Накануне 8 Марта рассказываем об итогах года работы проекта «Мама в ресурсе», где мамы детей с тяжелыми заболеваниями получают бесплатную психологическую поддержку и добиваются невероятных результатов.
Как живут мамы тяжелобольных детей? Что чувствуют, о чем мечтают, что оплакивают? Как правило, мы мало знаем об этом, ведь вся их жизнь фокусируется на ребенке, на его диагнозе и потребностях. О себе они забывают в первую очередь. Редко кто из таких мам готов признаться — «мне плохо, я страдаю, не справляюсь, мне нужна помощь».
Они привыкли быть сильными — ради детей. И даже обращение за психологической помощью кажется слабостью. Однако опыт работы психологической службы фонда «АиФ. Доброе сердце» говорит об обратном. Сила и смелость проявляются как раз в признании у себя психологических трудностей и в возможности попросить о помощи специалиста. И те, кто прошел этот путь в сопровождении психологов фонда «АиФ. Доброе сердце», свидетельствуют — жизнь может измениться к лучшему.
Ольга Лосева (имя изменено) — одна из таких смелых мам. С ее сыном Темой всегда-то было непросто: сначала муковисцидоз, требующий ежедневной работы и за маму, и за медсестру со стороны Оли, потом задержка психоречевого развития — эти диагнозы не оставляли маме Темы ни сил, ни времени на себя. А в возрасте 8 лет Тему вдруг дополнительно «прорвало»: сын стал подолгу истерить, кричать и ныть буквально на ровном месте и ничто не могло его успокоить. Если такое случалось в общественном пространстве, Оля сгорала от вины и стыда, а потом дома давала себе волю: кричала на сына и порой даже замахивалась на него. И снова проваливалась в вину и стыд.
Психолог фонда первая сказала Ольге, что у Темы сейчас запоздалый нормативный кризис, первая попытка сепарации, и что его истерики — это не специальный вызов маме, а единственно доступный для него способ выражения эмоций.
«Одно это понимание уже изменило мое отношение к происходящему, я стала терпимее относиться к истерикам сына и, одновременно, они стали уменьшаться!» — делится Ольга.
Так же снижались вина и стыд за собственные поступки и за поведение Темы. И вместе с этими улучшениями начали налаживаться и отношения мамы и сына, которые, как поняла Ольга в работе с психологом, были нарушены еще с самого рождения — из-за трудных родов, основного диагноза, одиночества Оли и работы мамой 24/7.
«А еще психолог помогла мне найти другие способы совладания с эмоционально заряженными ситуациями и научила кричать не на ребенка, а вместе с ним, — рассказывает Ольга. — Мы колотим с Темой по подушкам и вдвоем воем, а если мне нужно сделать это отдельно, то я могу пойти в ванную и покричать в барабан стиральной машины».
Только за 2023 год в фонд обратилось 90 семей, которые получили помощь наших психологов ( как правило, в количестве 10 онлайн-консультаций). Это была как групповая (семейная, когда на консультацию одновременно приходят мать и ребенок), так и индивидуальная работа, в том числе кризисные вмешательства и работа с беженцами.
Все наши психологи работают в интегративном подходе, сочетая различные методы психотерапии. Поводы для обращения у мам бывают самые разные, но все так или иначе связанные тяжелой болезнью ребенка: депрессия, агрессия на окружающих, тревога за будущее, трудности с принятием диагноза, нарушенные отношения с близкими, мысли о суициде и другие серьезные проблемы, которые не удается решить без поддержки.
«За 10 сессий нам приходится решать множество задач и действовать сразу по нескольким направлениям: это и установить раппорт (доверительные отношения между специалистом и клиентом, что особенно важно в ситуации, когда человек приходит с чувством, что его все предали — мир, бог, родители, друзья), и нарастить ресурсную базу, и проработать травму, и разобраться с, например, самооценкой и межличностными отношениями, — рассказывает одна из психологов фонда Светлана Леонович. — И когда после 2-3 месяцев работы мама говорит, что ей стало легче, что она изменилась, стала по-другому смотреть на мир и разговаривать с людьми — для нас это уже результат. Хотя мы и понимаем, что прошлись только по верхушке айсберга».
За год работы проекта «Мама в ресурсе», запущенного при поддержке сервиса СберВместе, команда фонда «АиФ. Доброе сердце» познакомилась со многими удивительными женщинами.
Одной из них, маме мальчика с муковисцидозом, благодаря работе с психологом удалось уйти из абьюзивных отношений, которые длились 20 лет, спасти себя и сына от эмоционального насилия.
Другой подопечной, с онкологическим диагнозом в ремиссии, вместо навязчивых мыслей о суициде удалось выйти на новый виток планов и надежд, и даже на… новую работу!
Мама еще одного ребенка с муковисцидозом смогла остановить собственные приступы гнева в отношении сына.
Другая мама троих детей, у одного из которых ДЦП, мечтала о самореализации, но только после работы с психологом набралась храбрости, подалась на грант — и выиграла его!
Ощутимые результаты за короткие сроки оказались возможными только благодаря поддержке сервиса СберВместе и донорским пожертвования, на которые работает программа психологической помощи фонда «АиФ. Доброе сердце».
И вот как об этом говорят сами подопечные программы: «Спасибо огромное за теплоту и за многогранность подхода в работе. Самое главное — я наконец отпустила проблему, которая мучила меня десяток лет. Жить с ней было страшно, и поделилась только с вами. Теперь стало больше любви внутри».
Текст: Полина Иванушкина
Если вы сталкиваетесь с похожими проблемами, пожалуйста, напишите на почту dobroe@aif.ru или оставьте заявку на нашем сайте. Благодаря проекту «Мама в ресурсе», получившего поддержку сервиса СберВместе, психологи фонда оказывают бесплатную помощь семьям с тяжелобольными детьми, чтобы никто не оставался наедине с болезнью.
Также вы можете поддержать программу сопровождения фонда «АиФ. Доброе сердце»: сделать разовый платеж или оформить подписку, то есть автоматическое ежемесячное пожертвование с банковской карты на любую сумму. Чтобы никто не оставался наедине с болезнью.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную