У Лады сколиоз 3 степени. Несмотря на лечение заболевание прогрессирует. Раньше девочка любила танцевать, а теперь не может даже повернуться вправо-влево. Вместо сарафанов и платьев — всё чаще безразмерные свитера. Под ними легче прятать измученную спину. Но одежда не защищает от боли. Тут Ладе поможет лишь операция.
Дата помощи: 28.11.2022
Чем помогли: 8 730 рублей на оплату медицинского изделия «Корсет грудо-пояснично-крестцовый, жесткий»
Дата помощи: 12.12.2022
Чем помогли: 743 400 рублей на оплату медицинского изделия «Металлоконструкция Expedium» для проведения операции в ДКБ №9 им. Сперанского
Благодарим за поддержку ПАО «МТС» и ООО «Комитас»!
Лада любила танцевать, а теперь не может даже повернуться вправо-влево. Она, как и любая девочка-подросток, обожает платья и сарафаны, но в магазине шагает к вешалке со свитшотами оверсайз. В безразмерных свитерах — ее убежище, под ними пока получается прятать измученную сколиозом спину. Но одежда не защищает от боли. Тут Ладе поможет лишь операция.
Со спиной так было не всегда. Рос у мамы обычный здоровый ребенок, длинноногий мотылек. Бегал, прыгал, сдавал нормативы по физкультуре и даже профессионально занимался танцами в школе искусств в родном Иваново. По выходным — рукоделие: вышивка крестиком, фенечки из бисера и кулончики из эпоксидной смолы с сухими травами. Варвара, учитель начальных классов, уже и не помнит, когда стала одергивать дочку, словно первоклашку: «Держи спину прямо, не сутулься».
Начиналась пандемия, а у Соколовых начиналась новая жизнь. Потерявшая первого мужа Варвара встретила Романа, и они вместе переехали в подмосковный Звенигород. «Мам, хочу сестренку. Буду ее всему учить, купать, причесывать», — выпрашивала Лада. «Будет у тебя сестренка. Вероничкой назовем». Пандемийной весной, когда Варвара узнала о беременности, Ладу отправили к бабушке в Иваново: меньше контактов, деревенский дом — все спокойнее. А уже через пару месяцев бабушка позвонила и сказала, что внучка как-то криво держит спину. Спустя три года врачи сказали Варваре Соколовой, что если не сделать операцию, ее дочь парализует.
«Конечно, мы не сидели сложа руки все это время. Сразу обратились в больницу, а нам сказали, что проблемы в неправильной осанке и все можно исправить массажем, плаванье и физкультурой. Только ничего из этого дочке не помогло, с каждым днем горбик на боку все рос и рос, изгибая позвоночник вправо. Сначала угол наклона был 18 градусов, потом — 30, сейчас — 43. «Ушло» вправо бедро и неровной стала уже походка».
Оказалось, болезнь у девочки генетическая, наследственная. «У всех женщин в нашем роду легкий незаметный горбик в грудном отделе. Я про эту нашу родовую особенность даже сразу не вспомнила. У меня, моей сестры и мамы болезнь будто замерла и жить нам совершенно не мешала. Мы работали, детей рожали и к врачам со своими спинами никогда не обращались. А Ладе просто не повезло».
Впрочем, даже теперь, когда ее позвоночник напоминает знак вопроса и мешковатые свитера еле прячут этот изгиб, Лада снова может стать здоровой, полноценно жить, вырасти и родить своих детей. Но для этого нужно срочно выпрямить позвоночник, зафиксировав его специальной винтовой конструкцией. Если не сделать операцию, то сколиоз будет прогрессировать дальше: 43 градуса быстро превратятся в шестьдесят, семьдесят, будут сдавливаться и перестанут нормально функционировать все внутренние органы, а дальше… Дальше случится то, чего так боятся врачи и Варвара — паралич.
«Сколько у нас есть в запасе времени, чтобы успеть на операцию, никто не знает. Еще три года назад у меня был здоровый ребенок, а теперь я даже рост ее не знаю: из-за выгнутого дугой позвоночника дочка кажется ниже на несколько сантиметров». Варваре объяснили, что чем раньше они попадут к хирургам, тем эффективнее будет результат и ровнее спина.
Сейчас Лада не может удержать на руках двухлетнюю Веронику. И наклониться, чтобы помыть пол, тоже не может. Из-за того, что она, сгорбившись, продолжает сидеть над учебниками (а дома вообще занимается лежа — так легче и меньше нагрузки на позвоночник), падает зрение. На спине девочке лежать больно, дышать становится все труднее, как и ходить пешком на дальние расстояния. Какая уж тут школа искусств?
Между тем Лада мечтает снова танцевать, носить платья, не стесняясь входить в класс на урок и, главное, не испытывать боли. Только последние рентгеновские снимки все ее планы превращают в несбыточные мечты. Ожидание операции кажется таким же безразмерным, как свитера, заполнившие девичий шкаф. Они всего лишь прячут, но не спасают. Спасти Ладу может совсем другое — безграничная поддержка многих людей, наша доброта оверсайз.
Поделимся.
Горчаков Сергей Александрович, заведующий нейрохирургическим отделением ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского
«У Лады наблюдается сколиоз 3 степени. Несмотря на проводимое консервативное лечение (ЛФК, массаж) заболевание прогрессирует. Девочка жалуется на боли, без операции такая форма сколиоза может привести к осложнениям, связанными с работой сердца и других органов. Сама операция проводится в плановом порядке, бесплатно. Однако, подходящие расходные материалы для операции не входят в программу государственных гарантий».
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Фото: Виктория Антипова
У Лёши тригоноцефалия — преждевременное сращение лобного шва, из-за которого череп малыша деформируется и становится похож на кокос. В возрасте полугода начнется давление на мозг. Спектр возможных осложнений обширен. Избежать их поможет операция.
У Маши краниосиностоз — преждевременное закрытие черепных швов. Нарушение серьезное, влечет за собой давление костей на мозг, что может вызвать самые разнообразные неврологические проблемы. Но выход есть — операция с использованием специальных пластин.
Ай-Даш родился без половины предплечья и кисти. в последние годы он стал все чаще прятать руку в футболке или засовывать культю под сумочку: переходный возраст, 12 лет, Ай-Даш уже все понимает. И про то, что протез ему сейчас нужен, как воздух, тоже.
Хадиджа родилась с расщелиной нижней челюсти. Девочку оперировали четыре раза. Ставили дистракторы, которые помогают раздвигать костную ткань. Но лечение предполагает несколько этапов, и сейчас время следующего. Медлить опасно для жизни.
У Риты преждевременное зарастание черепного шва. Девочке сделали несколько операций. Осталась последняя. Это будет не большое реконструктивное хирургическое вмешательство, а точечное, деликатное. Но для этого нужен индивидуальный контурный имплант.
У Нади сразу 2 серьезных заболевания – порок сердца и легочная артериальная гипертензия. Надины внутренние органы не справляются с нагрузкой на терапии, которую она принимает, поэтому ей выписали новые лекарства. Но на оформление бесплатной выдачи препаратов нужно время.
Целыми днями Егор Рязанов листает страницы в сети, изучая бионические протезы плеча: фото, видео, отзывы пользователей. Двигает мышкой уже привыкшей левой рукой. Вместо правой пока пустой рукав футболки… Егор очень ждет, что однажды у него появится вторая рука.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную