Если бы у Максима Широкина были руки, то они были бы золотыми, ведь он в свои 12 лет и без рук умеет побольше, чем многие сверстники. Ниже локтя у Максима нет правой руки. А на левой и вовсе отсутствует запястье. Он таким особенным родился. И с тех пор хочет быть как все. Для этого ему нужны бионические протезы.
Дата помощи: 25.01.2023
Чем помогли: 1 254 016 рублей на оплату медицинского оборудования «Протез предплечья с микропроцессорным управлением»
Если бы у Максима Широкина были руки, то они были бы золотыми. Он в свои 12 лет и без рук умеет побольше, чем многие сверстники. Например, с помощью пилы и молотка скамейку сколотить, а еще завести бензопилу или нитку в иголку, зажатую между колен, вдеть и пуговицу пришить. Выйдя на улицу родного Анжеро-Суджинска, деловито подается правым плечом вперед, чтобы поздороваться с местными мальчишками. А те привычно жмут его локоть. Ниже правого локтя у Максима руки нет, а на левой — отсутствует запястье. Он таким особенным родился. И с тех пор хочет быть как все.
Родись Максим в обычной полной семье, обитающей в городской многоэтажке, возможно, его история была бы менее воодушевляющей. Но Макс родился в маленьком — 29 квадратов — домике с печным отоплением в кемеровском городке, где с детства привыкли зарабатывать сбором кедровых орехов (и Макс тоже умеет на могучий вековой кедр за шишками карабкаться). И был он Лены Николаевой четвертым по счету сыном. Потому его история — про несгибаемую волю к жизни и, конечно, мечту.
«Свекровка, царствие небесное, сказала: откажись, зачем тебе такой? Несколько лет с ней после этого не разговаривала, но Максима не оставила. Возвращаюсь с ним домой, а у самой душа болит: как же он без рук-то жить будет? Сколько обидных слов выслушает?»
Страх отпустил, когда Максим, ему тогда и годика не было, встал и пошел. Без поддержки, без опоры, удерживая равновесие одними «култышками». Потом ухватил ими шариковую ручку и начал писать буквы и цифры, затем пошел в первый класс с остальными ребятами, стал приносить «четверки» («тройка» у него лишь по русскому — из-за неразборчивого почерка). А уж после первой драки (его в школе обозвали безруким) Лена и вовсе успокоилась: не пропадет сын.
«На нашей улице — через двор все многодетные: по 3-4 ребенка в семьях. В этот «аул» Максима и приняли с рождения», — рассказывает Лена. Вместе с друзьями он гоняет на велосипеде и играет в футбол, зимой сам заливает во дворе каток и катается на коньках. Если окружающие не видят твои недостатки и принимают тебя таким, какой ты есть, за спиной обязательно вырастут крылья. А с крыльями ты никогда не будешь беспомощен.
«Смотри, Максим, не один ты такой», — кричат старшие братья, когда по телевизору показывают сюжет про особенных, таких как Максим, людей, сумевших добиться успеха и славы. Максим пожимает плечами. Ему мало успеха, ему нужны руки.
У Лены все дети — рукастые. Старший Антон давно вырос и живет своей семьей, работает на производстве древесного угля. Влад учится на газосварщика, а прошлым летом вместе с младшими братьями сделал для матери деревянную беседку — хранить садовый инвентарь. На восьми сотках огорода Лене помогает приемная (дочка покойной сестры) Саша, а за полив, прополку сорняков, чистоту в доме отвечают погодки —Никита и Максим. Лена сама без конца стряпает да спицы из рук не выпускает: носочки, варежки — все живая копейка в дом. В семье Максу никаких поблажек не делают, вот он и растет самостоятельным.
«Золотые у тебя руки, Максим», — забудутся, да и скажут иногда соседи. Макс любит понянчить, крепко прижав к себе, их годовалую дочку. А еще обожает делать подарки близким. Несколько месяцев откладывал карманные деньги, чтобы на 8 Марта купить маме и Саше по открытке и шоколадке. Сейчас он готовится к Новому году, разучивает стих для Деда Мороза. В него Максим все еще верит, потому что без веры в чудеса жить нельзя. Особенно ему.
Когда Макс был совсем маленький, ему в Томске выдали протезы — косметические, для красоты. Надеваешь их — и вроде бы ты как все. «Наконец-то у меня есть руки!», — не мог нарадоваться Максим. А когда понял, что этими «руками» он ничего делать не может, снял и закинул их на шкаф. И начал мечтать о бионических, которые позволяют управлять каждым пальчиком. Стоят кибер-руки дорого, но они подростку очень нужны. Дело в том, что у Макса есть мечта. И эта мечта — самое удивительное во всей его истории.
Ребенок, который без рук может одеться, начистить и пожарить картошку, полить огород, подцепив тяжелое ведро на локтевой сгиб, хочет ко всему прочему стать музыкантом.
«Мне бы пальцы — я бы на пианино играть научился или на гитаре», — говорит он в тысячный раз Лене. В прошлом году Максим сам пришел в музыкальную школу: «Возьмите меня».
«Играть без пальцев на фортепиано невозможно, но давайте попробуем», — позвонила Лене директор школы. Попробовали — и Максим тогда впервые в жизни сдался. Постучал култышками по клавишам и окончательно сник. Но мечту о музыке все же припрятал, отложил на потом — когда будут руки. Ему все говорили: «Максим, ты особенный, тебе не суждено. Смирись».
Но он так не может. Смириться — значит, обрезать крылья, отречься от мечты. Сдаться, даже не попробовав дойти до цели.
Максим от нас сильно отличается. И вовсе не тем, что у него нет рук. А тем, что и без них он умеет так много.
Чтобы умел еще больше, ему нужны наши руки. И меньше минуты на смс.
Эксперт фонда Лихачева Полина, врач-реабилитолог
Максим уже пользовался косметическими и тяговыми протезами. Однако, они не могут максимально полно компенсировать объем возможных движений. Поэтому мальчику рекомендованы протезы предплечья с микропроцессорным управлением (бионический) ПР2 INDY-H. Это изделие позволяет регулировать скорость и силу схвата, а также обеспечивает точность мелкой моторики. Это важно для Максима, так как он любит играть в игры с мелкими предметами, рисовать. Современный бионический протез улучшит качество жизни ребенка, позволит развивать навыки и умения, что важно для социальной и бытовой адаптации.
* В сумму сбора также включены 20% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Фото и видео: Роман Куреляк
В год Ацамаз ползает по-пластунски, стоит, схватившись за край кроватки и говорит «мама». Врачи в Осетии и в Москве называют его чудо-ребенком. Никто не ожидал, что в маленьком человеке, которому и шанса-то на жизнь особо не давали, может быть столько сил и терпения. Впереди у Ацы операция на черепе, для которой нужны очень дорогие пластины. И тут одним терпением не откупишься. Необходима наша помощь!
За два года у Насти слева на спине вырос горбик. Когда после консультаций и лечения у местных ортопедов и хирургов Света привезла дочь в Москву, сколиоз достиг уже своей последней, четвертой степени. Дальше начнется опасная компрессия внутренних органов. Ни плавание, ни ношение корсета ситуацию уже не изменит, и прогрессирующую деформацию позвоночника не затормозит. Насте нужна операция. Врачи выпрямят ее спину металлоконструкцией. Операция бесплатная, имплант — нет.
У Бориса слишком рано сросся черепной шов. Без этой «проталинки» вся голова начала потихоньку деформироваться: у висков обрадовались ямки, на лбу вырос острый бугорок. Со временем ребенка ждут серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до постоянных мигреней и умственной отсталости. Необходима операция с использованием биорезорбируемых пластин, которые не только прочно фиксируют, но и рассасываются самостоятельно и не требуют повторных хирургических вмешательств.
Половина Валиного лица парализована с рождения. Его губы не растягиваются в улыбке, а кривятся, а все его фотосессии — в основном серьезные, как на паспорт. Мама сама фотошопит снимки сына, пририсовывая ему улыбку. «Очень хочу, чтобы Валя улыбался, он ведь такой красавчик», — объясняет она. А сам Валя добавляет, что и без улыбки вроде бы все хорошо, да и к неудобствам он уже привык, хотя глаз не моргает нормально и зрение справа упало. Но все же… Все же очень хочется быть как все. Недавно Валины родители узнали, что это возможно. Нужна операция в несколько этапов.
На каждые десять тысяч новорожденных во всем мире — один малыш появляется на свет без уха. Макар угодил в эту печальную статистику: вместо левого ушка у него — одна большая мочка. Мама и папа уже нашли клинику, в которой их сыну могут сделать настоящее ухо. Только такие операции не проводят малышам. Придётся ждать. До тех пор Макару необходим мощный аппарат костной проводимости. С ним передача звуковых колебаний осуществляется напрямую к внутреннему уху через твердые кости черепа.
У Марка виски будто — будто вдавлены пальцами внутрь пластилинового черепа. Глазницы близко сведены к переносице, а лоб острой горкой выпирает вверх. Швы черепа срослись рано, родничок затянулся, мозгу малыша некуда расти — тупик. Необходима операция по реконструкции черепа с использованием специальных пастин.
На десятый день жизни состояние Матвея стало резко ухудшаться, живот раздулся так, что пришлось срочно оперировать. Врачи удалили часть тонкой и слепой кишки. Иначе из-за некроза кишечника мальчик бы просто погиб. С тех пор малыш питается внутривенно и нуждается в специальных смесях и расходных материалах для капельниц.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную