Нужна помощьХочу помочь
22.03.2022

«У НАС В СТРАНЕ ОЧЕНЬ УЗКИЕ ДВЕРИ» 

«У НАС В СТРАНЕ ОЧЕНЬ УЗКИЕ ДВЕРИ» 

История о том, как Дима и Оля искали в Москве квартиру мечты. Чек-лист для человека в коляске.

Два месяца назад Дима Чешев вместе с возлюбленной Олей переехали в столицу из Сак – грязевого курорта в Крыму. Златоглавая приняла их в холодном аэропорту около полуночи с двумя огромными чемоданами и инвалидной коляской. Несмотря на внушительный багаж, сильнее всего ребят придавливал к земле страх не узнать квартиру, которая должна была стать их новым Домом. 

Все, кто хоть раз пытался найти подходящую квартиру в Москве, знают, насколько это может быть утомительно. На Циане приличные предложения улетают со скоростью света – успевай только ловить синие точки на карте и вызванивать хозяев. На Авито хорошие и не очень варианты висят подольше, но рано или поздно все равно разбирает всё – даже самые старые и неприглядные квартиры с «бабушкиным» ремонтом. Везде работает старое-доброе правило «кто первый – того и тапки», а в данном случае – даже не тапки, а несколько десятков квадратных метров в столице на срок минимум от года. 

А как быть, если до Москвы лететь почти 1500 километров и посмотреть квартиру «здесь и сейчас» не получится? И если в доме будет жить мужчина на коляске, которому нужны особые условия и девушка с российским паспортом, но «неславянской» внешности (да, объявления «сдаём только славянам» всё ещё существуют).

Этими вопросами Дима и Оля начали засыпать хозяев московских квартир, начиная с прошлого лета. Кто-то переставал отвечать на звонки после первого упоминания об инвалидности, честно признаваясь Диме: «Ты до меня просто не доберёшься». С кем-то удавалось поговорить чуть дольше: посмотреть фотографии, побольше узнать про условия проживания, договориться об онлайн-показе.

До последнего, правда, доходило редко – большинство квартир «срезалось» на этапе фотографий. Где-то у входа в подъезд стояла высокая лестница без пандуса, где-то пандус был слишком крутым и бесполезным, а где-то вообще сэкономили на лифте. Любая квартира Диме не подходила – он хотел передвигаться свободно, хотя бы в пределах собственного дома.

«Обязательным критерием при выборе квартиры был вход в подъезд либо с пандусом, либо совсем без лестницы. И не должно быть лестницы до лифта и из лифта. Естественно, нужно наличие лифта – любого, потому что у меня узкая коляска, и я помещаюсь в даже самый старый советский лифт.»

Пороги – главный враг доступной среды. Мы не замечаем их в проходе в ванну или туалет, когда ранним утром ползем туда из кровати, однако для людей в коляске они могут стать серьезной проблемой. 

«Если один раз перепрыгиваешь маленький порожек – вроде ничего страшного, но когда у тебя постоянно из комнаты в комнату такое препятствие – это сильно напрягает», – объясняет Дима. 

Когда он только получил травму и еще не научился управлять коляской, ему приходилось просить помощи каждый раз, когда он хотел в душ или туалет. Многие уголки собственного дома оказались для него закрыты: в ванную нельзя было пройти из-за порога, на кухню – из-за недостатка пространства для разворота, а в туалет – из-за того и другого вместе. Первое время Дима гулял только на балконе. Но даже это иногда давалось с трудом – он надевал куртку, шапку и ботинки и просил кого-то помочь ему выбраться подышать воздухом. 

Был только пандус, по которому даже параолимпийский чемпион по горным лыжам не съедет

«Я жил в старой хрущевке на втором этаже без лифта, где у меня был только пандус, по которому даже параолимпийский чемпион по горным лыжам не съедет», – делится Дима. Он отлично помнит, как первое время мылся прямо в коридоре на старом стуле, потому что не мог попасть в ванную. Потом пороги убрали, двери расширили, установили душ, одну из стен снесли – и жить внутри стало гораздо удобнее, хотя выйти на улицу всё ещё было тяжело. От внешнего мира Диму отделяло несколько десятков ступеней, и если спускаться он научился вдвоём с мамой, то, чтобы подняться, была необходима более внушительная физическая сила. Зачастую Диме помогали соседи и друзья, а иногда он ждал у подъезда проходящих мимо мужчин, чтобы попросить их о помощи. 

Шесть месяцев в году Дима проводил в Абакане в маминой квартире, а вторую половину года – в деревенском доме у бабушки. Там для него сделали удобный пандус и проблем с выездом на улицу не было. Но сильнее всего Диме понравилось жить в Саки – туда он вместе с Олей, сестрой и подругой приехал на реабилитацию летом 2020 года. Сестра и подруга вскоре вернулись домой, а Дима и Оля не смогли расстаться с теплом и морем. Вот и решили остаться в Крыму.

«В Саки большинство домов сделаны для колясочников, потому что многие приезжают, чтобы лечиться и жить там, иногда годами. Тепло, снега нет, и все “cвои”», – объясняет Дима. В их доме всё было приспособлено для удобного передвижения на коляске: ровные въезды, отсутствие порогов, широкие двери и достаточно пространства для манёвра. Найти то же самое в суперсовременной Москве оказалось почти адской задачей.

«Чтобы все эти условия совпали, нам надо было искать квартиру два месяца беспрерывно – два месяца ежедневных поисков, звонков и сообщений. Совпадения бывали очень редко».

Дима и Оля даже составили чек-лист того, что непременно должно быть в их новом доме: 

  • удобный въезд в дом и квартиру
  • новый дом (потому что их чаще делают “доступными” для людей с ОВЗ)
  • отсутствие порогов
  • дверные проемы от 80 см в ширину
  • близость автобусной остановки с большими современными автобусами

С транспортом было особенно забавно: ребятам приходилось специально просматривать дорогу от дома до ближайшей станции метро или остановки через панорамы гугл-карт, а потом гуглить номера отходящих автобусов, чтобы понять, насколько они доступны для Димы. 

У нас была лотерея: что мы возьмем и не возьмем с собой в Москву

А квартира мечты (отвечающая всем требованиям) нашлась в социальных сетях. Дима опубликовал целый пост про себя и Олю с кратким списком условий проживания. Хозяин откликнулся в комментариях, и понеслось – сначала ребята списались с ним в мессенджере и попросили фотографии квартиры, потом изучили окрестности дома и, наконец, договорились на видеозвонок. Квартира Диме понравилась. Вместе с Олей они купили билеты на ночной рейс до Москвы и начали готовиться к переезду. 

«Мы думали, что коробки – это дело простое, и их можно будет найти где угодно. Но это ловушка! Мы бегали по Саки, искали коробки в последний момент. А когда нашли, у нас была лотерея того, что мы возьмём и не возьмем с собой в Москву, потому что всё не помещалось».

Одна из главных вещей, с которой пара не могла расстаться – турка для кофе. Она приехала с ними из Абакана, она же стала символом уюта и тепла в их доме в Саки. Теперь ей предстояло погреметь в чемодане до Москвы, а потом обосноваться на новой кухне. 

Ночью ребята прибыли в столицу. Их обоих одолевал страх, что реальная квартира не совпадёт с заботливо выстроенной в их головах картинкой, что их обманут и подсунут какую-то другую однушку вместо той – с видеозвонка. 

К счастью, страхи оказались напрасными. Однушка на Академической в точности совпала с ожиданиями Димы и Оли. Уже к утру они варили кофе в своей любимой турке и думали, как бы переставить мебель так, чтобы им обоим было удобно. 

А о том, как Дима и Оля делят бытовые обязанности и обживают новый дом, читайте в следующем выпуске!

Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» в 2022-м году запустил новый проект «Семейный уход», получивший поддержку департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Этот проект создавался для повышения качества жизни и наших подопечных с маломобильностью, и всех членов их семей. А для этого нужны и важны не только помощь эрготерапевтов, психологов и юристов, но и вдохновляющие примеры преодоления трудностей, возможность свободно выходить из дома, быть видимым и самостоятельным. Поэтому мы надеемся, что пример Дмитриева Чешева вдохновит наших читателей и поможет разрушить убеждение, что человека определяет его травма или диагноз, а не то как он мыслит и живет.

Текст: Дарья Калачева

Фото: из личного архива Дмитрия Чешева