Марк перенёс кохлеарную имплантацию и обрёл слух. Теперь ему предстоит научиться говорить. Для этого мальчику необходимо пройти курс реабилитации в центре «Тоша и Ко».
Дата помощи: 30.03.2022
Чем помогли: 210 000 рублей на оплату курса реабилитации в РЦ «Тоша и Ко»
Благодарим за поддержку ПАО «МТС»!
Марк Лаухин родился глухим и впервые услышал маму, когда ему было 9 месяцев. Мальчику тогда установили кохлеарный имплант. Настя на радостях била в кастрюлю, будто шаман в бубен, забыв про тонкие стены и впечатлительных соседей. Она снимала сына на телефон и общей рассылкой отправляла видео бабушкам-дедушкам, дальней родне и друзьям. «Вот, смотрите, Марк слышит!» В кадре – круглые от удивления глаза малыша, четко отслеживающего кастрюлю, от которой в него летит звон. А до этого в их квартире было тихо, будто кроме Насти никто и не живет. Ее сказки, песни и прибаутки гулко отражались от стен. Никто их не слышал и не гулил в ответ.
«Я уже знала, что сын абсолютно глухой, но все равно разговаривала с ним, пела колыбельные, пытаясь хоть так компенсировать недополученное счастье». А еще Настя включала Марку классическую музыку, веря, что вибрация тронет если не барабанную перепонку, то сердце и память сына. И все это отзовется. Когда-нибудь потом.
И вот Марк услышал с помощью имплантов. Сначала одним ухом, потом — двумя. И Настя услышала долгожданное «мама» и «акой». «Акой» — это «открой». Любимое, между прочим, слово Марка. Он каждый день открывает для себя что-то новое и пытается объяснить маме, что его так удивило и взволновало. Но ребенку, который не слышал с рождения, очень сложно начать говорить четко и понятно, как все обычные люди.
«Сейчас все силы и средства я трачу на то, чтобы Марк прошел полноценную речевую реабилитацию и успел догнать сверстников до школы», — говорит Настя, которая работает диспетчером на крупном самарском предприятии и понимает – ее зарплаты на реабилитацию не хватит, даже если экономить на вещах и продуктах.
Она и так изловчилась и оплатила четыре курса в подмосковном реацентре «Тоша и Ко». После занятий Марк показал резкий рывок и его приняли в обычный детский сад. Специалисты центра считают, что у ребенка огромный пассивный словарь (знает слово, но не говорит), но вот чтобы активировать его, необходимо продолжить занятия. Нужен еще курс.
Когда у Насти опускаются руки, сын дает ей силы и веру, что все не напрасно. «Мам, а свитер колючий». «Марк, откуда ты знаешь слово «колючий»?» Марк много чего знает, но молчит. Или произносит невнятно, не выстраивая слова в красивые сложные предложения. Пока его никто не понимает, кроме мамы.
Зато соседи по подъезду знают, что в квартире Лаухиных живет неугомонный ребенок, который любит стукнуть чем-нибудь по батарее. Да погромче! В ответ Марку летит стук сверху или снизу. Что для других хулиганство, для Лаухиных – вымоленное счастье, на которое можно и глаза закрыть. Не хочется Лаухиным тихого счастья, мечтают, чтобы Марк еще и заговорил. Давайте поможем ему попасть в «Тошу»!
8 ноября стартовала ежегодная благотворительная акция «Путешествие Деда Мороза с НТВ».
И первым в эфире программы «Утро. Самое лучшее» вышел сюжет о Марке Лаухине.
Этот традиционный совместный проект благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» и телеканала НТВ продолжается уже пятый год. За это время мы вместе совершили много новогодних чудес для наших подопечных. Смотрите ежедневные выпуски программы «Утро. Самое лучшее» на телеканале НТВ и записывайтесь в помощники Деда Мороза, чтобы все дети успели получить долгожданные подарки.
У Лёши тригоноцефалия — преждевременное сращение лобного шва, из-за которого череп малыша деформируется и становится похож на кокос. В возрасте полугода начнется давление на мозг. Спектр возможных осложнений обширен. Избежать их поможет операция.
У Маши краниосиностоз — преждевременное закрытие черепных швов. Нарушение серьезное, влечет за собой давление костей на мозг, что может вызвать самые разнообразные неврологические проблемы. Но выход есть — операция с использованием специальных пластин.
Ай-Даш родился без половины предплечья и кисти. в последние годы он стал все чаще прятать руку в футболке или засовывать культю под сумочку: переходный возраст, 12 лет, Ай-Даш уже все понимает. И про то, что протез ему сейчас нужен, как воздух, тоже.
Хадиджа родилась с расщелиной нижней челюсти. Девочку оперировали четыре раза. Ставили дистракторы, которые помогают раздвигать костную ткань. Но лечение предполагает несколько этапов, и сейчас время следующего. Медлить опасно для жизни.
У Риты преждевременное зарастание черепного шва. Девочке сделали несколько операций. Осталась последняя. Это будет не большое реконструктивное хирургическое вмешательство, а точечное, деликатное. Но для этого нужен индивидуальный контурный имплант.
У Нади сразу 2 серьезных заболевания – порок сердца и легочная артериальная гипертензия. Надины внутренние органы не справляются с нагрузкой на терапии, которую она принимает, поэтому ей выписали новые лекарства. Но на оформление бесплатной выдачи препаратов нужно время.
Целыми днями Егор Рязанов листает страницы в сети, изучая бионические протезы плеча: фото, видео, отзывы пользователей. Двигает мышкой уже привыкшей левой рукой. Вместо правой пока пустой рукав футболки… Егор очень ждет, что однажды у него появится вторая рука.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную