После ДТП Дима не может ходить. Срочно нужна операция, чтобы поднять мальчика на ноги. Одна операция – и у Димы появятся все шансы полноценно жить.
Дата помощи: 30.05.2022
Чем помогли: 474 700 рублей на оплату оперативного лечения и курса реабилитации в ОДКБ г. Ярославля
Благодарим за помощь мобильное приложение Tooba!
Смысл каждого Диминого дня — научиться чувствовать свою левую ступлю, пошевелить пальцами, а дальше — жить как раньше, до ДТП. После аварии Дима Батраков не чувствует левую ногу ниже колена и не может ходить. Зато он чувствует много чего другого – обиду на себя самого («Зачем сел в ту машину?») и нестерпимую боль (нет, не в ноге). Ему больно смотреть на маму, которая теперь ищет деньги, чтобы поставить своего единственного сына на ноги. Пока не поздно.
Дело было так. Осенью Дима гостил у бабушки в деревне под Чебоксарами и решил вместе с друзьями покататься на машине. Вечером проселочные дороги обычно пустые, а один из приятелей взял ключи от отцовой «пятерки». Баловство, глупость и безрассудство едва не стоило всей компании жизни: водитель выжал педаль газа до упора, Димка, сидящий в пассажирском кресле (о ремнях безопасности, конечно, никто не подумал) зажмурился – и их «пятерка» улетела в овраг. Больше всех досталось Диме.
«Машина в лепешку, лицо сына – тоже. Сразу после звонка из полиции я кинулась на место происшествия. Дима на носилках, весь в крови и ногами пошевелить не может». Елена Батракова месяц ухаживала за сыном в больнице: ушибы легких, сотрясение, кровопотери, а еще врачи сказали, что переломаны оба бедра – неудачно, со смещением. В Чебоксарах подростка прооперировали (в левую ногу поставили пластину, в правую – спицу), но даже спустя три месяца, он не может ни шагу сделать без костылей.
«Я и на реабилитацию его возила, и сама массажи делала, даже на аппликатор Кузнецова эту пятку ставила – ни-че-го. Ни тепла, ни щекотки, ни холода Дима не ощущает. Шлепки носить не может – спадают, а в кроссовках онемевшие пальцы подворачиваются, потом вся ступня отекает», – рассказывает Елена Батракова.
Чтобы понять, что с сыном и можно ли ему помочь, она поехала в Ярославль к врачу Михаилу Леонидовичу Новикову. После обследования выяснилось: у подростка поврежден седалищный нерв слева. Нужна его реконструкция, а дальше – усиленная реабилитация. Причем как можно быстрее, пока мышцы ноги совсем не атрофировались. Все это стоит немалых денег. В пекарне, где работает Елена, ей столько на пирожках не заработать.
Уже пять месяцев Дима находится на домашнем обучении и не выходит из квартиры без Лены несмотря на то, что в их подъезде есть лифт. «Мам, соскучился по школе, давай вместе сходим». Они теперь везде втроем — Дима, мама и тросточка. Дима недавно сказал, что передумал идти учиться на автослесаря после 9 класса и мечтает об одном: чтобы о той страшной аварии ни ему, ни его маме больше ничего не напоминало. И чтобы земля больше не уплывала из-под его левой пятки. Остановим землю?
Новиков Михаил Леонидович, врач травматолог-ортопед высшей квалификационной категории, пластический и реконструктивный хирург. Специалист по хирургии нервов.
У Дмитрия повреждение седалищного нерва верхней трети бедра в результате травмы с переломом бедренной кости. В момент перелома произошло смещение отломков и внедрение их в седалищный нерв, в результате чего наступило повреждение с полным параличом стопы. Седалищный нерв-самый крупный в организме человека. При переломе бедренной кости отломки удаляются друг от друга, мягкие ткани перерастягиваются, зона повреждения распространяется больше, чем в пределах воздействия отломков. У Батракова эта зона уже больше 6 см. При отсутствии положительной динамики после аварии в течение 3 месяцев имеет место тяжелое повреждение, которое требует серьезной реконструкции. Если не провести операцию вовремя, мышцы в условиях инервации перерождаются и становятся неспособными работать. Дмитрию будет сделана пластика нервов, когда убирается дефект седалищного нерва после иссечения поврежденного участка и из малозначимых нервов самого ребенка с помощью специального клея собирается новый участок нерва, с помощью микрохирургической техники в том числе. Регенерация займет больше 300 дней, В этот период Дмитрию потребуется специальная реабилитация.
У ребенка высокая способность к регенерации, поэтому есть большая вероятность, что стопа будет работать так же, как до травмы.
Фото: Федина Мария
У Егора редкое заболевание — хронический псевдообструктивный синдром. Мальчику было проведено несколько операций по резекции кишечника. От тонкой кишки осталось всего 60 сантиметров. До полутора лет Егор какал через стому – трубочку в животе. В РДКБ дырочку закрыли, кишечник реконструировали и велели Егору расти, теперь уже дома, а не в больничной палате. Для этого ему нужно парентеральное питание. И наша поддержка.
Ваня четыре года живет на маминой почке. Трансплантацию провели, когда мальчишке было чуть больше года. Чтобы донорский орган работал без сбоев и не началось отторжение, важно проходить плановые обследования. Но из-за сопутствующего диагноза – аутизма – госпитализировать Ваню на несколько дней в больницу крайне тяжело. Зато есть возможность сдать все анализы и пройти биопсию в одном месте за один день. Нужна наша помощь.
У Леры язвенный колит (сильнейшее воспаление кишечника) — очень опасное заболевание, вызывающее потерю аппетита и веса, слабость и адскую боль в животе, особенно утром и вечером. После длительного поиска эффективной терапии, врачи наконец подобрали Лере лекарство, с которым ее самочувствие заметно улучшилось. Только вот выданный в больнице запас препарата на исходе, а на получение лекарства по ОМС нужно много времени.
У малышки плагиоцефалия – деформация черепа, вызванная преждевременным сращиванием его частей. Коронарный шов, идущий от уха до уха через середину головы, должен был зарасти лет через 20, когда Полина станет большой и поступит в институт, а частично затянулся и окостенел ещё внутриутробно. В результате головной мозг девочки оказался в ловушке, ему некуда расти. Необходима операция с использованием специальных пластин.
Четыре года назад Аркадию, который проходил медкомиссию, чтобы заниматься боксом, поставили опасный диагноз: синдром удлиненного интервала QT. Его еще называют синдромом внезапной смерти. С тех пор подросток живет на блокаторах, но его сердце все равно работает со сбоями. Чтобы выяснить причину аритмий и скорректировать терапию, необходимо имплантировать пациенту систему кардиомониторинга. Операция не входит в перечень ОМС.
У Миши заболевание кишечника. Нина, операционная медсестра, объясняет, что там, внутри, все в эозинофильных очагах, и сын в одном шаге от болезни Крона (хронического воспаления кишечника, охватывающего все его слои). Чтоб такого не случилось, Мише назначили особенное питание. Банка улетает за 2-3 дня. Бесплатно смесь не дают.
У Марка виски будто — будто вдавлены пальцами внутрь пластилинового черепа. Глазницы близко сведены к переносице, а лоб острой горкой выпирает вверх. Швы черепа срослись рано, родничок затянулся, мозгу малыша некуда расти — тупик. Необходима операция по реконструкции черепа с использованием специальных пастин.
На десятый день жизни состояние Матвея стало резко ухудшаться, живот раздулся так, что пришлось срочно оперировать. Врачи удалили часть тонкой и слепой кишки. Иначе из-за некроза кишечника мальчик бы просто погиб. С тех пор малыш питается внутривенно и нуждается в специальных смесях и расходных материалах для капельниц.
Два года назад Диме стало тяжело дышать. Мальчик падал и и истошно кричал. Причину нашли в Москве — врачи объяснили маме, что у Димы сужена легочная артерия, нарушен кровоток и страдает сердце. То, что в груди колет, и Дима, у которого не получается набрать в легкие воздуха, падает — симптомы легочной артериальной гипертензии и сердечных остановок. Снизить давление в легочной артерии и спасти Диму можно лишь с помощью дорогостоящего лекарства.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. На первый взгляд, проблема Егора эстетическая, но это только так кажется. У детей с синдромом Мёбиуса из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение; плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Но есть и хорошая новость: сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную