Александру нужна помощь для оперативного лечения содружественного сходящегося косоглазия в ГБУЗ «НПЦ спец. мед. помощи детям ДЗМ»
Саше скоро 18. Он не может зашнуровать кроссовки, сложить в уме два двузначных числа и найти друзей. Проще сказать, что Саша может.
«Пытается подметать и мыть полы в квартире, сумки тяжелые мне из магазина всегда донесет. Еще с удовольствием катается по улице на самокате и велосипеде», — перечисляет бабушка Анна Михайловна. Ее ровный голос, со всеми запятыми в интонации — очень уставший. У бывшего диктора Киевского вокзала на руках, кроме внука, еще и 89-летняя мама.
Сын и сноха умерли, оставив ей с мужем Сашу. Единственного и особенного. Кроме задержки в развитии (как умственном, так и физическом – мелкая моторика совсем слабая), главное – это глаза. Саша слепнет. У него частичная атрофия зрительного нерва, косоглазие и много-много других проблем.
Семья из последних сил тянула его, пытаясь воспитать самостоятельного человека. Дедушка Владимир Парошин – художник – учил наносить мазки на холст и видеть красоту во всем: в арочном проеме старого московского двора, в облаках и удаляющемся силуэте. Сашины глаза «встречались» у переносицы. Ничего не вышло из этой затеи – нет в нем дедушкиного таланта.
Бабушка отвела внука в школу-интернат для особенных ребят, который он в этом году кое-как закончил и поступил в колледж на садовника. Но Анна Васильевна себя не обманывает: какой из Саши садовник, когда он даже кроссовки не может зашнуровать? Минздрав убеждает ее в обратном – Саше дали третью (рабочую!) группу инвалидности.
Но сейчас даже не этот факт и не отсутствие путевки в санаторий, которую Парошины очень ждут, волнует Анну Михайловну. Она переживает, что внук теряет последнюю связь с миром – зрение. Из-за косоглазия у Саши не формируется бинокулярное зрение. Его мир не объемный, он растянут в плоскую картинку и двоится.
Ему трижды пытались «выровнять» глаза. Результат каждый раз оказывался непродолжительным. И вот врачи говорят, что опять нужна операция, и она точно поможет. Только так удастся затормозить патологические процессы и сохранить, насколько это возможно, Сашино зрение.
Сегодня в России адаптирована хорошая западная методика: применение инъекций ботулотоксина позволяет корректировать косоглазие с намного меньшим объемом хирургических вмешательств, наркоза и реабилитационного периода, а результаты – обнадеживают.
Но Парошиным, кроме надежды, нужны деньги. Поможем!
Мигель Дмитрий Владимирович Врач-офтальмолог ГБУЗ «НПЦ спец.мед.помощи детям ДЗМ»
У Александра с рождения отмечается сходящееся косоглазие с углом 25 гр. Консервативное лечение без положительной динамики, первый этап операции дал временный результат. Требуется второй этап, после которого будет устойчивая положительная динамика, уменьшится угол косоглазия, и зрение будет сохраняться.
У Маши краниосиностоз — преждевременное закрытие черепных швов. Нарушение серьезное, влечет за собой давление костей на мозг, что может вызвать самые разнообразные неврологические проблемы. Но выход есть — операция с использованием специальных пластин.
У Нади сразу 2 серьезных заболевания – порок сердца и легочная артериальная гипертензия. Надины внутренние органы не справляются с нагрузкой на терапии, которую она принимает, поэтому ей выписали новые лекарства. Но на оформление бесплатной выдачи препаратов нужно время.
У Лёши тригоноцефалия — преждевременное сращение лобного шва, из-за которого череп малыша деформируется и становится похож на кокос. В возрасте полугода начнется давление на мозг. Спектр возможных осложнений обширен, вплоть до интеллектуальной недостаточности. Избежать их поможет операция.
У Паши сильнейшее искривление позвоночника, агрессивный сколиоз, который прогрессирует день за днем и создает серьезную угрозу для внутренних органов. Угол наклона спины — критические 75 градусов. Во время ходьбы Пашка натурально «смотрит под ноги», не видя горизонта. Необходима операция.
После очередной операции на сердце у Вари случился инсульт спинного мозга. Отказали ноги. Вернуть чувствительность можно, но для этого необходимы усиленные курсы реабилитации. Если не упусть весну и лето, то есть хороший шанс начать сидеть, стоять и ходить.
Целыми днями Егор Рязанов листает страницы в сети, изучая бионические протезы плеча: фото, видео, отзывы пользователей. Двигает мышкой уже привыкшей левой рукой. Вместо правой пока пустой рукав футболки… Егор очень ждет, что однажды у него появится вторая рука.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную