Всемирный день беженцев 20 июня — международный день, учрежденный ООН для освещения проблемы беженцев во всем мире.
Эта проблема касается любой страны и не обходит стороной ни один континент. Люди по всему миру вынуждены покидать свои дома вследствие войн, насилия, преследований, климатических бедствий, спасать свои семьи от голода, пожаров, наводнений или геноцида.
Эта проблема с каждым годом становится все острее, потому что миллионы людей каждый год получают статус беженца.
Но, по каким бы причинам это не происходило, стремление к безопасности — неотъемлемое право каждого человека. Поэтому любой человек заслуживает защиты, где бы он ни оказался.
Определение правового статуса беженцев содержится в двух международных договорах: Конвенции о статусе беженцев 1951 года и Протоколе к ней 1967 года.
Самое важное в этой Конвенции — запрещение высылки беженцев или их принудительного возвращения. В документе говорится, что «государства не будут никоим образом высылать или возвращать беженцев на границу страны, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, религии, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений».
Конвенция 1951 года содержит не только право любого беженца на защиту от высылки или на правительственную и социальную поддержку, но и права на жилье, образование, получение удостоверения личности и жилье.
Но, кроме государственной поддержки, на скорость адаптации на новом месте жительства (временном или постоянном) очень сильно влияет человеческий контакт. За год с лишним работы программы нашего фонда «Маршрут помощи» мы много раз убеждались, что семьям, потерявшим свои дома, нужна не только помощь государства и НКО, но и человеческое тепло и участие. Особенно это важно для людей, пострадавших в результате военных действий, травмированных и напуганных. И здесь уже целый год помогают бесплатные консультации психологов фонда для десятков семей, въехавших в 2022 году на территорию России.
Потерять дом — что может быть страшнее? Только потеря близкого человека. Об этом Валентина Павловна** (все имена героев изменены) впервые поговорила с психологом… в 85 лет. Поначалу не хотела, сопротивлялась, но дочь Галина уговорила: боялась, что иначе мама так и не сможет пережить смерть сына и вторую в ее жизни войну.
Галина Нешумова за последний год много раз теряла связь со своей семьей. Социальные сети в Северодонецке не работали, сотовая связь была с перебоями. Спасал «чат треугольника» в Телеграме, в котором обменивались последними новостями жители трех городов: Лисичанска, Северодонецка и Рубежного. В нем Галина пыталась хоть что-то узнать про родных.
«Наша семья — из тихого провинциального российского города. Родители переехали в Северодонецк еще при Советском Союзе, и я родилась в Украинской ССР. Когда поехала учиться в на родину, СССР как раз развалился. Так я осталась в России, а родные — проснулись уже совсем в другой стране».
Галина последний раз была в Северодонецке почти 10 лет назад, после смерти отца. Город с тех пор мало изменился, разве что новая часть города, где когда-то была родительская квартира, лежала в руинах. А ее 85-летняя мама жила между бомбоубежищем и квартирой сына, который болел и не выходил из дома. И однажды, возвращаясь от сына, пожилая женщина попала под обстрел. В таком возрасте повредить шейку бедра — почти приговор. Но спасли родственники: вывезли Валентину Павловну из больницы, ухаживали за ней, прятали во время бомбежек и обстрелов. Они же довезли ее до границы с Ростовской областью и передали дочке с зятем. «Мама перешла границу своими ногами, опираясь на костыль, а я была счастлива, что она жива и я могу обнять ее», — говорит Галина, не сдерживая слезы.
Процесс горевания после смерти близкого может продолжаться год и дольше. Особенно, если он сопровождается «чувством вины выжившего».
С момента ранения в марте и по июнь 2022-го Валентина Павловна ничего не знала про сына. И как узнать? На улицу было страшно выйти. Только летом родственники добрались до его квартиры… Спасать было уже некого.
И тогда Галина обратилась в наш фонд.
«Про возможность обратиться к психологу «АиФ. Доброе сердце» я узнала случайно и сразу поняла, что маме это очень нужно. Сначала она не соглашалась общаться «с каким-то незнакомым человеком по компьютеру», но я уговаривала: попробуй, станет легче. Психолог говорила с мамой 1-2 раза в неделю через мессенджер, а параллельно работала и со мной. Нас сразу подготовили к тому, что легче маме станет далеко не сразу. Пожилые люди часто живут прошлым, а когда они все это прошлое теряют, то чем еще жить?»
Елизавета Успенская, психолог Института психологии и психосоматической терапии:
Мы работали с семьей на протяжении нескольких месяцев. Галине необходимо было помочь с адаптацией к новым обстоятельствам: жизнь с мамой. И она справилась довольно быстро. А вот работа с Валентиной Павловной имела свою специфику, потому что внутри нее было спрятано много травматичных воспоминаний и чувств. За несколько месяцев она пережила смерть сына, обстрелы, недели вынужденного сидения в подвале, иногда без воды и еды, сложный перелом и ограничения в передвижении. Это очень глубокая травма. И моя задача состояла в том, чтобы адаптировать пожилого человека к реалиям новой жизни, разделить ее переживания и снизить нагрузку на психику. Ведь пока чувства заблокированы, процесс горевания тоже блокируется, а его очень важно пережить и закончить.
Переломный момент в нашей работе наступил, когда Валентина Павловна впервые с момента приезда к дочери смогла заплакать. Сдерживание чувств — это тоже нормальный этап, когда мозг блокирует эмоции, чтобы сберечь нашу психику от сильного потрясения. Но, если подавлять эмоции очень долго, то удар примет тело.
Сейчас Валентина Павловна каждый день выходит из дома на прогулку, старается помогать дочке и зятю в домашних делах: ей важно чувствовать себя нужной. Она прошла реабилитацию по травме и получила все необходимые для жизни в России документы.
Почти две тысячи обращений поступило в фонд «АиФ. Доброе сердце» от жителей ЛНР, ДНР и Украины в 2022-м году
Елизавета Успенская, психолог Института психологии и психосоматической терапии:
Конечно, процесс горевания может продолжаться еще долго и на более глубинном уровне. Но о том, что Валентина Павловна понемногу начинает приходить в себя, говорят даже такие небольшие перемены, как разговоры о том, что приготовить на ужин, рассказ о новых знакомых, поездка к сестре… Это уже разворот в новую жизнь.
Для кого-то устроить ребенка в школу на новом месте — вопрос нескольких дней, а для кого-то — настоящая проблема. Елена Луцишина, переехавшая из Мариуполя в Липецкую область, столкнулась с такой проблемой и сразу же обратилась в наш фонд за помощью.
Сейчас Денис Луцишин — ученик 4 класса. Елена говорит, что сын уже привык к новой школе и обзавелся первыми друзьями. Однако сперва его маме пришлось немало поволноваться: ее на работу, а сына в школу не брали без справок из поликлиники, но медосмотр предлагали только платный — за 9,5 тысяч рублей для двоих. Для мамы-одиночки, сбежавшей из-под обстрелов с ребенком и одним детским рюкзаком, сумма казалась космической.
«Решение с переездом приняли быстро. С автобусами и сопровождением помогли местные волонтеры. В России остановились у друзей, перебравшихся в Липецк еще в 2014 году. На руках у нас были только украинские документы и миграционная карта. Когда мне озвучили сумму за медкомиссию, я растерялась. Где же взять деньги на справку, если меня даже на подработки без этой самой справки не берут? Закмнутый круг…»
Юрист фонда объяснила, что бесплатно медкомиссию гораздо проще и легче пройти, если семью разместят в пункте временного пребывания. И в тот же день Ирина позвонила в МЧС.
Через неделю после консультации юриста Денис пошел в школу
Юрист фонда «АиФ. Доброе сердце» Мария Калинина:
На момент обращения Луцишиным нужно было оформить временную регистрацию по месту пребывания, а затем обратиться в отдел образования этого района, для зачисления в школу, прикрепленную к данному району. Регистрацию быстрей всего можно было сделать через ПВР.
По поводу прохождения медицинской комиссии: согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 г. N 1134 (с изменениями) гражданам Украины бесплатно (до получения полиса ОМС) оказывается медицинская помощь, в том числе первичная медико-социальная, к которой относится прохождение медицинских осмотров.
Сейчас Луцишины живут в двухместной комнате общежития: мебель, все удобства, питание. После подвала и грохота снарядов эта комната кажется раем. Елена устроилась санитаркой в больницу, Денис каждое утром уезжает в соседний поселок на учебу.
«Нас приняли в ПВР 20 апреля, сразу же направили на комиссию (это заняло еще два дня), а 25 апреля сын уже сидел за партой! В нашем пункте временного размещения беженцев — 80 школьников. Организована доставка всех учеников в школу и обратно. Ребят на новом месте одноклассники приняли дружелюбно, как своих. В нашей школе нет никакого буллинга, и это меня как маму это очень радует».
Поначалу Елена хотела, чтобы сына оставили повторно в третьем классе из-за русского языка, который в мариупольской школе не был основным предметом. Но учителя, глядя на Дениса, успокоили: он обязательно догонит сверстников и быстро освоится в школе. Так и вышло.
Юрист фонда «АиФ. Доброе сердце» Мария Калинина:
Часто так происходит, что семья, пытается своими силами справиться с задачами, которые стоят перед прибывающими из Украины гражданами, но никак не может добиться положительного результата. Поэтому Елене было рекомендовано обратиться в ПВР. За считанные дни после обращения проблема с медицинской комиссией разрешилась и Денис был зачислен в школу. Именно поэтому прибывшим из Украины семьям рекомендуется как можно быстрее обращаться за помощью в организации, специализирующиеся на поддержке данной категории граждан: это ПВР, Красный Крест и благотворительные фонды, оказывающие консультационную поддержку.
Текст: Дарья Добрина
Наш фонд продолжает оказывать психологическую и юридическую помощь, проводить карьерные и финансовые консультации в рамках проекта «Маршрут помощи Плюс: комплексная поддержка семей, прибывших из ЛНР, ДНР и Украины», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов. Заполнить заявку на помощь или записаться на консультацию можно через чат-бот https://t.me/dobroeaif или по номеру телефона: +7 (929) 923-56-64
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную