У Миши ихтиоз. Мальчику необходимы специальные крема, мази и шампуни. Без них его кожа покрывается чешуйками и ранами.
Благодарим за поддержку мобильное приложение Tooba и французскую фармацевтическую компанию Pierre Fabre!
Если коротко, то у Миши кожное заболевание — ихтиоз. Но в медицинских выписках настоящее название болезни трудновыговариваемое и длинное — «врожденная ихтиозиформная эритродермия Брокка”. Такое же длинное, как утро второклассника Рупышева.
Когда-то Марию-Антуанетту обвиняли в том, что она слишком долго сидит по утрам в ванне и этим портит репутацию королевской семьи. Зато второклассника Рупышева никто не торопит, хотя он должен отмокать даже дольше, чем французская королева. Кажется, Миша — самый чистый школьник в Великих Луках, хотя раньше об этом знали только его родители.
Еще он мог бы стать самым вкуснопахнущим мальчиком, учитывая сколько разных французских кремов и сывороток намазывает на него мама утром и вечером. Но у мазей и шампуней для серьезных кожных болезней не бывает вкусных отдушек — обычно они пахнут чем-то странно-лекарственным или латексом и тальком. Но Миша ничуть не расстраивается — он готов хоть каждый день пахнуть ничем. А лучше всего — хлоркой из бассейна, о котором мечтал несколько лет.
Но Миша никогда бы не попал со своей сложной чешуйчатой кожей в бассейн, если бы не лечение в клинике Мюнхенского университета имени Людвига Миксимилиана. Два с половиной года назад вы собрали для Рупышевых деньги на это лечение, и с тех пор изменилась не только жизнь Миши, но и его родителей.
Раньше Кристина часто мазала сынишке только лицо, потому что крошечные тюбики лечебных мазей стоили невыносимо дорого и быстро заканчивались. И маме каждый день приходилось делать выбор — израсходовать сразу весь крем или по чуть-чуть подлечивать лицо и хоть немного спасать кровоточащие от трещин глаза и уши. И мама выбирала лицо. Лишь бы на Мишку не смотрели искоса, не уводили от него детей на площадке, как будто он заразный.
Детям с кожными болезнями тяжело и физически, и психологически. Но так же тяжело и их родителям. Кристину после родов даже не положили в общую палату, когда увидели новорожденного, словно покрытого чешуйками. А потом начались годы бесконечных объяснений, что — нет, это не заразно, это такое генетическое заболевание. Нет, дегтярное мыло и настой череды не помогут. И потереть мочалкой посильней нельзя. Спасибо за совет, но детский крем такое не вылечит, и масло тоже не спасет.
Как же устаешь каждый раз объяснять незнакомым людям и врачам в поликлиниках, что это настоящая серьезная болезнь. Устаешь каждое утро и каждый вечер уговаривать плачущего сына мазаться кремом, через боль и слезы. Иногда нет никаких сил бесконечно обрабатывать глаза, уши и корочки на голове, смотреть как он морщится, потому что тоже устал, потому что ему все время больно. Но как бы ни было трудно, на следующий день снова нужно уговаривать, успокаивать, искать деньги на лекарства и кремы, отвечать на вопросы “а когда меня пустят в бассейн? а когда пойдем играть на улицу? а можно ванна завтра, а сегодня — пирожное?”
Но Кристина точно знает, что сыну никогда нельзя пропускать ванну, нельзя даже на один день забыть про крем, и пирожные часто есть тоже нельзя — немецкие врачи назначили Мише не только лекарства, но и строгую диету.
Зато, если не сдаваться, то чистая кожа, ясные глаза и розовые уши останутся с Мишкой надолго. Как и запах хлорки из бассейна, куда он может теперь ходить хоть каждый день. Если, конечно, у него не закончатся: противозудная эмульсия, липидовосстанавливающий крем, кераторедуктор, успокаивающее масло, уменьшающий шелушения шампунь — и так всего 23 тюбика для ежедневного лечения.
Мишкины лечебные кремы на один месяц стоят как доход целой семьи в их Великолукском районе. Зато с ними он может делать все, что пожелает и жить почти королевской жизнью.
Спасибо за то, что даете ему такую возможность.
Заведующая ГБУЗ «КВД Псковской области» Майорова Наталья Михайловна:
Рупышев Михаил страдает ихтиозом. Это наследственное заболевание кожи, при котором нарушается процесс ороговения. У мальчика состояние тяжелое по основному заболеванию. На коже головы, шее, туловище, конечностях сохраняется выраженная эритродермия, гиперкератоз. Лечение заключается в постоянном увлажнении рогового слоя эпидермиса. К сожалению, лекарственные препараты, которые можно получить в рамках ОМС, в лечении этого ребенка дают слабый положительный эффект. Нужна терапия лечебными профессиональными косметическими средствами, которые не входят в перечень ОМС.
Фото: Александр Малашенко
Несколько месяцев назад у Сони обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Высок риск внезапной смерти. Девочке необходимо срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать её жизнь. Но квот на этот год уже нет, а времени на поиск необходимой суммы совсем мало. Нужна наша помощь!
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную