В шесть лет Давида разбил инсульт. Прабабушка сразу узнала симптомы: перекошенное лицо и и повисшая, будто надломленная веточка, правая рука. Парализовало ребенка в больнице, где он ждал операцию на сердце. Именно это и спасло. На сегодняшний день мальчику остро необходима реабилитация. Первые полгода — самое благоприятное время для восстановления, его никак нельзя упустить.
В шесть лет Давида разбил инсульт. То, что это был именно инсульт, его прабабушка Рита сразу поняла по перекосившемуся лицу и по правой, повисшей, будто надломленная веточка, руке. Парализовало ребенка в больнице, где он ждал операцию на сердце. Именно это и спасло.
Давид с прабабушкой с самого его рождения – по стационарам. Ремонтируют сердечко. Оно с детства у ребенка больное, неправильно собранное. Маргарита Ивановна хоть в прошлом ветврач, а не кардиолог, но прекрасно понимает: сердце оно и есть сердце – без него ни одно живое существо не может жить. Сначала Давиду делали транспозицию сосудов, затем установили кардиостимулятор («Без него три метра прошел – и задыхается»), потом – специальный «насос», чтобы гнать кровь по организму. Но помощь ему нужна не для того, чтобы лечить кардиозаболевание, а чтобы бороться с его тяжелыми последствиями. Учиться ходить, говорить, брать ложку или карандаш в правую, теперь вечно зажатую в крепкий кулак руку.
Бабушка пальчики не разожмет, как ни старается. По больнице – в туалет, на массаж или ЛФК – везде сама водит внука. Он по-стариковски неуклюже переставляет ногу. Первые два месяца после инсульта не мог ходить совсем, во рту вместо слов была вязкая каша. Первые шесть месяцев – самый благоприятный период для восстановления, считают врачи. И Давиду действительно намного лучше, но без профессиональной усиленной реабилитации в специализированном центре ему никак нельзя вернуться в нормальную детскую жизнь и не восстановить утраченные навыки.
«Дочери не стало рано. Осталась со мной маленькая – чуть старше, чем Давид сейчас – внучка Марина. Судьба такая: сначала ее поднимала, а теперь – с правнуками помогаю». Маргарита Ивановна с марта безвылазно живет в больнице Екатеринбурга с Давидом. Дома ее ждут еще двое правнуков и правнучка. Младшему – два месяца. Давид братика не видел. Когда Диамид появился на свет, Дава учился наступать после инсульта на правую ногу.
В конце марта легли на плановую, четвертую по счету операцию, чтобы имплантировать Давиду в сердце тот самый «насос», обеспечивающий механическую поддержку кровообращения. Пока собирали врачебный консилиум («Сердечко-то у нас совсем плохое»), ждали его решение, пока стояли в очереди на операцию – все и случилось. «Давид сидел с телефоном у окна. Слышу: мобильный упал. Говорю с ним – не отвечает. Оказалось, тромб попал в голову».
Потом были две недели в реанимации, затем учили сидеть, ходить и жить, как говорит баба Рита, на батарейках. Операцию все же сделали, и аппарат, помогающий желудочкам прокачивать кровь и насыщать организм мальчика кислородом (он работает от батарей, которые необходимо заряжать) – установлен в сердце ребенка. Так что живет Давид «от электричества», гуляет потихоньку по больничному двору, обещает стать космонавтом, мечтает о новой машинке-трансформере и о скорейшем возвращении домой.
Но сначала Давиду нужно восстановиться, окрепнуть, снова научиться свободно двигаться и говорить. Поможем ему в этом!
Полина Лихачева, медицинский эксперт фонда:
Мальчик был неоднократно оперирован по поводу врождённого порока сердца. В апреле 2024 года мальчик перенес ишемический инсульт, вследствие чего у него возник правосторонний гемипарез. Сейчас у мальчика ранний восстановительный период (в пределах 6 месяцев от начала заболевания) и в это время реабилитация имеет наиболее сильный эффект. Мальчику планируют проводить различные процедуры, направленные на улучшение функции рук и ног, общее укрепления мышц, занятия по улучшению бытовых навыков, логопедическое восстановление, занятия по коррекции когнитивных функций. Всё это позволит не упустить благоприятный период для восстановления организма, позволит Давиду вернуться к привычной жизни и дальше гармонично развиваться.
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
О том, что с Тимуром что-то не так, стало понятно еще во время беременности, на втором УЗИ. Амниотические тяжи (соединительные нити, натянутые между стенками матки) пережали левую ручку, пошел некроз, затем внутриутробная ампутация ниже локтя. Для полноценного развития мальчику необходим протез.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную