Марк перенёс кохлеарную имплантацию и обрёл слух. Теперь ему предстоит научиться говорить. Для этого мальчику необходимо пройти курс реабилитации в центре «Тоша и Ко».
Дата помощи: 30.03.2022
Чем помогли: 210 000 рублей на оплату курса реабилитации в РЦ «Тоша и Ко»
Благодарим за поддержку ПАО «МТС»!
Марк Лаухин родился глухим и впервые услышал маму, когда ему было 9 месяцев. Мальчику тогда установили кохлеарный имплант. Настя на радостях била в кастрюлю, будто шаман в бубен, забыв про тонкие стены и впечатлительных соседей. Она снимала сына на телефон и общей рассылкой отправляла видео бабушкам-дедушкам, дальней родне и друзьям. «Вот, смотрите, Марк слышит!» В кадре – круглые от удивления глаза малыша, четко отслеживающего кастрюлю, от которой в него летит звон. А до этого в их квартире было тихо, будто кроме Насти никто и не живет. Ее сказки, песни и прибаутки гулко отражались от стен. Никто их не слышал и не гулил в ответ.
«Я уже знала, что сын абсолютно глухой, но все равно разговаривала с ним, пела колыбельные, пытаясь хоть так компенсировать недополученное счастье». А еще Настя включала Марку классическую музыку, веря, что вибрация тронет если не барабанную перепонку, то сердце и память сына. И все это отзовется. Когда-нибудь потом.
И вот Марк услышал с помощью имплантов. Сначала одним ухом, потом — двумя. И Настя услышала долгожданное «мама» и «акой». «Акой» — это «открой». Любимое, между прочим, слово Марка. Он каждый день открывает для себя что-то новое и пытается объяснить маме, что его так удивило и взволновало. Но ребенку, который не слышал с рождения, очень сложно начать говорить четко и понятно, как все обычные люди.
«Сейчас все силы и средства я трачу на то, чтобы Марк прошел полноценную речевую реабилитацию и успел догнать сверстников до школы», — говорит Настя, которая работает диспетчером на крупном самарском предприятии и понимает – ее зарплаты на реабилитацию не хватит, даже если экономить на вещах и продуктах.
Она и так изловчилась и оплатила четыре курса в подмосковном реацентре «Тоша и Ко». После занятий Марк показал резкий рывок и его приняли в обычный детский сад. Специалисты центра считают, что у ребенка огромный пассивный словарь (знает слово, но не говорит), но вот чтобы активировать его, необходимо продолжить занятия. Нужен еще курс.
Когда у Насти опускаются руки, сын дает ей силы и веру, что все не напрасно. «Мам, а свитер колючий». «Марк, откуда ты знаешь слово «колючий»?» Марк много чего знает, но молчит. Или произносит невнятно, не выстраивая слова в красивые сложные предложения. Пока его никто не понимает, кроме мамы.
Зато соседи по подъезду знают, что в квартире Лаухиных живет неугомонный ребенок, который любит стукнуть чем-нибудь по батарее. Да погромче! В ответ Марку летит стук сверху или снизу. Что для других хулиганство, для Лаухиных – вымоленное счастье, на которое можно и глаза закрыть. Не хочется Лаухиным тихого счастья, мечтают, чтобы Марк еще и заговорил. Давайте поможем ему попасть в «Тошу»!
8 ноября стартовала ежегодная благотворительная акция «Путешествие Деда Мороза с НТВ».
И первым в эфире программы «Утро. Самое лучшее» вышел сюжет о Марке Лаухине.
Этот традиционный совместный проект благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» и телеканала НТВ продолжается уже пятый год. За это время мы вместе совершили много новогодних чудес для наших подопечных. Смотрите ежедневные выпуски программы «Утро. Самое лучшее» на телеканале НТВ и записывайтесь в помощники Деда Мороза, чтобы все дети успели получить долгожданные подарки.
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Практически с самого рождения Ислам живет в больницах, где ему сначала из-за непроходимости удалили большую часть тонкого кишечника, а потом провели его реконструкцию. Восемь операций, сепсис, ИВЛ. Сейчас Ислам, который едва держал голову, стоит у опоры, лепечет, смотрит мультики. Ему бы еще немного сил — и пойдет. Мальчику очень нужен запас питания, чтобы первые шаги состоялись не в больничных стенах.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную