У Дани легочная артериальная гипертензия и как следствие — тотальная усталость. Сердце колотится на пределе, организму тяжело и он экономит силы. Даня уже перенес две операции и готовится к третьей. Вылечить его полностью не получится. Но жить он будет — просто на лекарствах. Назначенная врачами терапия будет пожизненная, а в регионе снова перебои с закупками.
Благодарим за поддержку мобильное приложение Tooba!
У Дани легочная артериальная гипертензия и как следствие — тотальная усталость. Он даже до остановки автобуса сто метров дойти не может без трех «передышек». Тотальная усталость — это когда утром просыпаешься уже без сил, когда не можешь (да уже и не хочешь) идти на улицу играть с ребятами, потому что одеваться утомительно. Это когда у четвероклассника Данила одышка, как у старичка, и мама Саша не знает, кем мечтает стать сын. Потому что на мечты тоже не осталось сил.
Последние Саша с сыном собрали в кулак и бросили на то, чтобы добиться бесплатной выдачи лекарства от ЛАГ (легочной артериальной гипертензии). Только благодаря ему Даня и живет. Не бегает, не ходит в школу (он с первого класса на домашнем обучении и в садике никогда не был), не гоняет мяч во дворе, но лепит фигурки из глины, зависает в телефоне и готовится тихо, в кругу самых близких, отметить свой 12-й день рождения. Скорее всего назначенная врачами терапия будет пожизненная, а в регионе снова перебои с закупками, и последние бесплатные коробочки семья забрала из аптеки 28 декабря. Следующие так и не привезли…
«Какие симптомы были? Да никаких. Даже синюшного треугольника вокруг рта не замечала», — вспоминает мама Саша, как выловили эту самую гипертензию.
В месяц на плановом обходе у Дани обнаружили порок сердца. Успокоили: само исправится к годику. Но когда мама пришла к кардиологу с повзрослевшим сыном, услышала: «Срочно в Пензу!».
Там мальчику сделали первое зондирование и увидели, что давление в легочной артерии очень высокое. Сердце колотится на пределе. Хотели даже оперировать, ставить манжету. Саша отказалась. «А как согласиться, если врач говорит, что шансов пережить операцию у сына 50 на 50. Представьте только, что у ребенка один шанс из двух. Решили попробовать медикаментозную терапию».
Решение было верным. Данил окреп, перенес сразу две (!) операции на сердце и уже готовится к третьей. Терапию в прошлом году скорректировали, добавив новые препараты. И все было бы хорошо, но получить их по ОМС удалось не сразу. Три недели Даня жил без таблеток, и так сдал, что зимой мама не могла его уговорить выйти на улицу. Врачи объяснили: «Ему тяжело, вот организм и экономит энергию, уходит в энергосберегающий режим».
«Назначили четыре препарата: два дешевых, два дорогих. Если все покупать самостоятельно, то на месяц надо больше 300 тысяч», — с отчаянием подсчитывает Саша, работающая продавцом и воспитывающая кроме Дани 10-летнюю дочь Юлианну.
Ей давно сказали как есть: полностью вылечить сына нельзя, с таким диагнозом время играет против него, но жить он будет — просто на лекарствах. На тех самых, которые ему не выдают с конца прошлого года.
Мы открываем сбор на препараты, чтобы время работало на Даню. И чтобы у него всегда были силы жить.
Миклашевич Ирина Михайловна, заведующая детским кардиологическим отделением, НИКИ педиатрии и детской хирургии им. академика Ю.Е. Вельтищева:
По результатам обследования у ребенка выявлены критерии высокого риска легочной гипертензии. Принимая во внимание неэффективность текущей ЛАГ специфической терапии в отделении проведена коррекция терапии: Бозентан заменен на Мацитентан, инициирован прием Силденафила. Переносимость терапии удовлетворительная, отмечается положительная динамика в виде увеличения пройденной дистанции 6-минутной ходьбы, отсутствие остановок во время теста и патологического увеличения ЧДД, показатели гемодинамики стабильны. Данную терапию необходимо принимать длительно, непрерывно, по жизненным показаниям.
Фото: Анфиса Богданова
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Помочь ДанеКира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
О том, что с Тимуром что-то не так, стало понятно еще во время беременности, на втором УЗИ. Амниотические тяжи (соединительные нити, натянутые между стенками матки) пережали левую ручку, пошел некроз, затем внутриутробная ампутация ниже локтя. Для полноценного развития мальчику необходим протез.
Пусть до экзаменов еще далеко, а 12-летняя Оля Гарбар задумывается о будущей профессии уже сейчас. Нужна такая, которая сможет ее прокормить. Причем буквально. Без специального лечебного питания Оля пропадет, ведь у нее болезнь Крона – тяжелое воспалительное заболевание, при котором весь желудочно-кишечный тракт.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
Даже у бабушек шестилетнего Ильи нет слуховых аппаратов. А у него — есть. Простые, без наворотов. Их возможностей пока было достаточно, чтоб Илья не совсем понятно, но заговорил, играл с ребятами в детском садике, занимался шахматами и гонял в футбол. А вот, когда в сентябре мальчик пойдет в школу, ему понадобятся совсем другие аппараты.
У Матвея краниосиностоз — черепной шов зарос раньше времени. Без хирургического вмешательства эта патология приведет к отставанию в развитии, проблемам со слухом и зрением и скачкам давления. Мозг будет расти и в какой-то момент просто расплющится о костный мешок. Необходимы биорезорбируемые пластины для проведения операции.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную