Лёша покидает квартиру только, чтобы сдать анализы и побывать на приеме у врача. Остальное время сидит дома, бережет легкие. На тумбочке рядом с кроватью — маленький очиститель воздуха. Слишком маленький, его катастрофически не хватает. А еще Леше не хватает ингалятора и тренажеров, чтобы поддерживать физическую форму.
Дата помощи: 30.05.2022
Чем помогли: 134 114 рублей на оплату медицинского оборудования «Очиститель воздуха бытовой», «Прибор ингаляционный PARI TurboBOY и комплектующие»
Благодарим за поддержку ПАО «Ростелеком» макрорегиональный филиал Волга!
«Если ты лежишь в стационаре, и тебе выдают не все необходимые препараты — заходи на сайт больницы и пиши все как есть. А лучше — найди в инстаграме страничку главврача и напиши туда».
Несколько месяцев назад 16-летний Леша Зайцев решил, что будет поддерживать ребят с муковисцидозом не только словом, но и делом. И уже вполне профессионально дает советы своим виртуальным друзьям по несчастью. Во-первых, Лешина мама работает помощником юриста и всегда подскажет как правильно. Во-вторых, Леша и для себя лично не одно обращение в Минздрав напечатал. В-третьих, ему ли не знать, почему эти лекарства так нужны пациентам с муковисцидозом. У самого Леши — не муковисцидоз, а синдром Картагенера. Клиническая картина и схемы лечения этих двух болезней очень похожи. Только вот для людей синдромом Картагенера генные корректоры пока не разработали. И спасаться приходится иначе.
Лешина многоэтажка стоит на окраине Самары, почти в лесу. Но лес Леша видит из окна, а дышит свежим воздухом — выходя на балкон. Квартиру он покидает только, чтобы сдать анализы и побывать на приеме у врача. Остальное время сидит дома, бережет легкие. На тумбочке рядом с Лешиной кроватью — маленький очиститель воздуха. Слишком маленький, его катастрофически не хватает. А еще Леше не хватает ингалятора и тренажеров, чтобы поддерживать физическую форму.
Врожденный порок легких и всей дыхательной системы Леше поставили сразу после рождения. Синдром Картагенера диагностировать довольно просто: кроме постоянных бронхитов, риносинуситов и пневмоний болезнь проявляется транспозицией внутренних органов. Это когда сердце и желудок — справа, а печень — слева. Синдром не лечится и не оперируется. И Лешу он запер в двухкомнатной квартире.
Никаких садиков и школ у Леши никогда не было: мама с бабушкой сразу выбрали надомное обучение. Своих одноклассников он вообще ни разу вживую не видел, только сообщение однажды от них получил: «Поправляйся, Леша. Мы знаем, что ты есть. И мы тебя ждем».
Картагенер у всех детей протекает по-разному: кто-то ходит в школу, на секции и в гости, но Лешин случай особенный.
«Пытались выводить Лешу на прогулки, а по возвращению у него повышалась температура, и он мог вмиг слечь. Иммунитет из-за болезни на нуле, вот и приходится жить в четырех стенах», — рассказывает мама Леши Татьяна.
К тому же два года назад во время операции (врачи пытались хоть немного восстановить подростку носовое дыхание) в больнице его заразили синегнойной палочкой, очень опасной для детей с болезнями легких. И теперь ни один, даже самый сильный, антибиотик не избавляет от мучений. За два года Леша даже на день не почувствовал себя здоровым. «Опять горячий как батарея», — вздыхает Татьяна, трогая лоб сына. У Леши температура месяцами держится на отметке 37,5, адски болит голова, а легкие забиты вязкой липучей зеленью. Еще вечно нет сил и аппетита (спасают питательные смеси). Но, даже когда Леше совсем плохо, он совершает что-то невероятное — помогает другим. Словом, советом и даже делом, хоть и не покидая своей квартиры.
Когда Леша узнал, что его виртуальный друг, страдающий муковисцидозом, попал в больницу прямо в канун Нового года, то, не раздумывая, предложил отпраздновать Новый год вместе, по видеосвязи. «Я по своему опыту знаю, как тяжело быть в больнице и вообще в одиночестве встречать семейный праздник», — говорит подросток.
Лешиного друга выписали, а вот сам он продолжает находиться в заточении у болезни — дальше балкона не уйти. Мы можем помочь Леше, купив ингалятор, очиститель воздуха и тренажер. Чтобы он хорошо себя чувствовал хотя бы в собственной квартире. Поможем!
Несколько месяцев назад у Сони обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Высок риск внезапной смерти. Девочке необходимо срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать её жизнь. Но квот на этот год уже нет, а времени на поиск необходимой суммы совсем мало. Нужна наша помощь!
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную