Марк перенёс кохлеарную имплантацию и обрёл слух. Теперь ему предстоит научиться говорить. Для этого мальчику необходимо пройти курс реабилитации в центре «Тоша и Ко».
Дата помощи: 30.03.2022
Чем помогли: 210 000 рублей на оплату курса реабилитации в РЦ «Тоша и Ко»
Благодарим за поддержку ПАО «МТС»!
Марк Лаухин родился глухим и впервые услышал маму, когда ему было 9 месяцев. Мальчику тогда установили кохлеарный имплант. Настя на радостях била в кастрюлю, будто шаман в бубен, забыв про тонкие стены и впечатлительных соседей. Она снимала сына на телефон и общей рассылкой отправляла видео бабушкам-дедушкам, дальней родне и друзьям. «Вот, смотрите, Марк слышит!» В кадре – круглые от удивления глаза малыша, четко отслеживающего кастрюлю, от которой в него летит звон. А до этого в их квартире было тихо, будто кроме Насти никто и не живет. Ее сказки, песни и прибаутки гулко отражались от стен. Никто их не слышал и не гулил в ответ.
«Я уже знала, что сын абсолютно глухой, но все равно разговаривала с ним, пела колыбельные, пытаясь хоть так компенсировать недополученное счастье». А еще Настя включала Марку классическую музыку, веря, что вибрация тронет если не барабанную перепонку, то сердце и память сына. И все это отзовется. Когда-нибудь потом.
И вот Марк услышал с помощью имплантов. Сначала одним ухом, потом — двумя. И Настя услышала долгожданное «мама» и «акой». «Акой» — это «открой». Любимое, между прочим, слово Марка. Он каждый день открывает для себя что-то новое и пытается объяснить маме, что его так удивило и взволновало. Но ребенку, который не слышал с рождения, очень сложно начать говорить четко и понятно, как все обычные люди.
«Сейчас все силы и средства я трачу на то, чтобы Марк прошел полноценную речевую реабилитацию и успел догнать сверстников до школы», — говорит Настя, которая работает диспетчером на крупном самарском предприятии и понимает – ее зарплаты на реабилитацию не хватит, даже если экономить на вещах и продуктах.
Она и так изловчилась и оплатила четыре курса в подмосковном реацентре «Тоша и Ко». После занятий Марк показал резкий рывок и его приняли в обычный детский сад. Специалисты центра считают, что у ребенка огромный пассивный словарь (знает слово, но не говорит), но вот чтобы активировать его, необходимо продолжить занятия. Нужен еще курс.
Когда у Насти опускаются руки, сын дает ей силы и веру, что все не напрасно. «Мам, а свитер колючий». «Марк, откуда ты знаешь слово «колючий»?» Марк много чего знает, но молчит. Или произносит невнятно, не выстраивая слова в красивые сложные предложения. Пока его никто не понимает, кроме мамы.
Зато соседи по подъезду знают, что в квартире Лаухиных живет неугомонный ребенок, который любит стукнуть чем-нибудь по батарее. Да погромче! В ответ Марку летит стук сверху или снизу. Что для других хулиганство, для Лаухиных – вымоленное счастье, на которое можно и глаза закрыть. Не хочется Лаухиным тихого счастья, мечтают, чтобы Марк еще и заговорил. Давайте поможем ему попасть в «Тошу»!
8 ноября стартовала ежегодная благотворительная акция «Путешествие Деда Мороза с НТВ».
И первым в эфире программы «Утро. Самое лучшее» вышел сюжет о Марке Лаухине.
Этот традиционный совместный проект благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» и телеканала НТВ продолжается уже пятый год. За это время мы вместе совершили много новогодних чудес для наших подопечных. Смотрите ежедневные выпуски программы «Утро. Самое лучшее» на телеканале НТВ и записывайтесь в помощники Деда Мороза, чтобы все дети успели получить долгожданные подарки.
У Даши врождённый порок сердца. Жизнь девушки старательно страхует дефибриллятор, но срок его службы подходит к концу. Врачи говорят, что батарейка почти разряжена и во время очередного приступа приборчик может попросту не сработать. Необходима срочная замена на новый.
Вены на лице Кати расположены неправильно. Они с рождения сплелись в тугой узел. Из-за этого на правой стороне лица образовалось огромная опухоль. Чтобы остановить патологию и спасти внешность и жизнь девушки, хирурги хотят удалить всю венозную мальформацию. А значит, придется удалить всю нижнюю челюсть, а на ее место поставить индивидуальный имплант.
Марк два месяца живет в реанимации балашихинского перинатального центра. Палата на троих малышей, среди которых Марк — единственный доношенный крепкий ребенок, который просто не умеет дышать. Из-за синдрома Пьера Робена у мальчика недоразвита нижняя челюсть. Это можно исправить, и Марка уже ждут хирурги больницы Святого Владимира. Нужно только купить специальные дистракционные аппараты.
Несколько лет назад Юлия Куракина случайно узнала, что у неё редкое генетическое заболевание, из-за которого может остановиться сердце. Этот же диагноз достался по наследству детям, Кате и Никите. Только дочке хватает таблеток, чтобы выровнять сердечный ритм и спокойно жить, а сыну нужна операция. И это не вопрос подстраховки. Скорее — жизни и смерти.
У Вани синдром Аперта. Еще десять лет назад взрослых с этим диагнозом невозможно было увидеть. Они часто попадали в детские дома, а там не доживали и до десяти лет. Теперь медицина шагнула вперед, и нейрохирурги научились формировать головы «аперят» заново с помощью специальных пластин. Такая операция нужна и Ване.
У Никиты муковисцидоз. При этом заболевании, до последнего времени считавшимся смертельным, все внутренние органы человека, в том числе легкие, забиты вязким секретом. Его нужно постоянно убирать с помощью лекарств и ингаляций. Благодаря генному корректору «Оркамби» Никита заметно окреп, но ему по-прежнему нужна наша помощь.
В годик у Ани обнаружили муковисцидоз — неизлечимое заболевание, затапливающее мокротой все внутренние органы человека. Врачи тогда сказали: «Доживет до 15 лет — и слава Богу!». Но вот Ане 28. Она заочно закончила институт, работала в банке, влюбилась, вышла замуж и теперь готовится стать мамой здорового малыша. Только ее болезнь никуда не ушла, и сегодня девушке нужна наша помощь.
В младшей школе Мухамеджана мучила одышка, слабость, головокружения. А в старших классах начались обмороки. За считанные секунды в глазах темнеет, подступает тошнота – и подросток теряет сознание. Природа этих синкопальных состояний медикам не ясна. Установить её поможет только специальная система кардиомониторинга.
Когда Женя был маленьким, на него упал телевизор. Нелепая случайность привела к настоящей катастрофе. У мальчика диагностировали множественные травмы. Сильно пострадали зрение и слух, парализовало одну сторону лица. Сегодня жизни парня ничего не угрожает, но сложнейший путь к восстановлению до сих пор не пройден до конца — Жене необходима ещё одна операция, чтоб «оживить» атрофировавшуюся щёку.
Жить с муковисцидозом — все равно что плыть против течения. Ты гребёшь изо всех сил, а болезнь снова и снова отбрасывает назад. Чтобы удержаться на плаву, Зеленовым нужен виброжилет, который станет для Вани спасательным — будет выводить мокроту из лёгких и поможет дождаться генного корректора.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную