Из-за врождённой патологии у Полины нарушены функции лицевого нерва. Девочка не может улыбнуться или просто закрыть глаза. Ее лицо неподвижно как маска. Восстановить мимику помогут операции.
Дата помощи: 31.01.2022
Чем помогли: 587 000 рублей на оплату оперативного лечения в ОДКБ г. Ярославля
Дата помощи: 30.08.2022
Чем помогли: 587 000 рублей на оплату второго этапа оперативного лечение в ОДКБ г. Ярославля
Благодарим за поддержку мобильное приложение Tooba, ООО «АПС СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», ООО «НЭНДО», ООО «ТП Текнокон»
У 9-летней Полины Эргардт странная болезнь, при которой ничего не болит и не беспокоит. С этой болезнью можно жить до глубокой старости, путешествовать, сделать карьеру и создать семью. Но с ней очень сложно быть счастливой.
Если в двух словах, то Полина не умеет смеяться и плакать. Ее лицо всегда остается неподвижным как маска: и когда учитель ставит плохую отметку, и когда мама щекочет пяточки. Когда ее просят улыбнуться для фото, девочка растягивает указательными пальцами уголки губ. Когда ложится спать, мама опускает ее веки своей ладонью. Когда Полина ест, она проталкивает кусочки в горло пальцами, потому что язык парализован. А еще Полина разговаривает, хотя с таким диагнозом — не должна. И вот это объяснить не могут ни врачи, ни родители.
Полное отсутствие мимики — признак редкого синдрома Мебиуса. Полинка родилась без лицевых нервов, и мышечная ткань на лице просто не образовывалась. Надо же было родиться с таким синдромом именно в дружной семье Эргардтов, где все так любят пошутить и посмеяться. Тетя Полинки, впервые увидев ее безэмоциональное лицо-маску, вздохнув, подбодрила: «Зато морщин не будет». Морщин и правда не будет, но маска со временем съедет вниз, ведь из-за неразвитых лицевых мышц ничто не сможет удерживать кожу.
Быть не таким как все иногда даже неплохо. Полина Эргардт выделяется не только внешностью и необычной фамилией: она танцует хип-хоп, занимается лего-конструированием, скалолазанием, катается на роликах и рубится в компьютерные игры так, что многие в школе хотят дружить с крутой девчонкой. Но это одноклассники и семья — они ценят Полинку не за внешность, знают ее настоящую. А что будет вне семьи и после школы? Потому за границей детям с неподвижными лицами и делают операции как можно раньше, пока синдром не причинил по-настоящему сильную боль — эмоциональную.
Врачей, способных помочь таким как Полина — единицы. Хирург Михаил Новиков живет и оперирует в Ярославле. В этом смысле фортуна Полине улыбнулась: не надо оформлять визы и искать врачей за рубежом. Михаил Леонидович видел Полину несколько лет назад и сказал, что ей надо еще подрасти и набрать вес. И вот Полина подросла. Теперь с ее бедра он возьмет кусочки мышечной ткани и пересадит девочке в щеки, связав все нервные волокна и запустив сигнал от мозга к новым мышцам. А когда все приживется, Полина, наконец-то, научится улыбаться. Свое она уже отплакала без слез.
Синдром Мебиуса — самое меньшее несчастье, с которым ей пришлось столкнуться. Кроме лица у Полины от рождения было парализовано все тело. Она не могла дышать, глотать, шевелиться. Лежала, как тряпочка, в кроватке. Питалась через зонд, дышала через ИВЛ, потом — через трубочку в горле. Врачи подходили к Полинке, перекрестясь. Расщелины неба, косолапость, проблемы со зрением и с кишечником, неподвижный язык — объяснить, что происходит с ребенком и поставить диагноз никто не мог. Ни у нас, ни в Германии.
«Деньги на лечение за границей собирали всем Челябинском, еще влезли по уши в долги. Один борт санавиации обошелся в 2,5 млн, а домой вернулись без диагноза. Нам там ничем не помогли, только сказали: если дочка начнет держать голову, вы герои». Когда Саша с Катей рассчитались со всеми долгам, Полинке исполнилось 7 лет, и она не только голову держала, но и в первый класс пошла своими ногами. К тому времени ей было сделано 14 операций, а общее число наркозов перевалило за 30.
9 лет из бесконечного списка симптомов вычеркивали по одному. Небо исправили, ноги — частично, убрали ИВЛ и зонд. Осталось самую малость — снять с ее лица застывшую восковую маску. Кто-то был бы рад и тому, что есть, и махнул бы рукой на опущенные уголки губ и неморгающие глаза, но только не Эргардты. Такие уж они люди: мало им, чтобы дочка жила, им важно, чтобы она жила счастливо. Им до этого счастья — последний шажок и миллион рублей на операцию.
Поделимся улыбкой с Полиной? Эта улыбка обязательно к нам вернется.
Новиков Михаил Леонидович, Врач травматолог-ортопед, пластический и реконструктивный хирург медицинского центра «Мотус»:
Полина, девочка 9 лет, с синдромом Мебиуса, — это врожденная патология с частотой возникновения 1 случай на 50 тыс. новорожденных, при котором нарушается развитие ядер черепных нервов, чаще всего 6-ой и 7-ой пары, — это лицевой и отводящий нервы.
Комбинация такого рода нарушений была впервые описана доктором Мебиусом и получила его имя. Часто эта патология двусторонняя, и нарушение функции лицевого нерва приводит к амимии – неспособности ребенка улыбаться. Наше лечение направлено на восстановление мимики с обеих сторон. Поскольку нервы не заложены, мышцы тоже отсутствуют на лице, то операции, которые выполняются поочередно с каждой стороны с интервалом в три месяца, направлены на то, чтобы принести новую мышцу и использовать новый нерв. В 90% случаев используется фрагмент мышц с сосудами, нервами с нижней конечности, он моделируется под потребности лица и с применением микрохирургической техники переносится в воспринимающую область. При этом обе операции симметричны по объему ткани, которую мы переносим, по источнику нервации и кровоснабжения этих мышц и они симметрично будут работать на лице. Это позволит ребенку улыбаться и использовать мимику как способ невербального общения. Это очень важно, поскольку в ряде случаев из-за отсутствия возможности реагировать на окружающую обстановку мимикой, ребенка воспринимают как интеллектуально неполноценного, хотя эти дети абсолютно интеллектуально никак не нарушены.
Это лечение мы рассматриваем не просто как хирургию, это способ социальной реабилитации ребенка.
В последний день лета Данил неудачно упал с велосипеда и получил травму. В больнице диагностировали компрессионный перелом Th8 позвонка. Перелом нестабильный и любые активные движения могут вызвать повреждение спинного мозга, что может привести к двигательным осложнениям. Дане остается только неподвижно лежать и ждать операции по установке металлоконструкции в позвоночник.
У Абубакара краниосиностоз — кости черепа срослись раньше времени. Обычно таких малышей оперируют до года. Но с Абубакаром все вышло иначе, и диагноз подтвердился лишь к четырем годам. Косточки уже окрепли и колдовать над ними сложнее. Высоки риски кровопотери. Но Алиевы все же нашли врача, который готов помочь. Сейчас Абубакару нужна специальная пластина для реконструкции черепа, иначе патология скажется на слухе, зрении и развитии мальчика.
Жизнь Ильи состоит из строгой диеты, болючих уколов, индивидуальных занятий в школе наедине с педагогом, полного отсутствия друзей и страха поехать в гости или пойти в парк на прогулку. У мальчика болезнь Крона — тяжелое заболевание охватывает уже все отделы пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости. Необходимо лечение дорогостоящим препаратом.
Восемь лет назад у Нади заболела нога. Биопсия подтвердила саркому Юинга, выевшую в кости десятисантиметровую дырку. Агрессивную опухоль, сжирающую бедро изнутри, вытравили химией, а удаленную кость заменили эндопротезом. Надя тогда не только заново научилась ходить, но и стала волонтером благотворительной организации. А полгода назад боль вернулась. Вернулась вместе с внутренней скрытой инфекцией, которая снова разрушает кости, мышцы и теперь еще — эндопротез.
Четыре года назад Аркадию, который проходил медкомиссию, чтобы заниматься боксом, поставили опасный диагноз: синдром удлиненного интервала QT. Его еще называют синдромом внезапной смерти. С тех пор подросток живет на блокаторах, но его сердце все равно работает со сбоями. Чтобы выяснить причину аритмий и скорректировать терапию, необходимо имплантировать пациенту систему кардиомониторинга. Операция не входит в перечень ОМС.
У Вари непрерывно рецидивирующая наджелудочковая тахикардия. Внезапно, без видимых причин, ее сердце начинает часто-часто сокращаться в своих верхних отделах. Варе становится плохо, начинается одышка, слабость. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Врачи направляют её в Москву, где сердце исследуют, чтобы определить местонахождение аритмогенных участков, а потом устранят их с помощью тока высокой частоты.
Артема скрутил сколиоз. Ни нагнуться, ни сесть, ни жить без разливающейся вдоль позвоночника боли стало невозможно. УЗИ показало: одно легкое сжато и переместилось внутри грудной клетки, поэтому у Артема усиливается одышка. Еще немного – и смещаться начнет сердце. Нужно распрямить позвоночник металлическим имплантом, тогда все будет как раньше. Артем сможет вернуться к прежней жизни – заниматься спортом, выбираться на природу и ходить в походы с семьёй.
В семье Кузнецовых две глухонемые девочки — Виолетта и Алиса, которым нужны слуховые аппараты. А Катя с мужем Вадимом даже рассказать о своей беде не могут, только написать. Они тоже «тихие» от рождения. Как и всем любящим родителям, им хочется, чтоб их дочери жили иначе, чем они, лучше, счастливее. У сестёр будет такой шанс — с современными мощными аппаратами они смогут спокойно учиться и работать среди слышащих людей.
Валя родился абсолютно глухим: до восьми лет он ничего не слышал и не говорил. Врачи ставили задержку развития и подозревали у ребенка аутизм. А потом в его жизни появились сверхмощные цифровые аппараты, и Валя стал настоящим болтуном! С этими аппаратами он успешно пошёл в школу и профессионально занялся плаванием. Но в последнее время аппараты стали все чаще барахлить. Срок их службы подошёл к концу, и нужно покупать новые.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную