В марте 2019 врач-реаниматолог Диана Гоова попала в ДТП. С тех пор её главная пациентка — она сама. Она уже чувствует своё тело на 85%, ходит на костылях и мечтает перейти на трость. Для этого важно научиться держать равновесие и избавиться от гипертонуса в ногах. Нужна новая реабилитация.
Дата помощи: 25.01.2023
Чем помогли: 690 000 рублей на оплату курса реабилитации в РЦ «Три сестры»
Благодарим за поддержку ООО «АПС Строительно-монтажное управление»!
Главная и единственная пациентка врача-реаниматолога Дианы Гоовой — она сама. Диана не справилась с управлением автомобиля в горах Кабардино-Балкарии. Возвращалась с курсов повышения квалификации по анестезиологии и реанимации, отвлеклась на датчик бензина — и ее машина улетела с обрыва, сделав в воздухе четыре кульбита. Это случилось три года назад. 18 марта — прямо в день Святого Луки, покровителя всех медиков.
Диана не потеряла сознание и сразу все поняла про свой диагноз: перелом нескольких позвонков со сдавлением спинного мозга. «Позади ехала газель с моей реанимационной медсестрой. Они видели аварию и сразу кинулись ко мне на помощь. А я уже знала, что шевелить меня нельзя, так как позвоночник сломан. Первым делом надо было снять болевой шок. Сама руководила реанимационными действиями, рассказывала сестре, какие препараты мне вводить. Ну а потом вызвали реамобиль, и меня доставили в Моздокскую больницу, по месту работы».
Коллеги Дианы собирали ее заново, как конструктор. В позвоночник, чуть выше поясницы, поставили титан. Сделали, что могли, а дальше все зависело уже не от хирургов и не от святых покровителей — от нее самой.
За 9 лет работы в медицине (шесть из них — врачом-реаниматологом) Диана видела много невозможного. Например, как младенцы весом в 700 грамм — в ладошке удержать можно — выкарабкиваются под стеклянными колпаками в центре Бакулева, где она начинала свою карьеру в отделении интенсивной терапии недоношенных детей. Диана, тогда еще молоденький врач, оставаясь в ночную смену — даже дышать на них боялась. Наблюдала со стороны великое торжество жизни и незаметно делала свою работу.
Кроме работы были и танцы (в филиале московского «Тодеса»), и музыка — «У нас в семье все музыканты», а еще первая большая любовь, за которой не страшно оказалось и в Моздок рвануть. В Моздокской больнице Диана выбрала отделение реанимации, где самые тяжелые — после инсульта, комы, аварии. Оттуда либо на реабилитацию, либо…
Диана многих избавила от этого «либо». И теперь те, кого она когда-то спасала, переводили ей деньги на карточку, несли в стационар апельсины и оставляли сообщения в соцсетях: «Благодаря вам жив наш сын. Поправляйтесь!» А вот большая любовь так и осталась позади, в том обрыве. Только штамп о разводе и маленький сын, которого даже на руки не поднять. Зато друзья, бывшие пациенты и коллеги-врачи тут же организовали сбор на первые курсы реабилитации.
И вот всего через пару месяцев после аварии Диана почувствовала покалывание в пальцах ног, а потом — и сами ноги. Затем она училась заново двигать ступнями, разгибать колени и пересаживаться коляску. От сиделки отказалась, по дому хлопотала сама. Не получалось что-то сделать из коляски — сползала на четвереньки. Через год после аварии она вложила все сбережения в старенький «хендай» и перевела его на ручное управление. А потом села за руль и поехала в больницу — работать! Ее взяли на должность методиста, и это было лишь начало.
25 реабилитаций за три года — теперь Диана чувствует свое тело на 85%. Только ей обязательно надо на все 100%. Еще важно научиться держать равновесие и избавиться от гипертонуса в ногах. Диана не хочет останавливаться и ищет деньги на новые реабилитации: травма считается старой и по ОМС больше не принимает ни один реацентр.
«Когда-то я была на вашем месте и спасала жизни людей». Так она начинает свои письма в благотворительные организации. В одном фонде ее не только взяли на сбор, но и позвали на работу. В феврале Диана вместе с сыном и мамой перебралась в Москву. Работает пока удаленно из съемной квартиры, пару раз в неделю приезжает в офис. Старается больше передвигаться на костылях, но мечтает перейти на трость.
«На работе занимаюсь тем, что разбираю запросы на помощь. Обычно на рассмотрение заявки дается десять дней, но я справляюсь за два. «Ты как ракета», — говорят коллеги. А я просто понимаю, что каждый час у обратившихся к нам людей на счету. Я — как они: целых три года не держала на руках сына, а теперь уже и не смогу: вымахал мой Карен, упущено время».
Каждый час жизни бесценен. А каждый час занятий Дианы в реацентре имеет вполне конкретную стоимость. Чтобы пройти восстановительный курс в «Трех сестрах», надо 750 тысяч.
Без этого Диана не сможет помочь своему главному пациенту. Себе самой.
Таланкин Денис Анатольевич, реабилитолог в РЦ «Три сестры»:
«У Дианы состояние после тяжелой спинномозговой травмы, перелома края тела в результате ДТП в марте 2019 года. За три года Диана прошла большой путь с помощью постоянных реабилитаций. Соматическое состояние у нее стабильно: давление, пульс, анализы крови в норме. Однако физическое состояние требует постоянной реабилитации. Диана смогла вставать, передвигаться самостоятельно, полностью себя обслуживает. Но и сейчас требуется постоянное укрепление мышц, формирование потерянной ходьбы, формирование мышечной памяти, утраченной из-за отсутствия движения и повреждения нервов. Прогнозы на восстановление очень благоприятные, требуется прохождение курса 2-3 раза в год».
Фото: Абуева Альмида
В год Ацамаз ползает по-пластунски, стоит, схватившись за край кроватки и говорит «мама». Врачи в Осетии и в Москве называют его чудо-ребенком. Никто не ожидал, что в маленьком человеке, которому и шанса-то на жизнь особо не давали, может быть столько сил и терпения. Впереди у Ацы операция на черепе, для которой нужны очень дорогие пластины. И тут одним терпением не откупишься. Необходима наша помощь!
За два года у Насти слева на спине вырос горбик. Когда после консультаций и лечения у местных ортопедов и хирургов Света привезла дочь в Москву, сколиоз достиг уже своей последней, четвертой степени. Дальше начнется опасная компрессия внутренних органов. Ни плавание, ни ношение корсета ситуацию уже не изменит, и прогрессирующую деформацию позвоночника не затормозит. Насте нужна операция. Врачи выпрямят ее спину металлоконструкцией. Операция бесплатная, имплант — нет.
У Бориса слишком рано сросся черепной шов. Без этой «проталинки» вся голова начала потихоньку деформироваться: у висков обрадовались ямки, на лбу вырос острый бугорок. Со временем ребенка ждут серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до постоянных мигреней и умственной отсталости. Необходима операция с использованием биорезорбируемых пластин, которые не только прочно фиксируют, но и рассасываются самостоятельно и не требуют повторных хирургических вмешательств.
Половина Валиного лица парализована с рождения. Его губы не растягиваются в улыбке, а кривятся, а все его фотосессии — в основном серьезные, как на паспорт. Мама сама фотошопит снимки сына, пририсовывая ему улыбку. «Очень хочу, чтобы Валя улыбался, он ведь такой красавчик», — объясняет она. А сам Валя добавляет, что и без улыбки вроде бы все хорошо, да и к неудобствам он уже привык, хотя глаз не моргает нормально и зрение справа упало. Но все же… Все же очень хочется быть как все. Недавно Валины родители узнали, что это возможно. Нужна операция в несколько этапов.
На каждые десять тысяч новорожденных во всем мире — один малыш появляется на свет без уха. Макар угодил в эту печальную статистику: вместо левого ушка у него — одна большая мочка. Мама и папа уже нашли клинику, в которой их сыну могут сделать настоящее ухо. Только такие операции не проводят малышам. Придётся ждать. До тех пор Макару необходим мощный аппарат костной проводимости. С ним передача звуковых колебаний осуществляется напрямую к внутреннему уху через твердые кости черепа.
Тёма в три месяца держит голову и пытается переворачиваться в кроватке. Участковый педиатр хвалит ребенка за отличный аппетит, а родители за крепкий сон. Так сразу и не скажешь, что этот мальчик однажды может перестать четко видеть, хорошо слышать, крепко спать и развиваться. Дело в том, что у Тёмы патология черепа — лобный шовчик зарос раньше времени, и мозгу некуда расти. Нужна операция с использованием специальных биорезорбируемых пластин.
У Марка виски будто — будто вдавлены пальцами внутрь пластилинового черепа. Глазницы близко сведены к переносице, а лоб острой горкой выпирает вверх. Швы черепа срослись рано, родничок затянулся, мозгу малыша некуда расти — тупик. Необходима операция по реконструкции черепа с использованием специальных пастин.
На десятый день жизни состояние Матвея стало резко ухудшаться, живот раздулся так, что пришлось срочно оперировать. Врачи удалили часть тонкой и слепой кишки. Иначе из-за некроза кишечника мальчик бы просто погиб. С тех пор малыш питается внутривенно и нуждается в специальных смесях и расходных материалах для капельниц.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную