В марте 2019 врач-реаниматолог Диана Гоова попала в ДТП. С тех пор её главная пациентка — она сама. Она уже чувствует своё тело на 85%, ходит на костылях и мечтает перейти на трость. Для этого важно научиться держать равновесие и избавиться от гипертонуса в ногах. Нужна новая реабилитация.
Дата помощи: 25.01.2023
Чем помогли: 690 000 рублей на оплату курса реабилитации в РЦ «Три сестры»
Благодарим за поддержку ООО «АПС Строительно-монтажное управление»!
Главная и единственная пациентка врача-реаниматолога Дианы Гоовой — она сама. Диана не справилась с управлением автомобиля в горах Кабардино-Балкарии. Возвращалась с курсов повышения квалификации по анестезиологии и реанимации, отвлеклась на датчик бензина — и ее машина улетела с обрыва, сделав в воздухе четыре кульбита. Это случилось три года назад. 18 марта — прямо в день Святого Луки, покровителя всех медиков.
Диана не потеряла сознание и сразу все поняла про свой диагноз: перелом нескольких позвонков со сдавлением спинного мозга. «Позади ехала газель с моей реанимационной медсестрой. Они видели аварию и сразу кинулись ко мне на помощь. А я уже знала, что шевелить меня нельзя, так как позвоночник сломан. Первым делом надо было снять болевой шок. Сама руководила реанимационными действиями, рассказывала сестре, какие препараты мне вводить. Ну а потом вызвали реамобиль, и меня доставили в Моздокскую больницу, по месту работы».
Коллеги Дианы собирали ее заново, как конструктор. В позвоночник, чуть выше поясницы, поставили титан. Сделали, что могли, а дальше все зависело уже не от хирургов и не от святых покровителей — от нее самой.
За 9 лет работы в медицине (шесть из них — врачом-реаниматологом) Диана видела много невозможного. Например, как младенцы весом в 700 грамм — в ладошке удержать можно — выкарабкиваются под стеклянными колпаками в центре Бакулева, где она начинала свою карьеру в отделении интенсивной терапии недоношенных детей. Диана, тогда еще молоденький врач, оставаясь в ночную смену — даже дышать на них боялась. Наблюдала со стороны великое торжество жизни и незаметно делала свою работу.
Кроме работы были и танцы (в филиале московского «Тодеса»), и музыка — «У нас в семье все музыканты», а еще первая большая любовь, за которой не страшно оказалось и в Моздок рвануть. В Моздокской больнице Диана выбрала отделение реанимации, где самые тяжелые — после инсульта, комы, аварии. Оттуда либо на реабилитацию, либо…
Диана многих избавила от этого «либо». И теперь те, кого она когда-то спасала, переводили ей деньги на карточку, несли в стационар апельсины и оставляли сообщения в соцсетях: «Благодаря вам жив наш сын. Поправляйтесь!» А вот большая любовь так и осталась позади, в том обрыве. Только штамп о разводе и маленький сын, которого даже на руки не поднять. Зато друзья, бывшие пациенты и коллеги-врачи тут же организовали сбор на первые курсы реабилитации.
И вот всего через пару месяцев после аварии Диана почувствовала покалывание в пальцах ног, а потом — и сами ноги. Затем она училась заново двигать ступнями, разгибать колени и пересаживаться коляску. От сиделки отказалась, по дому хлопотала сама. Не получалось что-то сделать из коляски — сползала на четвереньки. Через год после аварии она вложила все сбережения в старенький «хендай» и перевела его на ручное управление. А потом села за руль и поехала в больницу — работать! Ее взяли на должность методиста, и это было лишь начало.
25 реабилитаций за три года — теперь Диана чувствует свое тело на 85%. Только ей обязательно надо на все 100%. Еще важно научиться держать равновесие и избавиться от гипертонуса в ногах. Диана не хочет останавливаться и ищет деньги на новые реабилитации: травма считается старой и по ОМС больше не принимает ни один реацентр.
«Когда-то я была на вашем месте и спасала жизни людей». Так она начинает свои письма в благотворительные организации. В одном фонде ее не только взяли на сбор, но и позвали на работу. В феврале Диана вместе с сыном и мамой перебралась в Москву. Работает пока удаленно из съемной квартиры, пару раз в неделю приезжает в офис. Старается больше передвигаться на костылях, но мечтает перейти на трость.
«На работе занимаюсь тем, что разбираю запросы на помощь. Обычно на рассмотрение заявки дается десять дней, но я справляюсь за два. «Ты как ракета», — говорят коллеги. А я просто понимаю, что каждый час у обратившихся к нам людей на счету. Я — как они: целых три года не держала на руках сына, а теперь уже и не смогу: вымахал мой Карен, упущено время».
Каждый час жизни бесценен. А каждый час занятий Дианы в реацентре имеет вполне конкретную стоимость. Чтобы пройти восстановительный курс в «Трех сестрах», надо 750 тысяч.
Без этого Диана не сможет помочь своему главному пациенту. Себе самой.
Таланкин Денис Анатольевич, реабилитолог в РЦ «Три сестры»:
«У Дианы состояние после тяжелой спинномозговой травмы, перелома края тела в результате ДТП в марте 2019 года. За три года Диана прошла большой путь с помощью постоянных реабилитаций. Соматическое состояние у нее стабильно: давление, пульс, анализы крови в норме. Однако физическое состояние требует постоянной реабилитации. Диана смогла вставать, передвигаться самостоятельно, полностью себя обслуживает. Но и сейчас требуется постоянное укрепление мышц, формирование потерянной ходьбы, формирование мышечной памяти, утраченной из-за отсутствия движения и повреждения нервов. Прогнозы на восстановление очень благоприятные, требуется прохождение курса 2-3 раза в год».
Фото: Абуева Альмида
У Леры язвенный колит (сильнейшее воспаление кишечника) — очень опасное заболевание, вызывающее потерю аппетита и веса, слабость и адскую боль в животе, особенно утром и вечером. После длительного поиска эффективной терапии, врачи наконец подобрали Лере лекарство, с которым ее самочувствие заметно улучшилось. Только вот выданный в больнице запас препарата на исходе, а на получение лекарства по ОМС нужно много времени.
У малышки плагиоцефалия – деформация черепа, вызванная преждевременным сращиванием его частей. Коронарный шов, идущий от уха до уха через середину головы, должен был зарасти лет через 20, когда Полина станет большой и поступит в институт, а частично затянулся и окостенел ещё внутриутробно. В результате головной мозг девочки оказался в ловушке, ему некуда расти. Необходима операция с использованием специальных пластин.
Четыре года назад Аркадию, который проходил медкомиссию, чтобы заниматься боксом, поставили опасный диагноз: синдром удлиненного интервала QT. Его еще называют синдромом внезапной смерти. С тех пор подросток живет на блокаторах, но его сердце все равно работает со сбоями. Чтобы выяснить причину аритмий и скорректировать терапию, необходимо имплантировать пациенту систему кардиомониторинга. Операция не входит в перечень ОМС.
Саша родился солнечным мальчиком без трех пальчиков на левой руке. Врачи говорят, что из-за дефекта рука практически не включается в работу, на нее нет нагрузки, а значит, будут проблемы со скелетом. Чтобы Саша жил более полноценно и становился самостоятельнее, нужен тяговый протез. Лёгкий, яркий, интуитивно понятный в использовании.
В шесть лет Давида разбил инсульт. Прабабушка сразу узнала симптомы: перекошенное лицо и и повисшая, будто надломленная веточка, правая рука. Парализовало ребенка в больнице, где он ждал операцию на сердце. Именно это и спасло. На сегодняшний день мальчику остро необходима реабилитация. Первые полгода — самое благоприятное время для восстановления, его никак нельзя упустить.
У Миши заболевание кишечника. Нина, операционная медсестра, объясняет, что там, внутри, все в эозинофильных очагах, и сын в одном шаге от болезни Крона (хронического воспаления кишечника, охватывающего все его слои). Чтоб такого не случилось, Мише назначили особенное питание. Банка улетает за 2-3 дня. Бесплатно смесь не дают.
У Марка виски будто — будто вдавлены пальцами внутрь пластилинового черепа. Глазницы близко сведены к переносице, а лоб острой горкой выпирает вверх. Швы черепа срослись рано, родничок затянулся, мозгу малыша некуда расти — тупик. Необходима операция по реконструкции черепа с использованием специальных пастин.
На десятый день жизни состояние Матвея стало резко ухудшаться, живот раздулся так, что пришлось срочно оперировать. Врачи удалили часть тонкой и слепой кишки. Иначе из-за некроза кишечника мальчик бы просто погиб. С тех пор малыш питается внутривенно и нуждается в специальных смесях и расходных материалах для капельниц.
Два года назад Диме стало тяжело дышать. Мальчик падал и и истошно кричал. Причину нашли в Москве — врачи объяснили маме, что у Димы сужена легочная артерия, нарушен кровоток и страдает сердце. То, что в груди колет, и Дима, у которого не получается набрать в легкие воздуха, падает — симптомы легочной артериальной гипертензии и сердечных остановок. Снизить давление в легочной артерии и спасти Диму можно лишь с помощью дорогостоящего лекарства.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. На первый взгляд, проблема Егора эстетическая, но это только так кажется. У детей с синдромом Мёбиуса из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение; плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Но есть и хорошая новость: сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную