Нужна помощьХочу помочь
26.08.2021

ВРЕМЯ ОБЕДАТЬ

ВРЕМЯ ОБЕДАТЬ

С конца августа затихшие на лето родительские чаты снова начинают разрываться от вопросов и споров. Когда заканчиваются разговоры про форму, учебники и цветы на линейку, про школьные обеды — только начинаются.

Родители многих наших подопечных, которые (благодаря вашей помощи и регулярным пожертвованиям) уже ходят в школу или только собираются в этом году — почти не участвуют в этих дискуссиях. Их дети будут школьные обеды носить с собой и есть по особому режиму. У кого-то запрет на большинство продуктов, кому-то нужно специальное питание или быстрый доступ к туалету после еды. Диабет, аллергии, нарушения функций ЖКТ и неврологические заболевания обычно создают и другие дополнительные проблемы: от отсутствия аппетита до неусваиваемости питательных веществ, от непереносимости некоторых вкусов и запахов до невозможности есть твердую пищу. 

Ребенок может очень хотеть в школу, но родителей останавливает нескончаемая череда вопросов. А если он забудет обед дома и резко упадет сахар? А если его будут дразнить за то, что ест отдельно и другую еду? А вдруг случайно попробует что-то не то, случится анафилактический шок, а никто вовремя не вызовет врача? А что, если ребенка начнет тошнить прямо на уроке, а учитель его не выпустит вовремя из класса? 

Таких вопросов у родителей много и они действительно важные. Иногда от того, что и когда поел ребенок с тяжелым заболеванием, зависит не только его качество жизни, но и сама жизнь. Поэтому мы хотим напомнить про простой алгоритм, который поможет родителям легче справляться с приготовлением школьных обедов. 

В алгоритме всего три этапа: ИССЛЕДОВАНИЕ, ПЛАНИРОВАНИЕ, ДЕЛЕГИРОВАНИЕ

Важно проходить эти этапы вместе с ребенком, чтобы он знал, что тоже может влиять на ситуацию и что у него есть право выбора. 

КУЛИНАРНЫЕ СЛЕДОПЫТЫ

«Трудности с питанием возникают не потому, что ваш ребенок привередливый, а потому, что ему недостает знаний, самостоятельности или хороших, доверительных отношений с близкими» (Мария Кардакова, «Сначала суп, потом десерт»)

Прежде чем планировать — какую еду ребенок будет брать в школу, нужно понять, как обстоят дела прямо сейчас. Жалобы родителей почти всегда одинаковы: ничего не ест// почти ничего нельзя// не знаем, чем кормить.

Проблемы одинаковые, но ситуации во всех семьях разные. Поэтому сначала придется вместе с вашим школьником ответить на несколько вопросов. И очень важно делать это именно вместе. Даже если родителям кажется, что они знают про вкусы ребенка абсолютно все — их может ждать несколько сюрпризов. 

Вкусы детей меняются гораздо быстрее, чем у взрослых. Переход в другой возраст, новый режим дня, смена обстановки, ухудшение или улучшение состояния, замена лекарств и разные другие факторы — и вот уже ребенок отказывается от любимых фрикаделек, больше не ест ничего молочного или красного и требует посыпать кашу не сахаром, а солью. А если летом он был не дома (в лагере, деревне, в гостях, на лечении), то тем более понаблюдайте и расспросите — что изменилось в детских пищевых привычках. Что прямо сейчас ваш ребенок любит нового? Что готов есть каждый день, а что только попробовать? Какие вкусы и текстуры ему интересны? Почему он перестал есть помидоры со сметаной или не хочет больше любимый суп, хотя с садика ел только его?

Задавайте ребенку открытые вопросы и выслушивайте ответы, не перебивая и не предлагая свои варианты ответов. Уточняйте — а почему ему что-то нравится? И что именно нравится ему в любимой еде: вкус, текстура, цвет? Любит ли он есть ее горячей или холодной? Из какой посуды и в какое время?

«Артем всегда говорил, что ненавидит огурцы. Ну в свои двенадцать он много чего не ест: ничего белого, ничего квадратного, каши с крупинками, фрукты с косточками, хлеб с семечками — этот список до Китая. Так что ненавистью к огурцам нас не удивишь. Но однажды в гостях Темка увидел огурцы в салате, очищенные и нарезанные волнистыми кружочками. И оказалось, что такие огурцы он ест! Потому что жесткая кожица не царапает его рот, а еще ему нравится все непривычной формы. Теперь у нас дома есть специальная терка с кучей насадок, и он сам экспериментирует с нарезанием» (мама Артема, 12 лет, диагноз РАС, синдром раздраженного кишечника)

Второй важный шаг, чтобы развить интерес к еде — это насмотренность. 

Не обязательно покупать дорогие кулинарные книги и сборники рецептов (даже детские, даже красиво изданные), чаще всего для исследования достаточно интернета и четырех бесплатных ресурсов: 

  • Youtube
  • Instagram
  • Pinterest
  • TikTok

В интернете и правда есть все: быстрые или суперподробные видео и фото-рецепты, профессиональные техники нарезки и сервировки, кулинарные блоги для людей с ограничениями питания. Миллион рецептов на разных языках: безглютеновые кабачковые  вафли, оригинальные веганские сладости, безлактозное мороженое, ЗОЖные чипсы из всех видов овощей и фруктов, торты без сахара и выпечка без муки, обед за 16-ть минут, видео «как нарезать хлеб одной рукой, если вторая не работает» и рецепты от юных победителей кулинарных конкурсов. 

ПЛАН — ВСЕМУ ГОЛОВА

Важный шаг в планировании школьных обедов — это списки. Списки, чек-листы, инструкции — освойте этот эффективный инструмент и сразу окажетесь на почти профессиональной кухне.

Для начала составьте список любимой еды вашего школьника. Можете делать это по-отдельности (чем больше людей участвует, тем веселее — подключайте других детей и бабушек) и потом сравнить списки. Иногда не только вы узнаете много нового о ребенке, но и он о вас.

«У нас всей едой для Сонечки заведует бабушка. Я работаю на двух работах, поэтому не вмешиваюсь. Бабушка знает, что Сонечка любит, а что нет, как нужно готовить запеканки и почему лучше протирать суп через сито, а не в блендере. Но, когда Соня пошла в первый класс, оказалось, что она уже много что может  и хочет есть по-другому. И бабушка как-то сразу оказалась не у дел и ужасно обижалась. Мне было жалко и Соньку, и маму — обе переживали. Ну и мы придумали, что бабушкина еда у нас теперь будет праздничная, особенная. И что каждые выходные мы обязательно едим фирменный бабушкин обед из самой красивой посуды. Теперь у мамы есть идеи для кулинарных подвигов на год вперед. А Соня периодически зовет своих одноклассниц на эти праздничные обеды» (Кристина — мама Сони, 8 лет, синдром короткого кишечника)

Остальные списки лучше составлять вместе с ребенком:

  • запретные и опасные продукты (нельзя есть их, кто бы ни предлагал)
  • то, что можно есть иногда и понемногу 
  • что хочется попробовать нового и необычного
  • что хочется уметь готовить самому, чтобы не ждать, пока у взрослых будет время

«У меня с садика в сумке лежала папка со списками. Я выдавала их своим детям, воспитателям, учителям, другим мамам перед днями рождения. Потом вместо списков стала делать цветные таблички (так наглядней): красная — запретные продукты, желтая — иногда можно, зеленая — что дети любят и едят. Списки и таблички очень экономят время, если у двойняшек диабет 1 типа и любая неправильная еда в неправильное время может привести к ужасной ситуации. Раньше я оценивала любой выход детей из дома через призму болезни и ощущение было, что я выпускаю моих девочек на минное поле. Вот тут пришла новая учительница, которая не знает о диагнозе и заставляет их есть кашу, тут мама одноклассника принесла в класс кексы и конфеты, вот бабушка мужа считает, что перекусы — зло и надо терпеть до обеда. Иногда казалось, что весь мир против меня, что все только и ждут, чтобы навредить моим детям и подсунуть им неправильную и опасную еду. Но психолог посоветовала рассматривать планирование еды для девочек не как войну против всего мира, а как игру. Так проще видеть не ограничения, а возможности. Я вот иногда представляю, что мои дети — инопланетяне и должны просто среди дурацкой человеческой еды найти свою, нормальную, инопланетную. Такой вот квест, такие вот приключения» (Ольга — мама Саши и Нади, 9 лет, диабет 1 типа)

Обязательно ли составлять списки? Зачем так все усложнять? Разве нельзя все один раз обсудить и запомнить? Можно, но в случае со списками у ребенка перед глазами всегда будет конечный результат и ощущение, что его точно услышали. Что его желания воспринимают всерьез, что он сам выбирал и сам решал. И что кухня — это не место, где его все время заставляют есть нелюбимое, но полезное, а вполне безопасное пространство, где он тоже может проявить себя.

Поэтому, когда планирование закончено, пора переходить к делу.

САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

«Чаще всего проблема не в том, что у ребенка что-то не получилось с первого раза и он больше не захотел пробовать, а в том, что родителю проще это сделать самому. Хорошим менеджером стать никогда не поздно — делегируйте! Для этого нужно лишь давать ребенку знания и разрешать ему самостоятельно выполнять конкретные задачи». (Мария Кардакова, «Сначала суп, потом десерт»)

Чтобы ребенок ел на обед то, что ему хочется — он должен сам принимать участие в приготовлении. Да, у всех детей с инвалидностью разные возможности, в том числе и физические. Кто-то с трудом, но удерживает овощечистку, а кому-то сложно даже красиво разложить кусочки на тарелке. Но любое минимальное участие в процессе приготовления еды увеличивает интерес, аппетит и желание ее попробовать. 

Главные правила совместного приготовления школьных обедов — простота и понятность. Ребенок должен заранее понимать: что нужно приготовить, в какой последовательности и как это потом аккуратно и красиво упаковать, чтобы в школе было удобно есть. 

Кто-то продумывает школьные обеды раз в неделю, на выходных, когда есть время и силы купить нужные продукты, запланировать и сделать заготовки на несколько дней вперед. Кому-то удобней ориентироваться на самочувствие и потребности ребенка и делать это накануне вечером или перед школой. Но самое главное — не делать все самим, а выделить и ребенку время и место для посильного участия. 

«Когда сын начал мне помогать готовить, оказалось, что в нашей кухне много всего устроено привычно-неудобно. Что на ближайших полках стоят ненужные вещи, а за нужными приходится куда-то лезть и тянуться. Мне-то некогда было такое замечать, а вот сын сразу попросил выделить для него отдельный шкаф, где будут храниться только его вещи и так, как он сам это разложит. Теперь там стоит его посуда, его термосы, любимые ложки и вилки, пакеты для бутербродов, влажные салфетки и все — на расстоянии вытянутой руки, можно даже с коляски не вставать» (Галина — мама Платона, 15 лет, ДЦП)

Возможно, родителям придется выделить и себе немного лишнего времени и терпения, чтобы:

  • объяснять и показывать (столько, сколько нужно)
  • снова и снова отвечать на вопросы «как это делать» и «а почему так»
  • постепенно осваивать новое (от простого к сложному)
  • всегда давать ребенку доделать то, что он начал (сколько бы времени это не заняло)

Возможно, придется что-то поменять и переставить на кухне, выделить юному повару специальное место/полку/ящик, подобрать подходящие инструменты. Но вряд ли вы пожалеете о затраченных усилиях. И дело не только в школьных обедах. Хотя вдруг именно с них и начнется самостоятельный и ответственный период вашего школьника.

И, возможно, в следующем учебном году вашим любимым вопросом станет «мам, пап, а что вам сегодня приготовить?»

Текст: Ксения Духова