Маленький Демид — образцово-показательный малыш, если только не обращать внимания на близко посаженные, будто притянутые к переносице глаза, и вздутые, раскиданные по острому лбу вены. У мальчика краниостеноз — кости черепа срослись раньше времени, не оставив места для роста мозга. Необходима операция с использованием специальных биодеградируемых пластин.
Дата помощи: 27.10.2022
Чем помоги: 753 000 рублей на оплату медицинских изделий «Пластина прямолинейная и комплектующие» для проведения операции в «НПЦ спец. мед. помощи детям ДЗМ»
Демида участковый врач называет идеальным ребенком из учебника по педиатрии. Он хорошо ест, крепко спит, набирает в весе, заразительно улыбается, активно гулит, никогда не кричит и не плачет, даже если сдает анализ крови. Образцово-показательный малыш, если только не обращать внимания на близко посаженные, будто притянутые к переносице глаза, и вздутые, раскиданные по острому лбу вены. По клиновидному лобику бежит костяной гребень, из-за него-то все проблемы. Из-за него Наталья и Евгений Лебедевы (мастер маникюра в декрете и майор полиции) срочно ищут деньги на операцию.
Демид настолько спокойный ребенок, что разрешает маме долго говорить по телефону, рассказывая всю его историю с самого начала.
«Краниосиностоз» — этот диагноз Наталья впервые услышала от невропатолога в роддоме в день выписки. «Я уже нарядная, накрашенная, с Дёмой на руках, муж вот-вот подъедет, чтоб встретить меня с долгожданным сыном. А тут мне сообщают, что у Демида, который целых пять дней считался по всем показателям абсолютно здоровым, не будет расти голова. Демид будет, а его голова — нет», — говорит Наталья.
Конечно, костяную, словно вырастающую изо лба сына пирамидку она увидела сразу, как только Демида принесли на кормление. Но врачи успокоили: у новорожденных так бывает и со временем все разгладится. В хорошее всегда легко поверить. «У меня же тоже на лбу венка вздута и костяной шовчик под пальцами прощупывается, а Демид – моя маленькая копия. И у старшей дочки Маши были «гребни» по бокам черепа – пропали со временем». Но с Демидом все оказалось намного серьезнее. Из роддома Лебедевы поехали сразу к нейрохирургам в областную больницу. А там Демид из идеального новорожденного превратился в без пяти минут инвалида.
Из-за того, что кости черепа малыша намертво срослись, пока он был у мамы в животе, его головной мозг оказался зажат в настоящей ловушке. Ему просто некуда расти, нет места. «Ребенка ждет слепота, глухота. Возможно, умственная отсталость», — сообщили Наталье. Что делать? Наблюдаться. А если спустя три месяца ничего не изменится и диагноз снова подтвердится на КТ – ложиться на операцию.
«Мне никто не мог объяснить, что это будет за операция и насколько она опасна. Ни на один вопрос я не получила вразумительного ответа. Было понятно только одно: нам перекроят голову. Вот и все! А каково это для матери – осознавать, что ее совсем крошечному ребенку будут вскрывать череп, бояться последствий, неудачной операции… Я уже потом узнала, что некоторые мамы, пройдя через подобное испытание, сами нуждались в помощи психиатра. Я перестала спать ночами и чуть не загремела в психушку».
«Ничего не читай в интернете, а то молоко сгорит. Я сам все найду про болезнь и про лечение, а потом тебе расскажу», — попросил Наталью муж. Так они и поступили. Он искал врача, а она – семьи, которые уже пережили то, что им только предстояло. Моделировала успешное будущее своего сына, примеряла на себя чужую радость, представляла, что Демид здоров и ничего страшного ему не грозит. Старалась не плакать, глядя на улыбающегося, заигравшегося с любимой погремушкой сына. Она изучила десятки детских лбов до и после операции, прежде чем поверила – и у ее ребенка все тоже будет хорошо.
Во-первых, оказалось, что беда Демы никакая не страшная и вполне поправимая. Множество детей, после того как нейрохирурги заново формируют им головы, живут самой обычной жизнью. И нет у них никаких проблем ни со зрением, ни со слухом, ни с внутричерепным давлением. Во-вторых, нашелся врач, который успокоил Наталью и Евгения, рассказал подробно о предстоящей операции и согласился помочь Демиду. Только краниопластику важно успеть сделать до года, пока патология никак себя не проявила, пока Демид абсолютно здоров. Операция будет проведена в рамках ОМС. А вот биодеградируемые пластины, которые нейрохирурги установят в черепе мальчика,бесплатно никто не выдает.
«Я представляю, как сына забирают в операционную, бреют его голову, потом, спустя пару часов, ко мне подходит наш доктор и говорит: «Все прошло успешно, Демид отходит от наркоза». Представляю его отекшее на следующий день после операции лицо, заплывшие глаза и улыбку (ведь он у нас идеальный ребенок и никогда не плачет). Я уже вижу его ровный лоб без бугорков, гребней и пирамидок. И я верю, что так все и будет».
Чтобы так все и было, нам нужно собрать 919 тысяч рублей на пластины до октября.
В эту сумму также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Голованев Павел Сергеевич, хирург ГБУЗ Научно-практический центр специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого
Деформация черепа по типу тригоноцефалии представлена клиновидно измененным фронтальным сводом черепа вместе с деформацией глазниц. Лоб ребенка имеет клиновидную форму, из-за этого уменьшены объемы лобных бугров и уменьшим объем передней черепной ямки, где пространство для растущего головного мозга сужено и уменьшено, за счет того, что внутриутробно зарос метопический шов, который делит лоб на две части. Т.к шов зарос, то мозг своим ростом не может раскрыть лоб, виски и глазницы, поэтому нужно проведение операции, которая ремоделирует лоб – для достижения эстетического эффекта и даст возможность расти и развиваться головному мозгу во фронтальных отделах свода черепа. Лобные и височные доли получат объем для роста и развития, а мы увидим внешний результат, где у мальчика нормальный красивый лоб, его не будут дразнить, что важно для социализации ребенка в будущем.
Пластины, использующиеся для операции биодеградируемые (саморассасывающиеся), поэтому помогают избежать повторного хир вмешательства по снятию пластин. Повторное вмешательство предполагает так же наркоз, возможное переливание крови, повторный приезд, что доставляет определенные неудобства и риски как для пациента, так и для родителей. С помощью этих пластин повторной операции удается избежать. Данные расходные материалы (биодеградируемые пластины и винты их фиксирующие) не покрываются тарифами ОМС.
Фото: Твеленëва Кристина
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
О том, что с Тимуром что-то не так, стало понятно еще во время беременности, на втором УЗИ. Амниотические тяжи (соединительные нити, натянутые между стенками матки) пережали левую ручку, пошел некроз, затем внутриутробная ампутация ниже локтя. Для полноценного развития мальчику необходим протез.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную