали на снежные горки.  Я пошел пить пиво, а жена с дочкой скатывались и… влетели в воздуховод.  И дочка проломила себе голову. 

Потом я лежал с ней в Морозовской больнице. В отделении лежали другие дети, и среди них были те, кто болел раком. Каждый вечер умирал ребенок. Наверное, именно тогда впервые пришло понимание, что для родителей и один день, прожитый со своим ребенком, это очень важно. Важно сегодня побыть вдвоем, потому что завтра этой возможности может не быть. А еще появилось чувство вины перед семьей. Если бы с дочкой тогда поехал я, этого могло бы не случиться. Но я стоял в стороне и пиво пил это для меня было важнее.  

«Я ПИЛ, ЧТОБЫ БЫТЬ СВОБОДНЫМ»

Некоторые могут выпить 50 грамм, закрыть и убрать бутылку, потому что им завтра на работу. Те, у кого нет непреодолимой тяги, судят по себе: я смог, а тебе почему слабо? Откажись и все. А я не мог. И было непонятно, почему все выпивают как я, но при этом живут нормально?

 Меня выгнали с работы, потом с другой. Сказали: Андрей, ты человек хороший, но работник нам такой не нужен – пиши по собственному. Могли уволить по статье, но отнеслись с добром. Но и это ничего не меняло. Родные за мной бегали, уговаривали бросить пить – ничего не работало. Потом ушел из дома. Жена тогда поставила условие: прекращаю выпивать, и они меня примут. Но, нет, мне же все были должны хочу, чтобы было, как я хочу. 

Я начал пить каждый день, чтобы быть свободным ото всех и от всего. А потом, наконец, пришло осознание, что я остался один и больше не свободен от алкоголя. И в один день спиртное перестало «работать». Но осознание, что я так больше не хочу жить, пришло, когда я уже бомжом валялся за «Пятерочкой» и просил денег у прохожих.  

Все, что со мной происходило, сделал я сам. Было стыдно идти к маме, к жене. Вина, отчаяние, одиночество и безысходность – это был тупик. 

Людям можно попытаться объяснить, что чувствуешь, когда оторвало руку. Но нельзя объяснить, что такое ад внутри. Человек, сам не испытавший этого ада, не поймет. Мне кажется, что-то подобное чувствуют родители больных детей, которые не в состоянии облегчить страдания своего ребенка.

«ДОКТОР ОТ МЕНЯ ОТКАЗАЛСЯ»

Случайность второе имя Бога. Когда появилось желание что-то изменить, появилась и возможность. Но сначала я вспомнил слова мамы: «Если тебе нужна помощь, просто приди и попроси. Но только трезвый». Последнее условие было для меня тогда невыполнимо. Но пришел (не сильно пьяным) и попросил. Надеялся, что меня просто закодируют, что доктор все «порешает». А доктор отказался. Сказал: бесполезно, сорвется, на чужом горбу в рай не въехать. Если хочешь что-то – сделай сам. Не считай, что все тебе должны. 

Выкарабкаться мне помог опыт других людей, которые пережили подобное. Они объяснили, что мое спасение жизнь на духовной основе, исцеление поступками. 

«ПОМОГАТЬ НЕ ТАК ПРОСТО»

Я не пью уже 4 года и 5 месяцев. В один день завязал с алкоголем, наркотиками и бросил курить. Чтобы начать новую жизнь, надо распрощаться со старой.

Суть любого исцеления: не только спастись, но и спасти. Это я о помощи другим людям, о поступках. Помогать непросто. Некоторые очень ловко манипулируют, чтобы достичь своей выгоды. И тут пригодился собственный опыт: вспоминаю, как манипулировал я, учусь слушать и слышать. 

Когда просят помочь, проще всего дать денег. Но самое ценное, что я сегодня имею – это моя трезвость. Поэтому думаю, что рассказать свою историю, дать совет или визитку лучше, чем «сотка на опохмел». Я рассказываю, как решал свои проблемы, и кто-то это может применить, если действительно хочет. Есть люди, которые перестали пить во многом благодаря моей помощи.

«НАУЧИТЬСЯ ЖИТЬ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ СЕБЯ»

Больше двух лет я помогаю вашему фонду. В нашей программе есть такая практика – возмещение ущерба. Мне посоветовали помогать благотворительным организациям: стать волонтером или переводить деньги. Я тогда уже устроился работать курьером, поэтому совмещал волонтерство в «АиФ. Доброе сердце» с основной работой. Приходил в офис фонда и рассылал с другими сотрудниками электронные письма меценатам. Это были запросы на помощь детям. Еще я решил по 500 рублей в месяц жертвовать от себя: зашел на сайт, оформил ежемесячный платеж.

Сейчас я живу отдельно, снимаю свое жилье на деньги, которые зарабатываю сам. Так спокойнее всем. Дочке уже 16. Мы общаемся, но я стараюсь ее не напрягать. Говорю: если ты захочешь, встретимся в любое время. Но ей сейчас не до меня, видимся редко. Зато с мамой у меня договоренность: каждый день ровно в 7 утра я шлю ей радостный смайлик, и она знает, что со мной все хорошо. Опаздывать со смайликом нельзя – она сильно расстроится. Раз в неделю обязательно приезжаю к маме в гости.

«ДОБРО РАСХОДИТСЯ КАК КРУГИ НА ВОДЕ»

Алкоголизм – это болезнь, от которой, по моим наблюдениям, излечивается не более трех процентов (вот у подопечных фонда статистика выздоровлений другая, более обнадеживающая). 

Завязывают те единицы, которые действительно хотят изменить свою жизнь и что-то для этого делают. Они зачастую дошли до дна и уже должны были умереть. Представьте, какую благодарность испытывает этот человек за шанс что-то изменить! Радость и благодарность дает возможность и на благотворительность смотреть по-другому. Может эта моя копейка подарит шанс на жизнь другому человеку, а это сделает счастливыми еще нескольких человек (маму, папу, дедушку, брата) вокруг него и даст надежду незнакомым людям, которые узнают про эту историю. Незначительный платеж – а такой невероятный импульс, цепная реакция, круги на воде…

«ПРОСТО ДЕЛАЙ ТО, ЧТО МОЖЕШЬ»

Поначалу старый образ жизни не отпускал. Первое время не хотелось идти в фонд, ходил потому что надо, тренировал самодисциплину. А сейчас пришло искреннее желание совершать что-то доброе, и даже результат не так важен. Просто делай добро, которое зависит от тебя, а результат – на волю Бога. 

Интервью: Дарья Добрина

Фото: Дарья Суханова

 

** А мы еще раз хотим напомнить, что нет неважных платежей и маленьких сумм: каждый ваш перевод, каждая подписка на ежемесячный платеж спасают сотни детей и возвращают надежду их родителям. Спасибо вам всем за это!