В марте 2019 врач-реаниматолог Диана Гоова попала в ДТП. С тех пор её главная пациентка — она сама. Она уже чувствует своё тело на 85%, ходит на костылях и мечтает перейти на трость. Для этого важно научиться держать равновесие и избавиться от гипертонуса в ногах. Нужна новая реабилитация.
Главная и единственная пациентка врача-реаниматолога Дианы Гоовой — она сама. Диана не справилась с управлением автомобиля в горах Кабардино-Балкарии. Возвращалась с курсов повышения квалификации по анестезиологии и реанимации, отвлеклась на датчик бензина — и ее машина улетела с обрыва, сделав в воздухе четыре кульбита. Это случилось три года назад. 18 марта — прямо в день Святого Луки, покровителя всех медиков.
Диана не потеряла сознание и сразу все поняла про свой диагноз: перелом нескольких позвонков со сдавлением спинного мозга. «Позади ехала газель с моей реанимационной медсестрой. Они видели аварию и сразу кинулись ко мне на помощь. А я уже знала, что шевелить меня нельзя, так как позвоночник сломан. Первым делом надо было снять болевой шок. Сама руководила реанимационными действиями, рассказывала сестре, какие препараты мне вводить. Ну а потом вызвали реамобиль, и меня доставили в Моздокскую больницу, по месту работы».
Коллеги Дианы собирали ее заново, как конструктор. В позвоночник, чуть выше поясницы, поставили титан. Сделали, что могли, а дальше все зависело уже не от хирургов и не от святых покровителей — от нее самой.
За 9 лет работы в медицине (шесть из них — врачом-реаниматологом) Диана видела много невозможного. Например, как младенцы весом в 700 грамм — в ладошке удержать можно — выкарабкиваются под стеклянными колпаками в центре Бакулева, где она начинала свою карьеру в отделении интенсивной терапии недоношенных детей. Диана, тогда еще молоденький врач, оставаясь в ночную смену — даже дышать на них боялась. Наблюдала со стороны великое торжество жизни и незаметно делала свою работу.
Кроме работы были и танцы (в филиале московского «Тодеса»), и музыка — «У нас в семье все музыканты», а еще первая большая любовь, за которой не страшно оказалось и в Моздок рвануть. В Моздокской больнице Диана выбрала отделение реанимации, где самые тяжелые — после инсульта, комы, аварии. Оттуда либо на реабилитацию, либо…
Диана многих избавила от этого «либо». И теперь те, кого она когда-то спасала, переводили ей деньги на карточку, несли в стационар апельсины и оставляли сообщения в соцсетях: «Благодаря вам жив наш сын. Поправляйтесь!» А вот большая любовь так и осталась позади, в том обрыве. Только штамп о разводе и маленький сын, которого даже на руки не поднять. Зато друзья, бывшие пациенты и коллеги-врачи тут же организовали сбор на первые курсы реабилитации.
И вот всего через пару месяцев после аварии Диана почувствовала покалывание в пальцах ног, а потом — и сами ноги. Затем она училась заново двигать ступнями, разгибать колени и пересаживаться коляску. От сиделки отказалась, по дому хлопотала сама. Не получалось что-то сделать из коляски — сползала на четвереньки. Через год после аварии она вложила все сбережения в старенький «хендай» и перевела его на ручное управление. А потом села за руль и поехала в больницу — работать! Ее взяли на должность методиста, и это было лишь начало.
25 реабилитаций за три года — теперь Диана чувствует свое тело на 85%. Только ей обязательно надо на все 100%. Еще важно научиться держать равновесие и избавиться от гипертонуса в ногах. Диана не хочет останавливаться и ищет деньги на новые реабилитации: травма считается старой и по ОМС больше не принимает ни один реацентр.
«Когда-то я была на вашем месте и спасала жизни людей». Так она начинает свои письма в благотворительные организации. В одном фонде ее не только взяли на сбор, но и позвали на работу. В феврале Диана вместе с сыном и мамой перебралась в Москву. Работает пока удаленно из съемной квартиры, пару раз в неделю приезжает в офис. Старается больше передвигаться на костылях, но мечтает перейти на трость.
«На работе занимаюсь тем, что разбираю запросы на помощь. Обычно на рассмотрение заявки дается десять дней, но я справляюсь за два. «Ты как ракета», — говорят коллеги. А я просто понимаю, что каждый час у обратившихся к нам людей на счету. Я — как они: целых три года не держала на руках сына, а теперь уже и не смогу: вымахал мой Карен, упущено время».
Каждый час жизни бесценен. А каждый час занятий Дианы в реацентре имеет вполне конкретную стоимость. Чтобы пройти восстановительный курс в «Трех сестрах», надо 750 тысяч.
Без этого Диана не сможет помочь своему главному пациенту. Себе самой.
Таланкин Денис Анатольевич, реабилитолог в РЦ «Три сестры»:
«У Дианы состояние после тяжелой спинномозговой травмы, перелома края тела в результате ДТП в марте 2019 года. За три года Диана прошла большой путь с помощью постоянных реабилитаций. Соматическое состояние у нее стабильно: давление, пульс, анализы крови в норме. Однако физическое состояние требует постоянной реабилитации. Диана смогла вставать, передвигаться самостоятельно, полностью себя обслуживает. Но и сейчас требуется постоянное укрепление мышц, формирование потерянной ходьбы, формирование мышечной памяти, утраченной из-за отсутствия движения и повреждения нервов. Прогнозы на восстановление очень благоприятные, требуется прохождение курса 2-3 раза в год».
Фото: Абуева Альмида
Помочь ДианеДениска получил травму за несколько секунд до своего появления на свет — было повреждено плечевое нервное сплетение, пучок живых «проводков», по которым сигнал от головного мозга бежит к мышцам руки. Чтобы ребенок не стал инвалидом, ему нужна срочная операция.
У Насти синдром проклятия Ундины — редкая патология, характеризующаяся остановками дыхания во сне. Девочке установили стимулятор диафрагмальных нервов, позволяющий ей спать без аппарата ИВЛ. Прибор состоит из внутренней части и внешних антенн, которые необходимо менять раз в полгода за свой счёт.
В январе 2017 года Егор попал в страшное ДТП. После тяжелых травм он целых два месяца не шевелился и молчал. Но упорство победило: сегодня Егор учится, тренируется и продолжает восстанавливаться. Следующий этап — почувствовать ноги и избавиться от катетера. Цель близка, необходима только операция.
Полине нельзя есть обычные продукты — на теле сразу появляется сыпь, начинается удушье, отеки, кашель. Единственная смесь, благодаря которой живёт девочка, стоит очень дорого.
Кишечная инфекция спровоцировала у новорожденного Коли сепсис, отек мозга и гидроцефалию. Пострадала часть мозга, отвечающая за двигательные функции. Необходима коляска, с которой мальчик справится сам.
У Кирилла тугоухость 4-й степени — практически полная глухота. После установки кохлеарного импланта он начал слышать, но ни полноценно говорить, ни понимать других у него пока не получается. Необходима реабилитация в центре «Логопед-Профи».
В прошлом году мы с вами помогли страдающим глухотой братьям Наумовым попасть на слухоречевую реабилитацию в подмосковный центр «Тоша и Ко». Результат занятий настолько потряс родителей и сурдолога, что стало понятно — останавливаться нельзя. Ребятам важно попасть в этот центр снова.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную