Ай-Даш родился без половины предплечья и кисти. в последние годы он стал все чаще прятать руку в футболке или засовывать культю под сумочку: переходный возраст, 12 лет, Ай-Даш уже все понимает. И про то, что протез ему сейчас нужен, как воздух, тоже.
Благодарим за поддержку мобильное приложение Tooba!
Ай-Даш родился без левой руки. Он очень ждет, когда у него появится бионический протез, чтобы он мог встать за умершего недавно отца в большом деревенском хозяйстве, в помощь маме.
Когда мальчик родился, его папа пошел в буддийский храм в родном Кызыле, чтобы узнать какое имя должен получить малыш. Сказали: родился в хороший день — камень, драгоценный! В этот момент отец еще не знал, что долгожданный («Пятнадцать лет у нас не получалось!» — вспоминает Азияна) наследник появился на свет без половины предплечья и кисти. Она все не решалась сказать мужу… Но когда отец увидел сына, не сомневался ни секунды: «Нормальный ребенок! Наш! Будем растить!» Семейство Саая назвали сына Ай-Дашем, что значит лунный камень. А вырос парень — кремень.
В детстве на Ай-Даша часто оборачивались, дети доставали вопросами: «Что случилось с твоей рукой?». «Акула откусила!» — всегда находился Ай-Даш, не прячась за маминой юбкой. Только в последние годы он стал все чаще прятать руку в футболке или засовывать культю под сумочку: переходный возраст, 12 лет, Ай-Даш уже все понимает. И про то, что протез ему сейчас нужен, как воздух, тоже.
Один протез у Саая уже был. Обычный, тяговый, купили еще в 1 классе. «Я так и не знаю, что сказали сыну в тот день в школе, когда он надел его в первый раз. Только Ай-Даш вернулся из школы, бросил протез на кровать — и больше к нему даже не подходил. Так и лежит у нас новенький».
С тех пор прошло 5 лет. Ай-Даш научился одной рукой мыть посуду, пылесосить, рубить топором, даже водить машину на механической коробке (отец учил с ранних лет, сажая к себе на коленки, в безлюдных местах). А ведь все мальчики в роду Саая — левши, и это значит, что одной здоровой правой рукой Ай-Дашу пользоваться вдвойне сложнее! Но он и дальше бы так орудовал, если бы не смерть отца. Стремительный рак, зимой этого года семья осиротела. «Мне теперь как можно быстрее нужен протез! — говорит Ай-Даш. — Я должен помогать маме!»
А помогать есть с чем. Живут Саая теперь вдвоем, кормятся на то, что Азияна выручает за свои тортики-бенто, которые печет дома и сдает в магазин. Кулинарная работа мелкая, кропотливая, тут Ай-Даш и с бионическим протезом не помощник, но вот взять на себя отцовские обязанности по хозяйству — это он готов. «Огород, куры, собаки, печку зимой топить, снега у нас большие, их убирать, сейчас картошку надо полоть» — все намного быстрее и легче будет двумя руками.
А бионический протез, кроме того, что выглядит как с афиши блокбастера, так еще и вернет «рабочей» руке Ай-Даша мелкие движения — ведь пальцы в нем двигаются практически усилием мысли! Самая заветная мечта для мальчишки, который теперь в семье за главного мужчину.
Кремень-парень растет. Ему только немножко нужно помочь. И он станет как папа. Надежей и опорой для Азияны. А потом — и для своей семьи. Давайте купим бионическую руку для маленького хозяина большого хозяйства!
Полина Лихачева, медицинский эксперт фонда:
Бионический протез предплечья с микропроцессорным управлением является важным техническим средством для улучшения качества жизни. Принцип его работы основан на том, что электрические импульсы передаются с сохраненных мышц к микропроцессору, который обрабатывает сигнал и передает его на активные части протеза. Такой протез помогает держать и носить предметы, набирать текст на телефоне и компьютере, готовить еду и т. д., что сильно улучшает бытовую адаптацию.
Фото: Дарья Суханова
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Межпредсердная перегородка у Ани в два с половиной раза больше нормы. Девочка растет, а значит, сердце с каждым днем перекачивает все больше крови, и давление в нем все выше. Без операции Аню ждут сердечная и легочная недостаточность.
У Зареславы обнаружили сразу два заболевания: порок сердца и легочную гипертензию. Легочное давление – 98 вместо нормальных 25. В Москве девочке подобрали терапию, которая помогает. Но одна пачка лекарства стоит больше 300 тысяч рублей.
Из-за синдрома короткой кишки София вынуждена питаться внутривенно. Обычную еду и даже лечебные энтеральные смеси ее кишечник пока усваивает с трудом. Девочке необходим запас питательных растворов для капельниц.
У Риты преждевременное зарастание черепного шва. Девочке сделали несколько операций. Осталась последняя. Это будет не большое реконструктивное хирургическое вмешательство, а точечное, деликатное. Но для этого нужен индивидуальный контурный имплант.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную