У Даши врождённый порок сердца. Жизнь девушки старательно страхует дефибриллятор, но срок его службы подходит к концу. Врачи говорят, что батарейка почти разряжена и во время очередного приступа приборчик может попросту не сработать. Необходима срочная замена на новый.
Благодарим за поддержку мобильное приложение Tooba!
Дата помощи: 23.11.2023
Чем помогли: 335 688 рублей на оплату операции по установке кардиодефибриллятора
У всего есть ресурс. Нельзя, например, всегда быть здоровым. Даже сердце, самая выносливая мышца человеческого организма, рано или поздно изнашивается. А что уж говорить о батарейке дефибриллятора. Срок ее службы и вовсе ограничен 7-8 годами.
Найсик — кот Даши Кузьминых — и тот прожил гораздо более долгую жизнь, чем приборчик, который не дает сердцу девушки остановиться. Врачи говорят, батарейки дефибриллятора хватит, чтобы предотвратить еще одну-две остановки сердца. А дальше… О том, что будет дальше, Дашиной маме даже подумать страшно.
«Когда я училась в педагогическом, то посещала курсы по оказанию первой помощи. Там нас учили делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца». Татьяне этот опыт пригодился, когда ее младшая дочка потеряла сознание и упала в Волгу, а она подхватила и вытащила ее на берег. Пульс не прощупывался, дыхания не было. Реанимировала минуты три, как учли на курсах, прежде чем Даша задышала. Она тогда была совсем крошка и даже в школу не ходила.
С рождения у Даши был диагностирован порок сердца — открытый артериальный проток. Но с этим живут, а овальное окошко между аортой и легочным стволом даже зарастает к определенному возрасту. Поэтому маленькую Дашу не сильно ограничивали в активностях, и даже учили кататься на велосипеде в надежде, что ее сердце справится. И тут — злополучный обморок во время купания в реке. И новый, гораздо более страшный диагноз: синдром внезапной смерти.
Так Татьяна узнала, что сердце — не просто мышца. Это целый электрогенератор, в котором иногда начинаются перебои с электричеством. И тогда оно перестает биться.
С Дашей так было несколько раз даже после начала приема блокаторов. Погналась за старшей сестрой по улице — упала и разбила голову о бордюр, лечили сотрясение. «Даша как раз только пошла в первый класс». Потом все повторилось на уроке физкультуры: бежала, почувствовала, как кружится голова и земля уходит из-под ног, а дальше ничего не помнит. Поехали на море — снова случился приступ в воде. Хорошо, что среди отдыхавших на пляже оказалась медсестра. А как мама радовалась, что Дашино сердце все-таки выдержало смерть любимого Найса, и сама она осталась жива!
Когда сердце снова начинает биться после остановки — это еще и очень больно. От боли Даша кричит, и незнакомые люди, оказавшиеся рядом, обычно пугаются и не могут понять, что случилось и как помочь девочке.
После очередного обморока Дашу вызвали в Москву. Кардиологи сказали, что надо срочно имплантировать ей новый кардиовертер-дефибриллятор, который только и помогает в таких случаях.
«Я ужасно боялась первой операции. Даша была совсем маленькая. Тогда кардиолог протянул мне бумагу: «Пишите отказ. Обязательно укажите, что берете всю ответственность за жизнь девочки на себя. На случай, если она упадет на улице, и вы до бригады скорой помощи не сможете завести ее сердце». И я тогда подписала согласие на операцию, даже не дослушав врача», — рассказывает Татьяна.
С оплатой операции и дефибриллятора тогда помог фонд. Операция прошла успешно, и началась более менее спокойная жизнь по очень строгим правилам. Первое: Дашин телефон должен быть всегда заряжен, когда она выходит из дома. Второе: строгий запрет на беззвучный режим. Третье: таблетки всегда должны лежать в сумочке.
Татьяна с дочкой живут на берегу Волги, рядом лес. Они неспешно гуляют по тропинкам. Ходить слишком быстро — опасно. Зайти летом в воду даже по колено — тоже. И велосипед давно стоит без дела: кататься на нем врачи запретили.
Поскольку любой спорт и танцы были для Даши под серьезным запретом, пришлось выбрать хобби более спокойное. Сначала школа моделей, потом курсы визажистов. А еще Даша хорошо учится в школе и готовится поступать в институт. А это значит, впереди сложные экзамены, волнения, потные от переживаний ладони и выпрыгивающее из груди сердце.
Татьяна объясняет дочке, что экзамены, конечно, важно сдать хорошо, но здоровье и жизнь бесценны. Просит не волноваться, но как, как уберечь ребенка от того, что неизбежно? Вся жизнь — это огорчения, радости, волнения. Поэтому ей — страшно. Особенно теперь, когда батарейка дефибриллятора почти разряжена и во время очередного приступа он может попросту не сработать.
Дефибриллятор надо срочно заменить на новый. Заменить батарейку, которая помогает Даше спокойно жить. Поможем!
Соловьёв Владислав Михайлович, заведующий отделением клинической и интервенционной аритмологии, врач-детский кардиолог, Научно-исследовательский клинический институт педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России:
С 6 лет у Даши наблюдались периодические обморочные состояния, нарушения ритма сердца, в связи с чем в возрасте 8 лет был установлен кардиовертер-дефибриллятор. На фоне терапии и использования устройства у девочки стабильное состояние. Учитывая наличие начальных признаков истощения источника питания ИКД, девочке необходима замена аппарата на новый.
Фото: Светлана Чернышова
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
О том, что с Тимуром что-то не так, стало понятно еще во время беременности, на втором УЗИ. Амниотические тяжи (соединительные нити, натянутые между стенками матки) пережали левую ручку, пошел некроз, затем внутриутробная ампутация ниже локтя. Для полноценного развития мальчику необходим протез.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную