Сердце Феди может остановиться в любой момент. Необходима срочная операция по левосторонней симпатэктомии.
У Феди Мазго из подмосковного Нахабина больное сердце. В любую минуту оно может остановиться. Федина мама Катя даже курсы по оказанию первой помощи закончила, чтобы реанимировать сына, если вдруг… Только этот навык скорее для ее, Катиного успокоения. Непрямой массаж сердца во время очередного приступа Феде не поможет, ему срочно нужна операция.
Федя в своей команде был нападающим. 14-й номер на голубой футболке молнией мелькал по полю – только успевай голы считать. В футбол мама отдала его в 4 года, параллельно водила на легкую атлетику и в бассейн. Позапрошлым летом мальчик гостил у бабушки в Ростовской области. Родители решили тренировки не прерывать и устроили сына в новую команду. Федя очень волновался и переживал перед первой игрой. На пятой минуте матча, когда он перехватил мяч и погнал его к воротам противника, болезнь, про которую тогда никто не знал, впервые себя проявила. Удар — и Федя сам рухнул на траву.
Врачи диагностировали эпилепсию. Уж очень схожие были симптомы: судороги, стиснутые в приступе зубы. Даже в кардиологическом отделении ростовской областной больницы ничего другого не заподозрили. Слишком редкая у Феди болезнь: врожденная, генетическая и непредсказуемая. Она может годами сидеть в засаде, а потом одним точным ударом убить ребенка. Второй приступ с потерей сознания произошел в веревочном парке. Тогда Федя сильно радовался, пройдя первый трек. Затем был случай, когда мальчик заигрался со своим крестным – моторчик опять дал сбой. «Скорая» была на месте через 12 минут. Для среднестатистического жителя столицы это сопоставимо со скоростью света, а для Феди – невозможно долго. Его болезнь гораздо быстрее. Сердце разгоняется до 230 ударов в минуту, и запас его прочности достигает пределов.
Правильный диагноз ребенку поставили врачи НИКИ педиатрии им. Вельтищева год назад. Назначили лекарственную терапию, всю семью направили на обследование к генетикам, а еще Феде строго-настрого запретили футбол, плаванье, радоваться, ликовать, соревноваться и даже от школьных уроков физкультуры отстранили. Нападающий ушел на «скамейку запасных». «Нам стало нельзя все, что Федя любил», — говорит Екатерина. Она записала сына на английский, программирование и робототехнику, а маршруты их движения по району научилась выстраивать в обход футбольных коробок, чтоб не расстраиваться лишний раз. Но даже в режиме энергосбережения, на фоне эмоционального карантина и мощной лекарственной терапии Федино сердце не выдержало этой зимой. Он подвернул на улице ногу и приступ повторился: 3 секунды Федя провел между небом и землей.
Теперь ребенку нужна срочная операция по левосторонней симпатэктомии, денервация сердца. Только она поможет предотвратить внезапную смерть, которая каждый раз подходит вплотную к мальчику в короткие промежутки обмороков. Сможет ли Федя снова гонять мяч, никто не знает. Но уж радоваться, волноваться и веселиться врачи ему точно разрешат. А Федина мама перестанет бояться за сына каждую минуту.
Сейчас Катя одна воспитывает Федю. Операция по спасению его жизни стоит 439 тысяч, и ее надо сделать как можно быстрее. На счету каждая неделя, каждый день. Спасти ребенка можем только мы, люди с большими сердцами. Поможем Феде обогнать и победить болезнь!
Соловьев Владислав Михайлович, заведующий отделением клинической и интервенционной аритмологии НИКИ педиатрии им. Ю.Е. Вельтищева:
У ребенка редкое первичное электрическое заболевание сердца – катехоламинергическая полиморфная желудочковая тахикардия. Принимая во внимание сохраняющиеся синкопальные состояния на фоне постоянного приема оптимальной антиаритмической терапии, с целью первичной профилактики внезапной сердечной смерти (ВСС) показано проведение операции видеоассистированной торакоскопической селективной левосторонней симпатэктомии.
Ай-Даш родился без половины предплечья и кисти. в последние годы он стал все чаще прятать руку в футболке или засовывать культю под сумочку: переходный возраст, 12 лет, Ай-Даш уже все понимает. И про то, что протез ему сейчас нужен, как воздух, тоже.
Хадиджа родилась с расщелиной нижней челюсти. Девочку оперировали четыре раза. Ставили дистракторы, которые помогают раздвигать костную ткань. Но лечение предполагает несколько этапов, и сейчас время следующего. Медлить опасно для жизни.
У Риты преждевременное зарастание черепного шва. Девочке сделали несколько операций. Осталась последняя. Это будет не большое реконструктивное хирургическое вмешательство, а точечное, деликатное. Но для этого нужен индивидуальный контурный имплант.
У Маши краниосиностоз — преждевременное закрытие черепных швов. Нарушение серьезное, влечет за собой давление костей на мозг, что может вызвать самые разнообразные неврологические проблемы. Но выход есть — операция с использованием специальных пластин.
У Нади сразу 2 серьезных заболевания – порок сердца и легочная артериальная гипертензия. Надины внутренние органы не справляются с нагрузкой на терапии, которую она принимает, поэтому ей выписали новые лекарства. Но на оформление бесплатной выдачи препаратов нужно время.
У Лёши тригоноцефалия — преждевременное сращение лобного шва, из-за которого череп малыша деформируется и становится похож на кокос. В возрасте полугода начнется давление на мозг. Спектр возможных осложнений обширен. Избежать их поможет операция.
Целыми днями Егор Рязанов листает страницы в сети, изучая бионические протезы плеча: фото, видео, отзывы пользователей. Двигает мышкой уже привыкшей левой рукой. Вместо правой пока пустой рукав футболки… Егор очень ждет, что однажды у него появится вторая рука.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную