Из-за травмы Милана не может ходить. Ее мышцы и кости окончательно ослабли, начался остеопороз. Необходим вертикализатор, чтобы вновь задействовать мускулатуру и подняться из кресла.
Благодарим за поддержку ООО «Адагаз-Р»!
«Мам, вот когда я буду ходить… » — задумчиво мечтает 6-летняя Милана Тарасенко, выпавшая 4 года назад из окна квартиры на 5 этаже. Тогда счастьем казалось, что она вообще жива и даже хлопает ресницами. А потом мы с вами оплатили Милане курс реабилитации в Греции, чтоб она смогла взять в руки ложку и зубную щетку. Милана сделала больше: ухватила сжатыми в кулачок пальчиками кисточку и карандаши, стала рисовать цветочки, человечков, похожие на буквы закорючки. Так вот, теперь Милане надо встать на ноги.
Последний раз она бегала 4 года назад. Дурачилась со старшими сестрами, кидала игрушки с балкона. Алина побежала за куклами вниз, трёхлетняя Милана подтянула табуретку к окну, встала на цыпочки, оперлась на сетку… Через секунду она была у ног старшей сестры. На асфальте.
Мама Света примчалась на место через несколько минут. «Я неслась домой после звонка старшей дочери и думала, что это конец». Но это было только начало.
Сможет ли Милана самостоятельно ходить или нет — спрашивать не хочется. Да и кто наверняка знает ответ? Когда-то Света пыталась вытрясти остатки надежды из врачей: «У нас вообще-вообще нет шансов?» И они отвечали: «Шансов у вас нет вообще-вообще-вообще. Она даже не дышит самостоятельно».
Милана задышала через месяц. Потом заговорила и зашевелила руками (только пальчиками не получалось). И вот уже Света надевает на нее поддерживающий корсет – без него сложно сидеть на диване. Впереди у них участие в Параде колясок, занятия вокалом и первые выступления на конкурсах. У Миланы хороший слух, звонкий голос и неутолимая жажда жизни. Она записалась в бассейн и научилась взбивать венчиком тесто для блинов, ее каляки-маляки со временем стали похожи на настоящие буквы. Только встать никак не получается. Но если Света пощекочет дочкину пяточку, ножка дернется в сторону. Милана не почувствует прикосновения, как не чувствует тепла или холода. Просто сработает рефлекс, пробежит по нерву и оборвется сигнал. Света осторожно подумает: «А вдруг врачи тогда ошиблись? Вдруг шанс есть?»
Сегодня Милане очень важно встать на ноги, или, говоря медицинским языком, вертикализироваться. Речь не о том, чтобы начать делать самостоятельные шаги, нет. Для ребенка важно просто перестать сидеть и лежать 365 дней в году. За 4 года ее мышцы и кости окончательно ослабли, начался остеопороз. Надо дать нагрузку на ноги, снова задействовать мускулатуру, подняться из кресла. Проблема в том, что сама Милана не справится. Она-то переворачиваться в кровати начала не так давно. Ей нужен вертикализатор. Приспособление это напоминает платформу на колесах, да еще с возможностью управления.
«Милана сможет на этом оборудовании перемещаться по квартире, гулять на улице. Не сидя, а стоя», — рассказывает Света. Им как-то выписали в ФСС деревянный вертикализатор, который оккупировал полквартиры, и от него постоянно отваливались детали. А тот, который действительно нужен, стоит очень дорого — больше 400 тысяч за мечту. Миланина мама и заканчивает свой рассказ, потому что добавить к этому больше нечего. Дальше говорит Милана, точнее поет.
«Куда уходит детство, в какие города? И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?» — звучит из телефонной трубки ее любимая песня. Когда-то и речи не было о том, что она сможет удержать в руках телефон. А она смогла. Их с мамой просили вообще-вообще-вообще не мечтать, а они рискнули.
У Миланы так много планов. Сначала догнать уходящее детство. Потом пойти в среднюю общеобразовательную боровскую школу (на ее крыльце даже пандуса нет). А еще вырасти и выучиться на ветеринара.
Но это все потом. Когда Милана встанет на ноги и окрепнет. Она ведь встанет, правда?
Фотограф: Ольга Симокова
Несколько месяцев назад у Сони обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Высок риск внезапной смерти. Девочке необходимо срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать её жизнь. Но квот на этот год уже нет, а времени на поиск необходимой суммы совсем мало. Нужна наша помощь!
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную