Девятилетний Антон Соловьев с рождения управляется одной правой. Может и портфель сам собрать, и одеться, и даже целый город из лего построить. А вот левая рука – плохой помощник, ниже локтя ее просто нет – ни предплечья, ни кисти. Заменить отсутствующую часть руки может лишь бионический протез.
Девятилетний Антон Соловьев с рождения управляется одной правой. Может и портфель сам собрать, и одеться, и даже целый город из лего построить. А вот левая рука – плохой помощник, ниже локтя ее просто нет – ни предплечья, ни кисти. Заменить отсутствующую часть руки может лишь бионический протез.
Родители Антошки – Таня и Костя — узнали, что их первенец родится без левой руки еще во время беременности. На УЗИ все было настолько четко видно, что у Тани не осталось ни капли сомнений в поставленном диагнозе – аплазия левой руки. Позже врачи сказали, что генетика тут ни при чем, так произошло из-за сбоя в развития плода. Но в тот момент в душе будущей мамы все смешалось воедино – страх, досада, жалость и любовь. Последнее чувство победило, она вдруг поняла, насколько сильно любит своего крохотного, еще не родившегося сына.
Антон появился на свет абсолютно здоровым ребенком. И родители, махнув рукой на его особенность, решили, что именно так, как здоровому, и будут относиться к сыну. Мальчишка растет спортивным, крепким. Освоил велосипед и самокат. Увлеченно занимается английским языком.
В своем третьем классе – он в числе лучших учеников. После уроков ежедневно спешит на плавание в центр олимпийского резерва, где занимается в параолимпийской команде. В его копилке уже две грамоты и медаль за победы в промежуточных соревнованиях. Таня говорит, что Антон обожает бассейн. В этой стихии ему подвластны все стили плавания, но особенно любит брасс. Стометровку проходит со стабильно хорошим результатом.
Родители стараются, чтобы у Антона не было бытовых трудностей. Поэтому из гардероба исключили шнурки (одной рукой не завязать бантик). Таня старается не покупать одежду на молнии: застегнуть ее Антону тоже не под силу самому. Вот только в холодное время без нее – никуда. Поэтому и переживает, чтобы сын не пошел на улицу после школы нараспашку. Не всегда у него хватит смелости попросить окружающих о помощи.
Если бы был бионический протез, все стало бы гораздо проще. Мальчишка смог бы шевелить пальцами, удерживать в правой руке даже мелкие предметы. И уж точно застегнул бы куртку. Но это медоборудование не вписано в ИПРА ребенка, поэтому получить его бесплатно невозможно. А купить Соловьевым — не под силу. В семье с двумя детьми работает только папа и денег хватает лишь на самое необходимое.
У Антона есть тяговый протез, полученный бесплатно. Он создает видимость руки и даже позволяет сжимать и разжимать пальцы. Двумя руками можно, например, держать руль, когда едешь на велосипеде, или ухватиться за перила. И, в общем-то, все. В остальном же протез неудобный. Он Антону больше мешает, чем помогает. Да и с годами стал мал.
Еще пару лет назад Антон мечтал — вот проснется утром, а за ночь его левая рука выросла и ничем не отличается от правой. Сейчас он понимает, что так не бывает. Но все равно иногда спрашивает у мамы – а вдруг.
Сейчас мальчишки дружно вырезают снежинки: Антон лихо справляется с ножницами, а брат держит листок. Целая стопка ажурных новогодних украшений готова, письма Деду Морозу написаны. Скоро они с мамой нарядят елку, с вахты приедет папа, и обязательно случится чудо.
Оно неизбежно, если мы все вместе поддержим Антона и поможем приобрести для него бионический протез. Давайте станем волшебниками ненадолго! Это очень просто.
Фото: Ольга Рудой
Когда Олег появился на свет, муковисцидоз не умели оперативно диагностировать, не то что лечить. Его маме говорили: сын не доживет до школы. Но с поддержкой неравнодушных людей Олег вырос и отпраздновал своё совершеннолетие. Недавно ему урезали лекарственное обеспечение, и теперь наша помощь нужна как никогда раньше.
У Ратика от рождения был крошечный рот, в который не помещалась ни одна пустышка. Врачи постарались: расширили челюсть, увеличили ротовую полость, установили брекеты. Но из-за них мальчику невыносимо больно есть и говорить. Можно ли что-то сделать? Можно. Нужны элайнеры — специальные капы для выравнивания зубов.
У Снежаны с рождения больное сердце. Недавнее обследование показало, что установленный 8 лет назад кардиостимулятор больше не страхует жизнь девочки, а заряда устройства едва ли хватит на 9 месяцев. Нужно срочно заменить его на дефибриллятор. Но квот на этот год ещё нет и ждать их нет возможности.
Из-за опухоли в голове Дашу могло парализовать, но девочке повезло: она всего лишь разучилась улыбаться одной стороной лица и оглохла на левое ухо. Естественный слух Даше уже не вернуть (ей выдадут слуховой аппарат), а вот улыбку и красивое лицо – можно.
Жить с муковисцидозом — все равно что плыть против течения. Ты гребёшь изо всех сил, а болезнь снова и снова отбрасывает назад. Чтобы удержаться на плаву, Зеленовым нужен виброжилет, который станет для Вани спасательным — будет выводить мокроту из лёгких и поможет дождаться генного корректора.
На протяжении последних восьми лет наш фонд поддерживает более ста подопечных семей, воспитывающих детей с муковисцидозом. Наша помощь нужна им постоянно. Поэтому мы открываем сбор на препараты, продлевающие жизнь ребят. Среди них – Игнатий Овчинников.
В моменты приступов у Кристины резко возрастает давление в легочной артерии. Кровь лавиной заливает сердце, заставляя его захлебываться и раздуваться. Так проявляется лёгочная гипертензия. Эту болезнь нельзя вылечить, но правильно подобранная терапия избавит Кристину от приступов. Вот только получить нужное лекарство в данный момент невозможно.
У Данила – муковисцидоз. При этом заболевании главный удар обычно приходится на легкие, которые наполняются вязким секретом. Его невозможно даже откашлять без дорогостоящего виброжилета и специальных лекарств, таких как «Гианеб». Но получить необходимый препарат бесплатно очень непросто, а для нормальной жизни он нужен Дане ежедневно.
Семь лет назад в семье Акопянов случилась страшная трагедия. Пятилетний Арман потерял маму, а сам получил два удара ножом в позвоночник. Мальчик чудом выжил, но перестал ходить. И теперь его мечта — снова встать на ноги. Сегодня Арман близок к своей цели как никогда. Необходима новая реабилитация.
Кишечная инфекция спровоцировала у новорожденного Коли сепсис, отек мозга и гидроцефалию. Пострадала часть мозга, отвечающая за двигательные функции. Необходима коляска, с которой мальчик справится сам.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную