В последний день лета Данил неудачно упал с велосипеда и получил травму. В больнице диагностировали компрессионный перелом Th8 позвонка. Перелом нестабильный и любые активные движения могут вызвать повреждение спинного мозга, что может привести к двигательным осложнениям. Дане остается только неподвижно лежать и ждать операции по установке металлоконструкции в позвоночник.
Сложнее всего — лежать неподвижно. День-два-неделю. Не иметь возможности сесть или встать. И спать только на спине или на животе, когда любишь на боку. А еще — видеть во сне, как гоняешь мяч по стадиону в родной Ольховатке или бежишь на секцию бокса. Родителям 15-летнего Данила сказали: если не поставить сыну в позвоночник имплант, то Данил и сидеть никогда не сможет. А он хотел бы не просто сесть, а снова взять в руки гантели и пойти учиться в техникум, куда только-только поступил.
В воронежской областной больнице Данил делит палату с другим подопечным фонда «АиФ. Доброе сердце» Артемом Нечаевым. Теме тоже должны укрепить позвоночник «металлом», чтобы спасти парня от прогрессирующего, закодированного на уровне генома сколиоза. А у Данила — запрограммированное ужасное невезение.
В последний день лета вместе с другом он решил прокатиться на велосипедах, ведь через день ему ехать на учебу в Россошь: после десятого класса Данил поступил в техникум на электромеханика. Маршрут был хорошо знаком: за поселком поле с подсолнечником, песчаный овраг, они там уже не раз бывали. Во время спуска с горки переднее колесо увязло в песке, а скорости перестали переключаться. Данил кубарем полетел на землю, несколько раз перекувыркнулся (хорошо, что на голове был защитный шлем) и больше не смог пошевелиться — больно было в каждой клеточке тела. Из-за боли он не мог говорить, через нее дышал.
Друг не успел скатиться следом, он и позвонил папе Данила. А тот через считанные минуты был на месте, погрузил сына в «патриот», который недавно вместе ремонтировали — и в больницу.
В приемном отделении вкололи обезболивающее, сделали рентген. Сказали: похоже на перелом восьмого позвонка грудного отдела и надо бы в Воронеж. На машине «скорой помощи» его с мамой Светой доставили в областной центр. А там велели лежать неподвижно, спать на спине, не шевелиться. День? Неделю? Как долго? Пока не будет куплен имплант, и приезжающий в Воронежскую больницу московский хирург не поставит его Дане в позвоночник.
Хорошо, что Даню друг детства, который учится в музыкальном училище в Воронеже, навещает. А еще повезло, что сосед по палате — Тема Нечаев. От Теминой мамы и врачей родители Данила и узнали про фонд «АиФ. Доброе сердце». И сразу сели писать письмо. Рассказали и про секцию шахмат, и про бокс с футболом, и про то, как отец учил достойно проходить любые испытания в жизни. И вот одно из них.
Светлана показывает семейные фото. Она с мужем Лешей, 9-летняя Вероника и Данил. «Все говорят, сын у нас так похож на отца, а ведь в графе «отец» у Дани прочерк. Леша — отчим. Воспитывал Данила с трех лет. Был поначалу «дядей Лешей», а потом Даня сам спросил: «Можно я буду его папой называть?»
Так и стал Леша — папой. Это он научил Данила писать и читать («У меня терпения и нервов не хватало»), поставил во дворе турник, показал простенькие аккорды на гитаре. Это он — заядлый рыбак — научил сына ловить карасей и окуня. В четыре руки они могли и автомобильный двигатель перебрать, и картошку на ужин нажарить.
«Вчера Леша с дочкой в больницу приезжали, картошки-котлеток привезли, бабушкиных блинов. До Воронежа 200 километров, не ближний свет, но как же не проведать?», — говорит Света. Вероника нарисовала брату веселое мороженое, а маме подсунула записку с просьбой поскорее вернуться домой.
Данил все еще лежит без движения, на обезболивающих. Врачи говорят: одно неосторожное движение — и парализует. Укрепить поврежденный участок позвоночника нужно имплантом как можно быстрее. Одна операция — и Данил вернется в нормальную жизнь.
С гитарой, спортом, учебой и планами на будущее. Поможем ему пройти это испытание.
Сажнев Маским Леонидович, кмн, детский травматолог-ортопед, спинальный хирург:
Мальчик получил травму в конце августа при падении с велосипеда. В больнице был выявлен компрессионный перелом Th8 позвонка. Перелом нестабильный (любые активные движения могут вызвать повреждение спинного мозга, что может привести к двигательным осложнениям), поэтому мальчику нельзя активно двигаться, он находится в положении лёжа. Данилу показано оперативное лечение перелома позвоночника с установкой металлоконструкции. Локализация перелома такова, что в случае использования металлоконструкции, предусмотренной гос. гарантиями, потребуются повторные операции. В то время, как установка рекомендуемой конструкции позволит ограничиться всего одной операцией, что сократит риски осложнений. Сама операция будет проведена бесплатно.
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Межпредсердная перегородка у Ани в два с половиной раза больше нормы. Девочка растет, а значит, сердце с каждым днем перекачивает все больше крови, и давление в нем все выше. Без операции Аню ждут сердечная и легочная недостаточность.
У Зареславы обнаружили сразу два заболевания: порок сердца и легочную гипертензию. Легочное давление – 98 вместо нормальных 25. В Москве девочке подобрали терапию, которая помогает. Но одна пачка лекарства стоит больше 300 тысяч рублей.
Из-за синдрома короткой кишки София вынуждена питаться внутривенно. Обычную еду и даже лечебные энтеральные смеси ее кишечник пока усваивает с трудом. Девочке необходим запас питательных растворов для капельниц.
У Риты преждевременное зарастание черепного шва. Девочке сделали несколько операций. Осталась последняя. Это будет не большое реконструктивное хирургическое вмешательство, а точечное, деликатное. Но для этого нужен индивидуальный контурный имплант.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную