Из-за травмы Милана не может ходить. Ее мышцы и кости окончательно ослабли, начался остеопороз. Необходим вертикализатор, чтобы вновь задействовать мускулатуру и подняться из кресла.
Благодарим за поддержку ООО «Адагаз-Р»!
«Мам, вот когда я буду ходить… » — задумчиво мечтает 6-летняя Милана Тарасенко, выпавшая 4 года назад из окна квартиры на 5 этаже. Тогда счастьем казалось, что она вообще жива и даже хлопает ресницами. А потом мы с вами оплатили Милане курс реабилитации в Греции, чтоб она смогла взять в руки ложку и зубную щетку. Милана сделала больше: ухватила сжатыми в кулачок пальчиками кисточку и карандаши, стала рисовать цветочки, человечков, похожие на буквы закорючки. Так вот, теперь Милане надо встать на ноги.
Последний раз она бегала 4 года назад. Дурачилась со старшими сестрами, кидала игрушки с балкона. Алина побежала за куклами вниз, трёхлетняя Милана подтянула табуретку к окну, встала на цыпочки, оперлась на сетку… Через секунду она была у ног старшей сестры. На асфальте.
Мама Света примчалась на место через несколько минут. «Я неслась домой после звонка старшей дочери и думала, что это конец». Но это было только начало.
Сможет ли Милана самостоятельно ходить или нет — спрашивать не хочется. Да и кто наверняка знает ответ? Когда-то Света пыталась вытрясти остатки надежды из врачей: «У нас вообще-вообще нет шансов?» И они отвечали: «Шансов у вас нет вообще-вообще-вообще. Она даже не дышит самостоятельно».
Милана задышала через месяц. Потом заговорила и зашевелила руками (только пальчиками не получалось). И вот уже Света надевает на нее поддерживающий корсет – без него сложно сидеть на диване. Впереди у них участие в Параде колясок, занятия вокалом и первые выступления на конкурсах. У Миланы хороший слух, звонкий голос и неутолимая жажда жизни. Она записалась в бассейн и научилась взбивать венчиком тесто для блинов, ее каляки-маляки со временем стали похожи на настоящие буквы. Только встать никак не получается. Но если Света пощекочет дочкину пяточку, ножка дернется в сторону. Милана не почувствует прикосновения, как не чувствует тепла или холода. Просто сработает рефлекс, пробежит по нерву и оборвется сигнал. Света осторожно подумает: «А вдруг врачи тогда ошиблись? Вдруг шанс есть?»
Сегодня Милане очень важно встать на ноги, или, говоря медицинским языком, вертикализироваться. Речь не о том, чтобы начать делать самостоятельные шаги, нет. Для ребенка важно просто перестать сидеть и лежать 365 дней в году. За 4 года ее мышцы и кости окончательно ослабли, начался остеопороз. Надо дать нагрузку на ноги, снова задействовать мускулатуру, подняться из кресла. Проблема в том, что сама Милана не справится. Она-то переворачиваться в кровати начала не так давно. Ей нужен вертикализатор. Приспособление это напоминает платформу на колесах, да еще с возможностью управления.
«Милана сможет на этом оборудовании перемещаться по квартире, гулять на улице. Не сидя, а стоя», — рассказывает Света. Им как-то выписали в ФСС деревянный вертикализатор, который оккупировал полквартиры, и от него постоянно отваливались детали. А тот, который действительно нужен, стоит очень дорого — больше 400 тысяч за мечту. Миланина мама и заканчивает свой рассказ, потому что добавить к этому больше нечего. Дальше говорит Милана, точнее поет.
«Куда уходит детство, в какие города? И где найти нам средство, чтоб вновь попасть туда?» — звучит из телефонной трубки ее любимая песня. Когда-то и речи не было о том, что она сможет удержать в руках телефон. А она смогла. Их с мамой просили вообще-вообще-вообще не мечтать, а они рискнули.
У Миланы так много планов. Сначала догнать уходящее детство. Потом пойти в среднюю общеобразовательную боровскую школу (на ее крыльце даже пандуса нет). А еще вырасти и выучиться на ветеринара.
Но это все потом. Когда Милана встанет на ноги и окрепнет. Она ведь встанет, правда?
Фотограф: Ольга Симокова
В год Ацамаз ползает по-пластунски, стоит, схватившись за край кроватки и говорит «мама». Врачи в Осетии и в Москве называют его чудо-ребенком. Никто не ожидал, что в маленьком человеке, которому и шанса-то на жизнь особо не давали, может быть столько сил и терпения. Впереди у Ацы операция на черепе, для которой нужны очень дорогие пластины. И тут одним терпением не откупишься. Необходима наша помощь!
За два года у Насти слева на спине вырос горбик. Когда после консультаций и лечения у местных ортопедов и хирургов Света привезла дочь в Москву, сколиоз достиг уже своей последней, четвертой степени. Дальше начнется опасная компрессия внутренних органов. Ни плавание, ни ношение корсета ситуацию уже не изменит, и прогрессирующую деформацию позвоночника не затормозит. Насте нужна операция. Врачи выпрямят ее спину металлоконструкцией. Операция бесплатная, имплант — нет.
У Бориса слишком рано сросся черепной шов. Без этой «проталинки» вся голова начала потихоньку деформироваться: у висков обрадовались ямки, на лбу вырос острый бугорок. Со временем ребенка ждут серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до постоянных мигреней и умственной отсталости. Необходима операция с использованием биорезорбируемых пластин, которые не только прочно фиксируют, но и рассасываются самостоятельно и не требуют повторных хирургических вмешательств.
Половина Валиного лица парализована с рождения. Его губы не растягиваются в улыбке, а кривятся, а все его фотосессии — в основном серьезные, как на паспорт. Мама сама фотошопит снимки сына, пририсовывая ему улыбку. «Очень хочу, чтобы Валя улыбался, он ведь такой красавчик», — объясняет она. А сам Валя добавляет, что и без улыбки вроде бы все хорошо, да и к неудобствам он уже привык, хотя глаз не моргает нормально и зрение справа упало. Но все же… Все же очень хочется быть как все. Недавно Валины родители узнали, что это возможно. Нужна операция в несколько этапов.
На каждые десять тысяч новорожденных во всем мире — один малыш появляется на свет без уха. Макар угодил в эту печальную статистику: вместо левого ушка у него — одна большая мочка. Мама и папа уже нашли клинику, в которой их сыну могут сделать настоящее ухо. Только такие операции не проводят малышам. Придётся ждать. До тех пор Макару необходим мощный аппарат костной проводимости. С ним передача звуковых колебаний осуществляется напрямую к внутреннему уху через твердые кости черепа.
Тёма в три месяца держит голову и пытается переворачиваться в кроватке. Участковый педиатр хвалит ребенка за отличный аппетит, а родители за крепкий сон. Так сразу и не скажешь, что этот мальчик однажды может перестать четко видеть, хорошо слышать, крепко спать и развиваться. Дело в том, что у Тёмы патология черепа — лобный шовчик зарос раньше времени, и мозгу некуда расти. Нужна операция с использованием специальных биорезорбируемых пластин.
У Марка виски будто — будто вдавлены пальцами внутрь пластилинового черепа. Глазницы близко сведены к переносице, а лоб острой горкой выпирает вверх. Швы черепа срослись рано, родничок затянулся, мозгу малыша некуда расти — тупик. Необходима операция по реконструкции черепа с использованием специальных пастин.
На десятый день жизни состояние Матвея стало резко ухудшаться, живот раздулся так, что пришлось срочно оперировать. Врачи удалили часть тонкой и слепой кишки. Иначе из-за некроза кишечника мальчик бы просто погиб. С тех пор малыш питается внутривенно и нуждается в специальных смесях и расходных материалах для капельниц.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную