Из-за сильнейшей эпилепсии Марк растерял большую часть навыков. Сегодня мальчику необходим курс реабилитации, а также инвалидная коляска с фиксацией шеи и головы.
Дата помощи: 10.12.2021
Чем помогли: 278 500 рублей на оплату прогулочной коляски
Три шага вперед – два назад. Снова три вперед – шаг назад. В таком ритме должен жить Марк Култышев, чтобы обогнать эпилепсию и научиться ходить, сидеть и управлять своим телом.
Сейчас Марк ест пюрешки из ложечки, рассматривает лица родителей и смеется с ними за компанию. Для сверстников мальчика все его подвиги пустяк – они-то давно бегают и даже говорят. А Марк все еще молчит и пока не может самостоятельно сидеть. Но даже пюре из ложечки и улыбка – большой прорыв и надежда.
Еще полгода назад Марк безучастно лежал в кроватке и не мог глотать даже жидкую смесь. Из-за редкого порока развития головного мозга и сильнейшей эпилепсии (родители насчитывали до 400 приступов в сутки) ребенок разучился ползать, улыбаться, фиксировать взгляд. Он даже не узнавал маму с папой. В России Марка смотрели разные врачи – медкарточка распухла от диагнозов. Страшных, не поддающихся терапии и осознанию.
Родители Марка нашли в Испании клинику, где им согласились помочь. Вы собрали деньги на обследование, и уже через пару месяцев пришли обнадеживающие новости. Несколько самых страшных диагнозов, которые ставили ребенку в России, не подтвердились. А чтобы «погасить» очаги эпиактивности, сложному пациенту подобрали пять препаратов.
И вот всего через пару месяцев после возвращения Марк внимательно изучает мамино лицо, берет рукой игрушку, переворачивается на бок и заливается смехом. Благодаря эффективной терапии и постоянному контролю (в течение года испанские врачи будут консультировать семью и корректировать назначения) дела у Марка идут в гору. Но надо подтолкнуть.
«Внешние проявления эпилепсии удалось снять, однако невидимая глазу эпиактивность сохраняется, не ушли и фокальные приступы», – объясняет Дмитрий. Это значит, Марк должен жить наперегонки с болезнью, которая тянет назад, не отпускает, ворует то малое, что досталось огромным трудом.
И снова Дмитрий смотрит на запад. Теперь на Польшу. Там в центре интенсивной терапии «Олинек» берутся за самые непростые случаи. Но Марку даже в Варшаву не надо. Специалисты из «Олинек» сами приезжают в Москву и работают с российскими детьми на базе реацентра «Солнце мое». Первую реабилитацию Култышевы осилили сами. Реабилитологи видели Марка и обнадежили: бывают случаи и похуже, а у Марка 60% рефлексов сохранилось. Просто надо срочно, шаг за шагом, вытягивать его: учить правильно сидеть, правильно переворачиваться. Готовить к первому самостоятельному шагу: каждый день – дома с родителями, каждые три месяца – с реабилитологами в центре. И тогда все возможно. Если, конечно, есть деньги.
На второй курс у Култышевых ничего не осталось. Как и на инвалидную коляску, в которой будет зафиксирована шея, голова и спина Марка. В обычной же детской коляске, которая ребенку сильно мала, Марк как кисель – сползает и бултыхается.
Учиться жить с эпилепсией сложно. Три шага вперед и два назад. Кому-то покажется, что это топтание на месте. Но Дима Култышев знает: если ничего не делать – это путь в никуда.
Мы – за движение вперед. «АиФ. Доброе сердце» открывает сбор для Марка Култышева на коляску и реабилитацию. Будьте с нами. Поддержите Марка снова.
Кинга Майхшник, терапевт, специалист АФК Центра для детей с задержкой развития «Солнце мое».
«Пациенту планируется проведение двух курсов адаптивной физической культуры с элементами бобат-терапии это нейро-развивающее лечения, которое восстанавливает мышечный тонус и стимулирует развитие правильной моторики. Основной принцип Бобат-концепта — максимально задействовать поврежденную часть тела, стимулируя ее чувствительно, что способствует восстановлению связей в коре головного мозга. Главное при Бобат-терапии – регуляция мышечного тонуса и обучение физиологическим движениям. Концепция Бобат может быть задействована на всех этапах оказания помощи детям с органической патологией нервной системы.»
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
О том, что с Тимуром что-то не так, стало понятно еще во время беременности, на втором УЗИ. Амниотические тяжи (соединительные нити, натянутые между стенками матки) пережали левую ручку, пошел некроз, затем внутриутробная ампутация ниже локтя. Для полноценного развития мальчику необходим протез.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную