У Паши сильнейшее искривление позвоночника, агрессивный сколиоз, который прогрессирует день за днем и создает серьезную угрозу для внутренних органов. Угол наклона спины — критические 75 градусов. Во время ходьбы Пашка натурально «смотрит под ноги», не видя горизонта. Необходима операция.
Благодарим за поддержку мобильное приложение Tooba!
Старшего сына Лариса потеряла в одночасье: «Просто вышел из дома — и все…». А сейчас борется за младшего, месяц за месяцем наблюдая его страдания. У Паши Щептева — сильнейшее искривление позвоночника, агрессивный сколиоз, который прогрессирует день за днем и создает серьезную угрозу для внутренних органов. Но в этот раз Лариса не может потерять еще одного сына.
Пашину кривую спину родители начали замечать в 10 лет. Резко бросался в глаза выгибающийся дугой, как у потягивающейся кошки, позвоночник. «Пашка, сядь ровно!» — скажет мать. Пашка сядет. Выровняется на одну секунду. Но как только расслабится — снова проступит горб. Даже сидеть тяжело было с такой спиной: все время искал куда бы прислониться, на что бы опереться. Лариса говорит, что с тех пор наблюдались у ортопеда, перепробовали всю физиотерапию на свете, носили корсет. Но угол наклона позвоночника только увеличивался.
Ближе к подростковому возрасту Пашка стал стесняться и носить балахоны, скрывающие горб на спине. Но проблем у подростка гораздо больше, чем найти одежду на 2 размера больше.
«Сын очень любит животных, мечтает после школы посвятить свою жизнь работе с ними. Однако я говорю: «Вот принесут тебе собачку с такой же болью, какую терпишь и ты — сможешь ли ты ей помочь в своем нынешнем состоянии?», — говорит Лариса, которая переживает, что и вымечтанную учебу сына, и будущую личную жизнь накроет тенью согнутой спины. И привычно просит сына сесть ровно, добавляя: «Пашка, тебя скоро не кошки будут интересовать, а «кошечки», а ну выпрямляйся!» Но Пашка уже никакими усилиями не может это сделать: сейчас угол наклона спины — критические 75 градусов, и во время ходьбы Пашка натурально «смотрит под ноги», не видя горизонта.
Пока 15-летний подросток про личное с мамой не говорит. Хотя разговаривают они много, и вообще Пашка больше похож на большого ребенка, чем на парня в подростковом кризисе: ласковый, встречает родителей с работы поцелуями, уроки делает с мамой. Да и Лариса как будто не может отпустить от себя сына: «Мы любим, мы хотим, мы мечтаем…» И ее можно понять. Пашка не просто поздний ребенок, он — ее утешение и смысл, подарок, вернувший Ларису к жизни.
Первого мужа она похоронила в 40 лет, а во второй раз вышла замуж… за свою первую, девичью любовь, снова встретив его в страшный момент своей жизни.
«Мой старший, первенец погиб в 22 года. Дима разбился в аварии: ребята поехали провожать девочку домой, и на трассе на Клин машина вылетела на встречку. Сын просто вышел однажды из дома — и все… Год после этого я не находила себе места: я была совершенно одна, из меня вышла вся жизнь и не было ради кого вообще ее продолжать. Тогда меня и поддержал моя первая любовь, который тоже потерял жену. И я поняла, что есть единственный смысл, который даст мне возможность оставаться на этой земле, — это родить ребенка. Муж согласился, а у меня появилась цель».
Пашка пришел к ним сразу, не задерживаясь, как будто знал, что часики не то что тикают, а гремят набатом.
«Мне было уже 47 лет! В женской консультации врач пугала страшилками про выкидыши у «старородящих», а я отвечала: «У меня все будет хорошо!» Даже подруги крутили у виска: «Лара, ты что? Какой ребенок?» А я все равно отвечала: «Все хорошо будет!»
И все было хорошо. Пока Щептевы не поняли, что Пашка не просто ленится сидеть ровно, а что он тяжело болен. Когда они попали на консультацию в Москву, в клинику Рошаля, родителей огорошили, что ничем, кроме сложнейшей операции с имплантацией металлоконструкции в спину, это не исправить. Щептевы просто потеряли дар речи.
Лариса рассказывает, что и времени у них, как оказалось, совсем не осталось. Если тянуть с операцией дальше, то сын будет еще 3-4 года активно расти и в итоге совсем, как сказал доктор, «согнется крючком». Тогда угол наклона позвоночника увеличится до 90 градусов, все внутренние органы окончательно сожмутся и боль будет нестерпимой. А хирургическое вмешательство уже будет подразумевать 2 имплантации — и сзади, и спереди! Поэтому оперироваться нужно сейчас. Операцию делают по ОМС, но сама конструкция — особенная, которая выдержит такое усилие по удержанию Пашкиного позвоночника ровным — стоит миллион.
«Я была в таком шоке, что даже не подумала о том, где мы, оба пенсионеры, с моей работой в общепите и папиной в таможне, будем брать этот миллион. Неоткуда — одно слово. В моей голове сейчас только вопросы: «Что же ждет нас дальше? Как же мой последний сынок?»
Пожалуй, теперь вы знаете все главное про Щептевых. Про ласкового сына, про смысл жизни и про нестерпимую боль. Теперь у них снова есть цель — вылечить Пашку. Не сделать его инвалидом, не наблюдать за его мучениями день за днем и не потерять в одночасье.
Чудо, что этот мальчишка родился. Чудо, что уже существуют медицинские технологии и хирурги, которые могут выпрямить Пашкину спину. Осталось еще одно… Его сотворить можем мы с вами. Давайте поможем Щептевым спасти сына!
Сажнев Маским Леонидович, кмн, детский травматолог-ортопед, спинальный хирург:
У Павла деформацию позвоночника отметили в возрасте 10 лет. Ребенку проводили консервативное лечение, но в последнее время отмечены прогрессирование деформации и болевой синдром. Сейчас на рентгенограммах отмечается грубая кифотическая деформация III степени. Мальчику показано проведение хирургической коррекции кифоза: дорсальная коррекция деформации, фиксация позвоночника металлоконструкцией. Операция позволит исправить имеющуюся деформацию и убрать болевой синдром.
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Межпредсердная перегородка у Ани в два с половиной раза больше нормы. Девочка растет, а значит, сердце с каждым днем перекачивает все больше крови, и давление в нем все выше. Без операции Аню ждут сердечная и легочная недостаточность.
У Зареславы обнаружили сразу два заболевания: порок сердца и легочную гипертензию. Легочное давление – 98 вместо нормальных 25. В Москве девочке подобрали терапию, которая помогает. Но одна пачка лекарства стоит больше 300 тысяч рублей.
Из-за синдрома короткой кишки София вынуждена питаться внутривенно. Обычную еду и даже лечебные энтеральные смеси ее кишечник пока усваивает с трудом. Девочке необходим запас питательных растворов для капельниц.
У Риты преждевременное зарастание черепного шва. Девочке сделали несколько операций. Осталась последняя. Это будет не большое реконструктивное хирургическое вмешательство, а точечное, деликатное. Но для этого нужен индивидуальный контурный имплант.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную