27.10.2025

20 лет — как один день

20 лет — как один день

Как прошел 20-й день рождения нашего фонда.

Усадьба Барышникова в Москве — та самая, в которой Грибоедов когда-то писал первые главы «Горе от ума» — на прошлой неделе заполнилась бальными платьями, гусарскими мундирами, добрыми сердцами и счастливыми историями. Так прошел 20-й день рождения нашего фонда.

Лестница в особняке Барышникова

Особняк на Мясницкой, где уже много лет находится Издательский дом «Аргументы и Факты», тесно связан с судьбой интеллектуала, дипломата и писателя Грибоедова. История благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» тоже когда-то начиналась в редакции «АиФ», так что решение — как и где отмечать юбилей — было очевидным.

Вечер получился одновременно блистательным и камерным, интеллектуальным и душевным. За вальсы, блеск и веселье отвечали квартет классической музыки «Интертон», театр исторической реконструкции и российские виноделы из «Кубань-Вино».

А за невероятные истории из XIX века, литературные и дипломатические загадки — писатель и создатель проекта «Литбар» Владимир Торин, с авторской иммерсивной программой «12 жизней Грибоедова». Так мы узнали почему Грибоедов не только поэт, писатель, гусар и дипломат, но и композитор и как он оказался родственником Наполеона.

Вечер начался с важных слов, которые мы сами себе не раз задавали в этот юбилейный год.

«Отмотайте свою жизнь на 20 лет назад и вспомните, сколько всего случилось за эти годы. А теперь поймите: сколько доброго можно сделать за 20 лет, скольким людям можно помочь, сколько жизней спасти? 11 тысяч детских жизней — это много или мало? На мой взгляд — очень много!» (Руслан Юрьевич Новиков, председатель попечительского Совета благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце»; генеральный директор Издательского дома «Аргументы и факты»)

Именно поэтому на выставку счастливых историй наших подопечных мы отбирали самые-самые, чтобы каждому пришедшему на праздник пригодились и платочки, и бокал шампанского. От слез — к радости, от отчаяния — к надежде… Этот путь за 20 лет в фонде проходили практически с каждой семьей и самое сложное было — выбрать всего несколько историй из 11 тысяч.

А вклад в добрые дела можно было сделать на праздничном аукционе в пользу фонда, где были представлены исключительно творческие работы: картины, вышивки, керамика, украшения. Мы много лет гордимся тем, какие у нас талантливые не только подопечные и их родители, но и сотрудники фонда. Теперь об этом знаем не только мы, но и гости праздника.

Работы были такие, что на аукционе за них велась настоящая борьба и между приглашенными гостями, и даже между сотрудниками издательского дома и фонда!

Хотя, например, ставки наших коллег из Tooba за прекрасную мышку-брошь так никому и не удалось перебить, а некоторые упущенные лоты-игрушки до сих пор вспоминают в рабочих чатах.

К каждой работе мы подготовили рассказ и об ее авторе, поэтому гости праздника выбирали не только понравившиеся украшение, рисунок или вышивку, но и тронувшую их историю. А еще 2 картины с персональной выставки, проходящей в усадьбе, были пожертвованы на аукцион фонда художницей Викторией Белопуховой.

229 200 рублей собрали к концу вечера для «АиФ. Доброе сердце», но был и еще один, бесценный, вклад в нашу двадцатилетнюю работу. Это количество «спасибо» и добрых слов, звучавших со сцены и в личных разговорах — в адрес фонда и его сотрудников, руководителей, волонтеров и всех-всех-всех, кто помогал нам помогать все 20 лет.

Вечер напомнил гостям из посольства Китайской Народной Республики о старой пословице: «На руке, дарящей розы, всегда останется их аромат». Это о том, что доброта и щедрость непременно оставляют след в жизни того, кто открывает им сердце. Мы видим это каждый день, уже 20 лет подряд. Спасибо всем, кто идет по этой дороге вместе с «АиФ. Доброе сердце»!