Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Дата помощи: 22.12.2023
Чем помогли: 798 800 рублей на оплату оплата медицинского оборудования «Пластина специальная и комплектующие»
«Жить надо сегодня, не откладывая счастье на завтра. И от проблем не надо прятаться, нужно их решать. Здесь и сейчас», — решительно говорит Алина Абукова.
Сначала Алина узнала, что у ее младшего ребенка врожденная патология черепа, которая может сделать здоровую крепкую девочку инвалидом. Затем — что муж тяжело болен, рак. Она не рассказывает, как было тяжело разрываться между тремя детьми и поездками в онкоцентры с Сережей. Просто иногда пытается унять дрожь в голосе. Ей все еще тяжело. Болезнь мужа отступила после двух операций и 12-ти блоков химии. А вот Ксюшина проблема прямо сейчас встала перед семьей сложной задачей из области высшей математики, решение которой опасно откладывать на завтра.
Непропорционально скроенная голова. Нарушено какое-то важное «золотое сечение», отвечающее не только за красоту, но за здоровье и жизнь девочки.
«Врач измерял дочке голову прибором, похожим на циркуль с разводящимися ножками. От уха до уха, от затылка до лба. Размеры черепа не соответствуют норме. Нужна операция, она станет второй для Ксюши», — говорит Алина.
В семье Абуковых из Чебоксар все, кроме мамы Алины, «козероги». Так уж повелось — рожать детей либо в канун, либо после новогодних праздников. Старший Артемий и глава семьи Сергей празднуют день рождения в январе. Средний сын Леша — декабрьский. Когда Алина с Сережей узнали, что дочка тоже будет «козерожка» — даже не удивились.
На последнем скрининге им сказали пол ребенка и обратили внимание, что у девочки нестандартная вытянутая голова, на которой, и правда, будто рог растет. Но даже после рождения Ксении диагноз ей никакой не ставили. Лишь через полгода родители настояли на КТ черепа, ведь невооруженным глазом виден был острый затылок и выступающий лоб. Тогда-то и подтвердился краниостеноз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг.
Вскоре Ксюшу прооперировали в Казани. Велели ждать часа три-четыре, а увезли на целых шесть. Алина тогда переживала только об одном: чтоб переливания крови не потребовалось, ведь у ее дочки еще и самая редкая группа, четвертая отрицательная. Обошлось.
Уже через полгода Алина ставила сыновей рядом с сестрой и придирчиво сравнивала их головы. Лоб у Ксюши сгладился, выглядел обычно, а вот затылок так и остался острым, над висками будто вдавлено. Это означало одно: операция помогла лишь частично, мозг дочки по-прежнему находится в компрессии. Врач измерил все параметры Ксюшиной головы специальным прибором, признав: до идеала далеко. Но потом добавил: «Разве в вас кто-то пальцем тыкает или вопросы на улице задает? Живите так».
В тот момент Абуковым ничего другого и не оставалось. Сергей заболел. Сдал анализы, и Алина, изучавшая на филфаке латынь, перевела диагноз еще до того, как его озвучил врач. Онкология, 2 стадия.
Трое детей, Ксюшина непропорциональная голова, ипотека («после рождения дочки решили расшириться»), а теперь и болезнь мужа — навалилось все и сразу. Тогда Абуковы и решили учиться быть счастливыми каждый день. Пусть со стороны и казалось — ну какое им теперь счастье с такими новостями?
«Я тогда была главным архитектором проекта (устроилась после получения второго высшего образования), Сережа — ведущим инженером строительной компании. Ушли постепенно оба на удаленку. Я решила: пусть потеряю в деньгах на новой должности, зато буду больше времени проводить с семьей, лишний раз их обниму», — объясняет Алина.
Прошлым летом у Сережи закончилась последняя химия, но Абуковы даже не успели спокойно вздохнуть: у Ксюши начались сильные головные боли. В Москве, куда Алина отправила документы, подтвердили: нужна операция. Врачи заново сформируют девочке череп и скрепят его части с помощью специальных пластин. Операция бесплатная, а пластины, увы, нет.
Пока Алина еще не знает, как объяснить дочке, почему нужно выстричь дорожку в волосах по старому шву. И не уверена, что к началу школы (а Ксюше уже через полтора года в 1 класс) шов спрячется под новыми прядями. Но она знает, что нельзя самое важное откладывать на потом. Именно сейчас важно записаться всей семьей в бассейн. Именно сегодня необходимо построить с дочкой кукольный домик, почитать сыновьям книгу, обнять мужа. И операцию тоже нужно делать уже сейчас.
Просто другой возможности может не представиться.
Фонд «АиФ. Доброе сердце» хочет помочь семье Абуковых. Здесь и сейчас. Потому что так правильно.
Челюстно-лицевой хирург, н.с. группы черепно-лицевой и пластической хирургии «Научно-практического центра специализированной медицинской помощи детям имени В.Ф. Войно-Ясенецкого Департамента здравоохранения города Москвы» (НПЦ) Голованев Павел Сергеевич:
У девочки ладьевидная деформация черепа — скафоцефалия, которая характеризуется увеличением длины и уменьшением ширины черепа. Головной мозг в течение четырёх лет жизни девочки испытывает дефицит внутричерепного пространства в теменно-височных областях справа и слева, соответственно, растет вперед и назад (вправо и влево не может). Причина такой деформации — сагиттальный синостоз, врожденное закрытие сагиттального шва. Ребенок уже был прооперирован в Казани в возрасте 9 месяцев — была проведена операция по реконструкции черепа с использованием биорезорбируемых пластин. Но родители обратились вновь, так как у ребенка сохраняется и нарастает деформация черепа. Также по данным компьютерной томографии определяются признаки повторного синостоза сагиттального шва с нарастанием вторичной деформации свода черепа с формированием рецидива врожденной патологии. Также у ребенка косвенным образом подтверждается внутричерепной дефицит (относительный), который пока не имеет никаких проявлений, но, чтобы избежать последствий, необходимо увеличить объем черепа в поперечном размере и уменьшить в передне-заднем. Это позволит также восстановить нормальный привлекательный внешний вид головы ребенка, что позволит избежать девочке психологических комплексов. Для проведения операции необходим биорезорбируемые пластины и винты, чтобы избежать повторных операций по их снятию.
Фото: Мария Федина
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
О том, что с Тимуром что-то не так, стало понятно еще во время беременности, на втором УЗИ. Амниотические тяжи (соединительные нити, натянутые между стенками матки) пережали левую ручку, пошел некроз, затем внутриутробная ампутация ниже локтя. Для полноценного развития мальчику необходим протез.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную