У Лады сколиоз 3 степени. Несмотря на лечение заболевание прогрессирует. Раньше девочка любила танцевать, а теперь не может даже повернуться вправо-влево. Вместо сарафанов и платьев — всё чаще безразмерные свитера. Под ними легче прятать измученную спину. Но одежда не защищает от боли. Тут Ладе поможет лишь операция.
Дата помощи: 28.11.2022
Чем помогли: 8 730 рублей на оплату медицинского изделия «Корсет грудо-пояснично-крестцовый, жесткий»
Дата помощи: 12.12.2022
Чем помогли: 743 400 рублей на оплату медицинского изделия «Металлоконструкция Expedium» для проведения операции в ДКБ №9 им. Сперанского
Благодарим за поддержку ПАО «МТС» и ООО «Комитас»!
Лада любила танцевать, а теперь не может даже повернуться вправо-влево. Она, как и любая девочка-подросток, обожает платья и сарафаны, но в магазине шагает к вешалке со свитшотами оверсайз. В безразмерных свитерах — ее убежище, под ними пока получается прятать измученную сколиозом спину. Но одежда не защищает от боли. Тут Ладе поможет лишь операция.
Со спиной так было не всегда. Рос у мамы обычный здоровый ребенок, длинноногий мотылек. Бегал, прыгал, сдавал нормативы по физкультуре и даже профессионально занимался танцами в школе искусств в родном Иваново. По выходным — рукоделие: вышивка крестиком, фенечки из бисера и кулончики из эпоксидной смолы с сухими травами. Варвара, учитель начальных классов, уже и не помнит, когда стала одергивать дочку, словно первоклашку: «Держи спину прямо, не сутулься».
Начиналась пандемия, а у Соколовых начиналась новая жизнь. Потерявшая первого мужа Варвара встретила Романа, и они вместе переехали в подмосковный Звенигород. «Мам, хочу сестренку. Буду ее всему учить, купать, причесывать», — выпрашивала Лада. «Будет у тебя сестренка. Вероничкой назовем». Пандемийной весной, когда Варвара узнала о беременности, Ладу отправили к бабушке в Иваново: меньше контактов, деревенский дом — все спокойнее. А уже через пару месяцев бабушка позвонила и сказала, что внучка как-то криво держит спину. Спустя три года врачи сказали Варваре Соколовой, что если не сделать операцию, ее дочь парализует.
«Конечно, мы не сидели сложа руки все это время. Сразу обратились в больницу, а нам сказали, что проблемы в неправильной осанке и все можно исправить массажем, плаванье и физкультурой. Только ничего из этого дочке не помогло, с каждым днем горбик на боку все рос и рос, изгибая позвоночник вправо. Сначала угол наклона был 18 градусов, потом — 30, сейчас — 43. «Ушло» вправо бедро и неровной стала уже походка».
Оказалось, болезнь у девочки генетическая, наследственная. «У всех женщин в нашем роду легкий незаметный горбик в грудном отделе. Я про эту нашу родовую особенность даже сразу не вспомнила. У меня, моей сестры и мамы болезнь будто замерла и жить нам совершенно не мешала. Мы работали, детей рожали и к врачам со своими спинами никогда не обращались. А Ладе просто не повезло».
Впрочем, даже теперь, когда ее позвоночник напоминает знак вопроса и мешковатые свитера еле прячут этот изгиб, Лада снова может стать здоровой, полноценно жить, вырасти и родить своих детей. Но для этого нужно срочно выпрямить позвоночник, зафиксировав его специальной винтовой конструкцией. Если не сделать операцию, то сколиоз будет прогрессировать дальше: 43 градуса быстро превратятся в шестьдесят, семьдесят, будут сдавливаться и перестанут нормально функционировать все внутренние органы, а дальше… Дальше случится то, чего так боятся врачи и Варвара — паралич.
«Сколько у нас есть в запасе времени, чтобы успеть на операцию, никто не знает. Еще три года назад у меня был здоровый ребенок, а теперь я даже рост ее не знаю: из-за выгнутого дугой позвоночника дочка кажется ниже на несколько сантиметров». Варваре объяснили, что чем раньше они попадут к хирургам, тем эффективнее будет результат и ровнее спина.
Сейчас Лада не может удержать на руках двухлетнюю Веронику. И наклониться, чтобы помыть пол, тоже не может. Из-за того, что она, сгорбившись, продолжает сидеть над учебниками (а дома вообще занимается лежа — так легче и меньше нагрузки на позвоночник), падает зрение. На спине девочке лежать больно, дышать становится все труднее, как и ходить пешком на дальние расстояния. Какая уж тут школа искусств?
Между тем Лада мечтает снова танцевать, носить платья, не стесняясь входить в класс на урок и, главное, не испытывать боли. Только последние рентгеновские снимки все ее планы превращают в несбыточные мечты. Ожидание операции кажется таким же безразмерным, как свитера, заполнившие девичий шкаф. Они всего лишь прячут, но не спасают. Спасти Ладу может совсем другое — безграничная поддержка многих людей, наша доброта оверсайз.
Поделимся.
Горчаков Сергей Александрович, заведующий нейрохирургическим отделением ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского
«У Лады наблюдается сколиоз 3 степени. Несмотря на проводимое консервативное лечение (ЛФК, массаж) заболевание прогрессирует. Девочка жалуется на боли, без операции такая форма сколиоза может привести к осложнениям, связанными с работой сердца и других органов. Сама операция проводится в плановом порядке, бесплатно. Однако, подходящие расходные материалы для операции не входят в программу государственных гарантий».
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Фото: Виктория Антипова
Летом у Сережи Голубкова заболел бок. Так обычно болит при аппендиците. Оказалось, все намного хуже. Спайки, некроз кишечника, перитонит, сепсис. Хирургам пришлось убрать почти весь тонкий кишечник подростка. Так Серёжа оказался на капельницах с парентеральным питанием. Теперь он поправляется, только «питаясь» через вену, и не может вернуться домой без запаса этого самого питания и расходников для капельниц.
Муххамад был единственным в маленьком дагестанском поселке ребенком, родившимся без руки. С шестого класса мальчик начал сам себя стесняться. А еще без родительской помощи он не может ни ботинок зашнуровать, ни пуговицы на рубашке, ни молнию на брюках застегнуть. Поэтому получить протез и стать киберчеловеком — больше, чем детская хотелка. Это важная цель, после которой у Муххамада начнется совсем другая жизнь.
Несколько месяцев назад у Сони обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Высок риск внезапной смерти. Девочке необходимо срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать её жизнь. Но квот на этот год уже нет, а времени на поиск необходимой суммы совсем мало. Нужна наша помощь!
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Братья Алымовы живы только потому, что добрые люди пересылают их родителям в Пятигорск специальное парентеральное питание, которое папа ребят ежедневно вводит им непосредственно в вены. Германа к капельнице подключает днем, Гришу – ближе к вечеру. Из-за редкого врожденного заболевания обычная пища у близнецов не усваивается, а специальное питание стоит очень дорого. Нужна наша помощь!
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную