Нужна помощьХочу помочь
Марк Лаухин
13.09.2017

Марк Лаухин

Возраст: 4 года
Диагноз: Двусторонняя хроническая сенсоневральная тугоухость 4 степени
г. Самара
Сбор завершен

Марк перенёс кохлеарную имплантацию и обрёл слух. Теперь ему предстоит научиться говорить. Для этого мальчику необходимо пройти курс реабилитации в центре «Тоша и Ко».

Собрано 210 000 ₽
2523

Дата помощи: 30.03.2022

Чем помогли: 210 000 рублей на оплату курса реабилитации в РЦ «Тоша и Ко»

Благодарим за поддержку ПАО «МТС»!

Закрой глаза, открой рот

Марк Лаухин родился глухим и впервые услышал маму, когда ему было 9 месяцев. Мальчику тогда установили кохлеарный имплант. Настя на радостях била в кастрюлю, будто шаман в бубен, забыв про тонкие стены и впечатлительных соседей. Она снимала сына на телефон и общей рассылкой отправляла видео бабушкам-дедушкам, дальней родне и друзьям. «Вот, смотрите, Марк слышит!» В кадре – круглые от удивления глаза малыша, четко отслеживающего кастрюлю, от которой в него летит звон. А до этого в их квартире было тихо, будто кроме Насти никто и не живет. Ее сказки, песни и прибаутки гулко отражались от стен. Никто их не слышал и не гулил в ответ.

«Я уже знала, что сын абсолютно глухой, но все равно разговаривала с ним, пела колыбельные, пытаясь хоть так компенсировать недополученное счастье».  А еще Настя включала Марку классическую музыку, веря, что вибрация тронет если не барабанную перепонку, то сердце и память сына. И все это отзовется. Когда-нибудь потом.

И вот Марк услышал с помощью имплантов. Сначала одним ухом, потом — двумя. И Настя услышала долгожданное «мама» и «акой». «Акой» — это «открой». Любимое, между прочим, слово Марка. Он каждый день открывает для себя что-то новое и пытается объяснить маме, что его так удивило и взволновало. Но ребенку, который не слышал с рождения, очень сложно начать говорить четко и понятно, как все обычные люди. 

«Сейчас все силы и средства я трачу на то, чтобы Марк прошел полноценную речевую реабилитацию и успел догнать сверстников до школы», — говорит Настя, которая работает диспетчером на крупном самарском предприятии и понимает – ее зарплаты на реабилитацию не хватит, даже если экономить на вещах и продуктах. 

Она и так изловчилась и оплатила четыре курса в подмосковном реацентре «Тоша и Ко». После занятий Марк показал резкий рывок и его приняли в обычный детский сад. Специалисты центра считают, что у ребенка огромный пассивный словарь (знает слово, но не говорит), но вот чтобы активировать его, необходимо продолжить занятия. Нужен еще курс.

Когда  у Насти опускаются руки, сын дает ей силы и веру, что все не напрасно. «Мам, а свитер колючий». «Марк, откуда ты знаешь слово «колючий»?» Марк много чего знает, но молчит. Или произносит невнятно, не выстраивая слова в красивые сложные предложения. Пока его никто не понимает, кроме мамы.

Зато соседи по подъезду знают, что в квартире Лаухиных живет неугомонный ребенок, который любит стукнуть чем-нибудь по батарее. Да погромче! В ответ Марку летит стук сверху или снизу. Что для других хулиганство, для Лаухиных – вымоленное счастье, на которое можно и глаза закрыть. Не хочется Лаухиным тихого счастья, мечтают, чтобы Марк еще и заговорил. Давайте поможем ему попасть в «Тошу»!

Путешествие Деда Мороза с НТВ

8 ноября стартовала ежегодная благотворительная акция «Путешествие Деда Мороза с НТВ».
И первым в эфире программы «Утро. Самое лучшее» вышел сюжет о Марке Лаухине.

Этот традиционный совместный проект благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» и телеканала НТВ продолжается уже пятый год. За это время мы вместе совершили много новогодних чудес для наших подопечных. Смотрите ежедневные выпуски программы «Утро. Самое лучшее» на телеканале НТВ и записывайтесь в помощники Деда Мороза, чтобы все дети успели получить долгожданные подарки.

Им тоже нужна помощь:
Все, кому сейчас нужна помощь