В феврале, возвращаясь с прогулки, Даша потеряла сознание. Когда девочку обнаружил отец, она не дышала, сердце не билось. При поступлении в больницу была констатирована клиническая смерть. Дашу удалось спасти, но её дальнейшая жизнь обрела вполне конкретную цену — миллион рублей. Во столько обойдутся покупка и имплантация необходимого ей кардиовертера-дефибриллятора.
Дата помощи: 20.03.2023
Чем помогли: 620 000 рублей на оплату медицинского оборудования «Кардиовертер дефибриллятор имплантируемый и комплектующие»
Благодарим за поддержку команду SQUIZ!
Этой зимой жизнь Даши Макеевой обрела вполне конкретную цену — миллион. Но ее родители не обращались в наш фонд за помощью — они даже осознать ничего не успели. Нам позвонили Дашины врачи из НИКИ педиатрии им. Вельтищева. Сказали, что ребенок в больнице без сознания, что квоты на этот год пока не пришли, а у Даши в любую минуту может остановиться сердце. Чтобы девочка жила, нужно купить и имплантировать ей кардиовертер-дефибриллятор.
В село Старое Шайгово, славившееся когда-то производимыми здесь лимонадами, позвонили мы сами.
«А я приняла вас поначалу за мошенников, сразу кинулась искать сайт «АиФ. Доброе сердце» в интернете — а вы существуете. Неужели и правда поможете?»
Марина говорит тихо, чтоб не разбудить трехмесячного Ярослава. Средний сын Родион — в садике. А Даша с бабушкой Ларисой в Москве, в больнице.
Все началось, когда Даше было три года, а в их село приехал врач-УЗИ из Саранска. Марина повела дочь на диспансеризацию и там в ее сердце обнаружили аномалию — феномен WPW. В отличие от других сердечных патологий, это заболевание протекает без аритмий, но в любой момент может оборвать жизнь.
Дашину удалось спасти в феврале. Ее сердце тогда не билось целых две минуты. Для папы Леша, который успел на руках занести дочку на крыльцо сельской больницы и передать дежурному хирургу — вечность. А дальше все как в кино: когда давление уже на нуле и пульс не прощупывается, но укол адреналина возвращает пациента с того света.
«Нам просто повезло. Врач действовал быстро и грамотно. Оказал экстренную помощь, сделал сразу кардиограмму. Я это уже потом поняла, по разрезанным на щиколотках колготочкам», — говорит Марина.
Повезло не только с врачом, но и с односельчанами, которые увидели лежащую на тротуаре возле магазина девочку и сразу попытались помочь, отвезти в больницу, а уже по дороге ребенка перехватил уже спешащий на помощь отец. Даша тогда успела сказать маме по телефону, что ей очень плохо.
В больнице Даша ожила, но не очнулась. Реамобилем ее доставили в Саранск и там еще четыре дня держали в медикаментозном сне в реанимации. Потом под наблюдением медсестры и под непрерывным кардиомониторингом перевезли в Москву.
«Перед отъездом я принесла Даше в палату коробочку, наполненную записками от одноклассников. Еще раздумывала — давать ли ей читать? Не разволнуется ли? Все же решилась. Она распаковывала по одному и плакала, аж щеки порозовели». Марина тогда впервые поняла, как много друзей у ее тихой девочки, которая все больше сидела дома, плела фенечки из бисера и нянчилась с братьями.
«Возможно, это у Даши наследственное. Мы уже сдали генетический анализ, ждем результат», — рассказывает Марина. У нее самой кардиомиопатия. Только они ни разу не теряла сознание, и диагноз не помешал ей работать судебным приставом и родить троих детей.
Она носила под сердцем своего первенца Дашу с особым трепетом, потому что собиралась тогда стать не только мамой, но и сестрой. Когда мама и дочка ждут детей одновременно — это удивительное событие, которое роднит их еще больше. У Марины родилась Даша, у молодой бабушки Ларисы — Лена. Девочки были очень непохожи, но всегда дружны. Они учатся в одном классе и Лена сейчас очень ждет возвращения Даши из Москвы в их родное село Старое Шайгово. Здесь, к сожалению, давно закрыт роддом и крупный лимонадный завод перепрофилирован в небольшое предприятие, где зарплаты такие, что работники набирают кредитов. А Марине и ее коллегам потом приходится, скрепя сердце, описывать имущество. Здесь, как и во многих других городах, полно своих бед и проблем. Но здесь, как и везде, есть и врачи, вытаскивающие с того света, и случайные прохожие, которые, не раздумывая, бросятся на помощь.
Такой вот феномен доброты и человечности, который обязательно поборет все остальные феномены. Доброта неизлечима, а дефибриллятор можно купить.
Миклашевич Ирина Михайловна, заведующая детским кардиологическим отделением Научно-исследовательского клинического института педиатрии и детской хирургии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России
У Даши наследственная гипертрофическая кардиомиопатия. В январе 2023 года проходила обследование в больнице, ничто не предвещало катастрофы. В феврале, возвращаясь с прогулки домой, внезапно потеряла сознание. Когда девочку обнаружил отец, Дарья не дышала, сердце не билось. При поступлении в приемный покой больницы констатирована клиническая смерть. Врачи провели успешную сердечно-легочную реанимацию. Во время реанимации зарегистрирована желудочковая тахикардия. Для того, чтобы предотвратить дальнейшие эпизоды внезапной остановки кровообращения, девочке по жизненным показаниям необходима имплантация кардиовертера-дефибрилятора (ИКД).
Фото: Дарья Суханова
В год Ацамаз ползает по-пластунски, стоит, схватившись за край кроватки и говорит «мама». Врачи в Осетии и в Москве называют его чудо-ребенком. Никто не ожидал, что в маленьком человеке, которому и шанса-то на жизнь особо не давали, может быть столько сил и терпения. Впереди у Ацы операция на черепе, для которой нужны очень дорогие пластины. И тут одним терпением не откупишься. Необходима наша помощь!
За два года у Насти слева на спине вырос горбик. Когда после консультаций и лечения у местных ортопедов и хирургов Света привезла дочь в Москву, сколиоз достиг уже своей последней, четвертой степени. Дальше начнется опасная компрессия внутренних органов. Ни плавание, ни ношение корсета ситуацию уже не изменит, и прогрессирующую деформацию позвоночника не затормозит. Насте нужна операция. Врачи выпрямят ее спину металлоконструкцией. Операция бесплатная, имплант — нет.
У Бориса слишком рано сросся черепной шов. Без этой «проталинки» вся голова начала потихоньку деформироваться: у висков обрадовались ямки, на лбу вырос острый бугорок. Со временем ребенка ждут серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до постоянных мигреней и умственной отсталости. Необходима операция с использованием биорезорбируемых пластин, которые не только прочно фиксируют, но и рассасываются самостоятельно и не требуют повторных хирургических вмешательств.
Половина Валиного лица парализована с рождения. Его губы не растягиваются в улыбке, а кривятся, а все его фотосессии — в основном серьезные, как на паспорт. Мама сама фотошопит снимки сына, пририсовывая ему улыбку. «Очень хочу, чтобы Валя улыбался, он ведь такой красавчик», — объясняет она. А сам Валя добавляет, что и без улыбки вроде бы все хорошо, да и к неудобствам он уже привык, хотя глаз не моргает нормально и зрение справа упало. Но все же… Все же очень хочется быть как все. Недавно Валины родители узнали, что это возможно. Нужна операция в несколько этапов.
На каждые десять тысяч новорожденных во всем мире — один малыш появляется на свет без уха. Макар угодил в эту печальную статистику: вместо левого ушка у него — одна большая мочка. Мама и папа уже нашли клинику, в которой их сыну могут сделать настоящее ухо. Только такие операции не проводят малышам. Придётся ждать. До тех пор Макару необходим мощный аппарат костной проводимости. С ним передача звуковых колебаний осуществляется напрямую к внутреннему уху через твердые кости черепа.
Тёма в три месяца держит голову и пытается переворачиваться в кроватке. Участковый педиатр хвалит ребенка за отличный аппетит, а родители за крепкий сон. Так сразу и не скажешь, что этот мальчик однажды может перестать четко видеть, хорошо слышать, крепко спать и развиваться. Дело в том, что у Тёмы патология черепа — лобный шовчик зарос раньше времени, и мозгу некуда расти. Нужна операция с использованием специальных биорезорбируемых пластин.
У Марка виски будто — будто вдавлены пальцами внутрь пластилинового черепа. Глазницы близко сведены к переносице, а лоб острой горкой выпирает вверх. Швы черепа срослись рано, родничок затянулся, мозгу малыша некуда расти — тупик. Необходима операция по реконструкции черепа с использованием специальных пастин.
На десятый день жизни состояние Матвея стало резко ухудшаться, живот раздулся так, что пришлось срочно оперировать. Врачи удалили часть тонкой и слепой кишки. Иначе из-за некроза кишечника мальчик бы просто погиб. С тех пор малыш питается внутривенно и нуждается в специальных смесях и расходных материалах для капельниц.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную