Саша родился без левой кисти, вместо нее — всего два пальца, указательный и большой. Но даже эти два пальчика от рождения были сросшиеся и лишь к трем годам хирурги в институте Турнера смогли их разъединить. Разделить, но не противопоставить, поэтому Саша так и не может ими ничего взять, поднять, ущипнуть, сжать. Единственное, что Саша умеет левой рукой — удерживать невесомый листик бумаги. Тяговый протез с функцией сжатия решил бы часть проблем. Но бесплатно положен только косметический муляж.
Быть особенным сложно. Трудно, не изменившись в лице, постоянно выдерживать чужие взгляды, бестактные вопросы. Но иногда нужно, чтоб все узнали о тебе — и помогли.
Саша, родившийся без левой кисти (вместо нее — всего два пальца, указательный и большой), очень не любит выделяться: даже когда в Ставрополье сорокаградусная жара, подросток носит толстовку с длинными рукавами. В них хотя бы можно спрятать свою особенную ладонь.
А в Минздраве Ставропольского края — война. Мама Женя против чиновников. Сначала она добивалась, чтоб инвалидность сыну продлили до 18 лет, и Саше не приходилось бы ежегодно доказывать комиссии очевидное: что пальцы на руке так и не выросли. Теперь Женя просит внести в индивидуальную программу реабилитации сына тяговый протез. А им предлагают лишь косметический, пластиковый муляж. Два пальца есть, значит, ребенок вполне может управлять рукой — так считают в Минздраве. Но даже эти два пальчика от рождения были сросшиеся и лишь к трем годам хирурги в институте Турнера смогли их разъединить. Разделить, но не противопоставить, поэтому Саша так и не может ими ничего взять, поднять, ущипнуть, сжать. Это чиновниками почему-то не учитывается при выборе бесплатного протеза. А ведь единственное, что Саша умеет левой рукой, если изловчится, — удержать невесомый листик бумаги. Всё. Даже щелкнуть этими двумя пальцами у него не получится, как ни старайся.
Свои аквариумы (у Саши их целых восемь!) с рачками, рыбками и креветками Саша чистит одной правой рукой. И объявления о продаже аквариумных питомцев в интернет печатает и вывешивает правой. В школе учитель биологии однажды сказал, что ему и урок можно не вести — достаточно вызвать к доске Сашу, который с детства мечтает стать биологом.
Он уже знает все о том, как правильно ухаживать за рыбками, какой должен быть температурный режим и насыщенность воды кислородом, умеет устроить ясли для мальков. Наверное, все началось когда, сжав мамину руку, маленький Саша осторожно обходил муравейники, чтоб не раздавить ни одного муравьишку. Черепахи, тритоны, лягушки — его лучшие (и пока единственные) верные друзья. Им все равно какие у Саши руки и сколько на них пальцев. С людьми все сложнее.
«Когда поняли, что операция не принесла результат, на который мы с мужем рассчитывали, отчаялись. В тот момент я была согласна даже на пересадку пальчиков с ног на руку, но нам и в ней отказали: ладошка не сформировалась, подшивать пальцы не к чему», — объясняет Евгения и тут же признается, что идея с тяговым протезом не Сашина, а её.
Дело даже не в том, что сын ни тряпку выжать, ни пакет с чипсами открыть сам не может, хотя каждый родитель мечтает видеть ребенка сильным и ловким. Просто Саша начал замыкаться, сторониться людей.
«Я — человек волевой, и Сашу, как мне казалось, обязательно научу не стесняться, быть уверенным в себе. Не вышло». До школы все было нормально, он рос как все, помогал маме правой рукой, рисовал ею же, а из-за отсутствия пальцев на левой вроде бы и не переживал. А потом начал прятать руку в карман, отказался носить одежду без длинных рукавов. Еще из-за того, что левая рука не привыкла к нагрузкам, мышцы в ней начали атрофироваться, она стала отставать от правой, потянув за собой спину. Плавание, на которое родители с трудом (стеснялся, отказывался) записали сына, уже не спасает от сколиоза. Ему бы в левую руку гантель, да как ее возьмешь? Чем?
Тяговый протез с функцией сжатия решил бы часть проблем. Им можно поднимать вещи весом до пяти килограммов. Например, маленький аквариум с рыбками — можно. Саша даже цвет протеза выбрал: черный, его любимый.
Но пока мама Женя доказывает в Минздраве очевидное, протез остается лишь мечтой, а Саша продолжает прятать руку в карман и носить толстовки в жару.
Быть особенным трудно, но Саша решился нам рассказать о себе. Для него очень важно, чтобы мы услышали и помогли.
Полина Лихачева, медицинский эксперт фонда «АиФ. Доброе сердце»:
У мальчика на этапе внутриутробного развития не полностью сформировалась правая кисть: большой и указательный пальцы частично сформированы, а средний, безымянный и мизинец полностью отсутствуют. Функциональность кисти менее 50 процентов. Ребенку необходим протез для расширения функциональных возможностей и компенсации косметического дефекта руки.
Фото: Вероника Крюкова
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
О том, что с Тимуром что-то не так, стало понятно еще во время беременности, на втором УЗИ. Амниотические тяжи (соединительные нити, натянутые между стенками матки) пережали левую ручку, пошел некроз, затем внутриутробная ампутация ниже локтя. Для полноценного развития мальчику необходим протез.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную