Из-за врождённой патологии у Полины нарушены функции лицевого нерва. Девочка не может улыбнуться или просто закрыть глаза. Ее лицо неподвижно как маска. Восстановить мимику помогут операции.
Дата помощи: 31.01.2022
Чем помогли: 587 000 рублей на оплату оперативного лечения в ОДКБ г. Ярославля
Дата помощи: 30.08.2022
Чем помогли: 587 000 рублей на оплату второго этапа оперативного лечение в ОДКБ г. Ярославля
Благодарим за поддержку мобильное приложение Tooba, ООО «АПС СТРОИТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ», ООО «НЭНДО», ООО «ТП Текнокон»
У 9-летней Полины Эргардт странная болезнь, при которой ничего не болит и не беспокоит. С этой болезнью можно жить до глубокой старости, путешествовать, сделать карьеру и создать семью. Но с ней очень сложно быть счастливой.
Если в двух словах, то Полина не умеет смеяться и плакать. Ее лицо всегда остается неподвижным как маска: и когда учитель ставит плохую отметку, и когда мама щекочет пяточки. Когда ее просят улыбнуться для фото, девочка растягивает указательными пальцами уголки губ. Когда ложится спать, мама опускает ее веки своей ладонью. Когда Полина ест, она проталкивает кусочки в горло пальцами, потому что язык парализован. А еще Полина разговаривает, хотя с таким диагнозом — не должна. И вот это объяснить не могут ни врачи, ни родители.
Полное отсутствие мимики — признак редкого синдрома Мебиуса. Полинка родилась без лицевых нервов, и мышечная ткань на лице просто не образовывалась. Надо же было родиться с таким синдромом именно в дружной семье Эргардтов, где все так любят пошутить и посмеяться. Тетя Полинки, впервые увидев ее безэмоциональное лицо-маску, вздохнув, подбодрила: «Зато морщин не будет». Морщин и правда не будет, но маска со временем съедет вниз, ведь из-за неразвитых лицевых мышц ничто не сможет удерживать кожу.
Быть не таким как все иногда даже неплохо. Полина Эргардт выделяется не только внешностью и необычной фамилией: она танцует хип-хоп, занимается лего-конструированием, скалолазанием, катается на роликах и рубится в компьютерные игры так, что многие в школе хотят дружить с крутой девчонкой. Но это одноклассники и семья — они ценят Полинку не за внешность, знают ее настоящую. А что будет вне семьи и после школы? Потому за границей детям с неподвижными лицами и делают операции как можно раньше, пока синдром не причинил по-настоящему сильную боль — эмоциональную.
Врачей, способных помочь таким как Полина — единицы. Хирург Михаил Новиков живет и оперирует в Ярославле. В этом смысле фортуна Полине улыбнулась: не надо оформлять визы и искать врачей за рубежом. Михаил Леонидович видел Полину несколько лет назад и сказал, что ей надо еще подрасти и набрать вес. И вот Полина подросла. Теперь с ее бедра он возьмет кусочки мышечной ткани и пересадит девочке в щеки, связав все нервные волокна и запустив сигнал от мозга к новым мышцам. А когда все приживется, Полина, наконец-то, научится улыбаться. Свое она уже отплакала без слез.
Синдром Мебиуса — самое меньшее несчастье, с которым ей пришлось столкнуться. Кроме лица у Полины от рождения было парализовано все тело. Она не могла дышать, глотать, шевелиться. Лежала, как тряпочка, в кроватке. Питалась через зонд, дышала через ИВЛ, потом — через трубочку в горле. Врачи подходили к Полинке, перекрестясь. Расщелины неба, косолапость, проблемы со зрением и с кишечником, неподвижный язык — объяснить, что происходит с ребенком и поставить диагноз никто не мог. Ни у нас, ни в Германии.
«Деньги на лечение за границей собирали всем Челябинском, еще влезли по уши в долги. Один борт санавиации обошелся в 2,5 млн, а домой вернулись без диагноза. Нам там ничем не помогли, только сказали: если дочка начнет держать голову, вы герои». Когда Саша с Катей рассчитались со всеми долгам, Полинке исполнилось 7 лет, и она не только голову держала, но и в первый класс пошла своими ногами. К тому времени ей было сделано 14 операций, а общее число наркозов перевалило за 30.
9 лет из бесконечного списка симптомов вычеркивали по одному. Небо исправили, ноги — частично, убрали ИВЛ и зонд. Осталось самую малость — снять с ее лица застывшую восковую маску. Кто-то был бы рад и тому, что есть, и махнул бы рукой на опущенные уголки губ и неморгающие глаза, но только не Эргардты. Такие уж они люди: мало им, чтобы дочка жила, им важно, чтобы она жила счастливо. Им до этого счастья — последний шажок и миллион рублей на операцию.
Поделимся улыбкой с Полиной? Эта улыбка обязательно к нам вернется.
Новиков Михаил Леонидович, Врач травматолог-ортопед, пластический и реконструктивный хирург медицинского центра «Мотус»:
Полина, девочка 9 лет, с синдромом Мебиуса, — это врожденная патология с частотой возникновения 1 случай на 50 тыс. новорожденных, при котором нарушается развитие ядер черепных нервов, чаще всего 6-ой и 7-ой пары, — это лицевой и отводящий нервы.
Комбинация такого рода нарушений была впервые описана доктором Мебиусом и получила его имя. Часто эта патология двусторонняя, и нарушение функции лицевого нерва приводит к амимии – неспособности ребенка улыбаться. Наше лечение направлено на восстановление мимики с обеих сторон. Поскольку нервы не заложены, мышцы тоже отсутствуют на лице, то операции, которые выполняются поочередно с каждой стороны с интервалом в три месяца, направлены на то, чтобы принести новую мышцу и использовать новый нерв. В 90% случаев используется фрагмент мышц с сосудами, нервами с нижней конечности, он моделируется под потребности лица и с применением микрохирургической техники переносится в воспринимающую область. При этом обе операции симметричны по объему ткани, которую мы переносим, по источнику нервации и кровоснабжения этих мышц и они симметрично будут работать на лице. Это позволит ребенку улыбаться и использовать мимику как способ невербального общения. Это очень важно, поскольку в ряде случаев из-за отсутствия возможности реагировать на окружающую обстановку мимикой, ребенка воспринимают как интеллектуально неполноценного, хотя эти дети абсолютно интеллектуально никак не нарушены.
Это лечение мы рассматриваем не просто как хирургию, это способ социальной реабилитации ребенка.
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Практически с самого рождения Ислам живет в больницах, где ему сначала из-за непроходимости удалили большую часть тонкого кишечника, а потом провели его реконструкцию. Восемь операций, сепсис, ИВЛ. Сейчас Ислам, который едва держал голову, стоит у опоры, лепечет, смотрит мультики. Ему бы еще немного сил — и пойдет. Мальчику очень нужен запас питания, чтобы первые шаги состоялись не в больничных стенах.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную