Лизина болезнь проявляется врожденной глухотой и множественными пороками сердца. Врачи имплантировали девочке дефибриллятор. Он не дает сердечному ритму замедляться. Но Лизе требуется еще одна операция, которая позволит снизить выброс адреналина в кровь, чтобы безобидное волнение или незначительная физическая активность не стали причиной смертельного обморока.
Дата помощи: 30.06.2022
Чем помогли: 506 610 рублей на оплату оперативного лечения по проведению видеоторакоскопической левосторонней симпатэктомии в НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е.Вельтищева
«Можно мне записаться в лыжную секцию?» Восьмилетняя Лиза Кузнецова смотрит на маму испытывающим взглядом. Сама знает, что нельзя, но вдруг…
Ирина в сотый качает головой — нет. Какие лыжи, когда безобидное катание с горки чуть не стоило дочери жизни! Год назад Лиза с младшей сестрой и папой катались на ватрушках. Девчонки съезжали вниз, заливались смехом, падали в снег, представляя себя звездами, а потом снова торопились на горку. Так было много-много раз. В какой-то момент Лиза скатилась и, запрокинула голову, обмякла.
«Давай поднимайся, быстрей!» — кричали ей сестра и папа. Но она смотрела в небо, не обращая на них никакого внимания.
Это был тот самый приступ, о котором давно предупреждали врачи. С этого момента все активности, даже самые безобидные, как плавание или догонялки на перемене, у Лизы под запретом.
Со здоровьем девочки – беда. На втором году жизни ей поставили диагноз: синдром Джервела-Ланге-Нильсена. Редкая болезнь проявляется врожденной глухотой и множественными пороками сердца. С первой проблемой справиться удалось. Шесть лет назад Лизе установили кохлеарные импланты, а каждодневные занятия с сурдологом, логопедом и дефектологом дали свои результаты – девочка слышит и может говорить. Она без отставания от сверстников пошла в детский сад, потом в школу. В общем, все было бы неплохо, если бы не сердце. Держать под контролем сердечные ритмы Лизе помогают лекарства. Во всяком случае, помогали… до того случая на горке.
А после — врачи имплантировали девочке дефибриллятор. Он не дает сердечному ритму замедляться. Но Лизе требуется еще одна операция, которая позволит снизить выброс адреналина в кровь, чтобы безобидное волнение или незначительная физическая активность не стали причиной смертельного обморока.
Хирурги из НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е.Вельтищева, которые много лет наблюдают ребенка, ждут ее уже весной. Откладывать операцию нельзя. Только она не входит в программу госгарантий, а оплатить счет самостоятельно родители Лизы не могут.
В своих мечтах Лиза скачет на коне, набирает скорость на лыжах, или уходит в глубину, прыгая в бассейн с трамплина. Только спорт заменили занятиями в художественной школе. Лиза рисует свои мечты. А еще она пробует себя в вокале – на школьном концерте вместе с одноклассницей будет петь песню про мир. Выходить на сцену волнительно. Переживает и мама – справится ли детское сердце?
В наших силах сделать так, чтобы справилось.
Березницкая Вера Васильевна, заведующая клинико-реабилитационное отделением НИКИ педиатрии им. академика Ю.Е.Вельтищева, врач высшей категории, к.м.н.
У девочки синдром Джервелла-Ланге-Нильсена (синдром удлиненного интервала QT). Это наследственное заболевание, характеризующиеся удлинением интервала QT на ЭКГ, приступами потери сознания. Основной провоцирующий фактор обмороков – нагрузка физическая или эмоциональная. Синдром Джервелла-Ланге-Нильсена является одной из самых тяжелых клинических форм СУИQT. Антиаритмическая терапия бета-блокаторами в большинстве случаев неэффективна. У девочки для усиления лекарственной терапии планируется проведение патогенетического лечения – селективной видеоассистированной торакопической симпатэктомии, которая не входит в программу гос. гарантий (ОМС, ВМП). Симпатэктомия рекомендована пациентам, у которых рецидивы желудочковой тахикардии сохраняются, несмотря на приём максимально допустимой дозы бета-блокаторов.
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Практически с самого рождения Ислам живет в больницах, где ему сначала из-за непроходимости удалили большую часть тонкого кишечника, а потом провели его реконструкцию. Восемь операций, сепсис, ИВЛ. Сейчас Ислам, который едва держал голову, стоит у опоры, лепечет, смотрит мультики. Ему бы еще немного сил — и пойдет. Мальчику очень нужен запас питания, чтобы первые шаги состоялись не в больничных стенах.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную