Эльмира с рождения ничего не слышит. Врачи диагностировали девочке тугоухость 4 степени, а это почти глухота. Более двух лет назад семья получила по ОМС слуховые аппараты, которые очень помогли, но с недавних пор они стали быстро разряжаться, усиливать шумы и плохо передавать звуки. Нужны новые.
Благодарим за поддержку благотворителей сервиса СберВместе и мобильного приложения Tooba!
Восьмилетняя Эльмира Кучиева с рождения ничего не слышит. Врачи диагностировали девочке тугоухость 4 степени, а это почти глухота. Слуховые аппараты, которые семья получила по ОМС больше двух лет назад, изменили жизнь ребенка. Вернулся слух – начала развиваться речь. Эльмира даже пошла в обычную школу со сверстниками.
Но сейчас аппараты, которые помогали девочки полноценно жить, вышли из строя. Они ломаются, быстро разряжаются, усиливают шумы и не передают четко звуки. Нужны новые.
Обычная девочка. Аккуратная и ответственная, следит, чтобы все было разложено по полочкам не только в ее комнате, но и у старшего брата. Помогает в приготовлении ужина. Любит делать себе, маме и бабушке мейкап, постоянно рисует на бумаге портреты людей. Тщательно выводит брови, глаза, губы… В последнее время Эльмира чаще, чем обычно ловит взглядом губы собеседника. Не только чтобы заполнить и перерисовать, но и чтобы считать по ним просьбу.
«Что ты сказала? Я не пойму». Эльмира все чаще постоянно переспрашивает родителей. Насиба забила тревогу: что если дочь в слуховых аппаратах плохо слышит дома, то в школе, где людно и шумно, ей вообще не разобрать слов учителя. Поехали к специалистам, чтобы настроить аппараты, добавить громкости, но ничего не изменилось. Даже наоборот, появилось множеством громких фоновых шумов. Эльмира стала пугаться проезжающих мимо грузовиков, отпрыгивать в сторону. Аппараты усиливают и передают гул так, что девочке кажется, будто машина летит на нее, а не по дороге. Зато просьбу мамы она разобрать не может: искажаются окончания и даже целые слова.
Врачи говорят, что с мощными слуховыми аппаратами у Эльмиры начнётся новая жизнь, она будет слышать четко, а посторонние шумы не помешают воспринимать речь собеседника. И на улице она сможет по характеру звука правильно оценивать опасность. Эльмира снова начнет усваивать школьную программу и без преград общаться с ребятами.
Поможем!
Полина Лихачева, медицинский эксперт благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце»:
У девочки двусторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени, в связи с чем она нуждается в слухопротезировании. По заключению сурдолога клиники «С-медик» рекомендовано слухопротезирование на оба уха цифровыми сверхмощными аппаратами заушного типа Naida 50-SP c использованием индивидуальных ушных вкладышей. Данные аппараты обеспечивают хорошую разборчивость звуков, что необходимо для социальной адаптации, усвоении учебной программы, общении со сверстниками.
Фото: Анастасия Якушева
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
О том, что с Тимуром что-то не так, стало понятно еще во время беременности, на втором УЗИ. Амниотические тяжи (соединительные нити, натянутые между стенками матки) пережали левую ручку, пошел некроз, затем внутриутробная ампутация ниже локтя. Для полноценного развития мальчику необходим протез.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную