Савелию очень важно не запустить легкие. С января ему начнут выдавать генный корректор «Трикафту», и с ним у ребенка весьма хорошие перспективы и в школу пойти со сверстниками, и на секцию борьбы. Родители, не отпустившие пока сына в детский сад, всерьез хотят пригласить домой Деда Мороза. Он принесет Савелию очередную машинку. Но если уж говорить о заветных желаниях, то ему сейчас гораздо больше нужны не игрушки, а дыхательные тренажеры и ингалятор.
«Через две недели после родов мне позвонили генетики, назвали диагноз, который я и не запомнила, сказали прийти на анализы. До последнего думали, что это ошибка, не верили в болезнь сына».
Анастасия говорит со мной по телефону. Савелий свистит ей в ухо, мешает. Но за свист ругать нельзя. Свист — это хорошо, как и надувание шариков, и щекотка, и игра в бутылочку (в бутылку набирается вода, вставляется трубочка, и Савва в нее дует сильно, чтоб появлялись пузыри). Так тренируются, чистятся и дренируются легкие. Поэтому хохот, свист и прыжки на батуте — это лекарства. Причем самые доступные, их не нужно ждать от регионального Минздрава.
А то самое слово, которые четыре года назад сказали Насте генетики, и которое она сразу не запомнила, — муковисцидоз. У Савелия самая распространенная 508-я мутация. Поломка всего одного гена нарушает нормальную передачу электролитов и ионов хлора через мембраны клеток, отвечающих за работу эпителия в легких, кишечника, поджелудочной железы. Поэтому муковисцидоз приводит к накоплению вязкой слизи во всех внутренних органах ребенка. В этом секрете легко приживается опасная патогенная флора, поэтому за чистотой легких следить особенно важно.
Еще муковисцидоз — главный похититель времени маленьких пациентов и их мам. Настя подсчитывает упущенные часы активной жизни, которые можно было бы потратить на прогулки, игры, походы в детский сад и в гости.
20 минут уходит утром на две ингаляции со специальным раствором, 7 минут — на обеденную с муколитиком, еще 20 минут отнимут вечером посиделки под мультик про Машу и Медведя в обнимку с небулайзером. Итого: минус 47 минут из жизни ежедневно только на дыхание лекарствами. После каждой ингаляции мокрота в легких разжижена, и ее надо выводить наружу с помощью кинезитерапии (мама Савелия училась этому по видеороликам самого известного кинезитерапевта из Израиля — Гила Сокола). Надо делать массаж, простукивание спинки и, конечно, упражнения с дыхательными тренажерами. Это еще минимум часа полтора, а то и вовсе два. Мытье и стерилизация насадок небулайзера и тренажеров (после каждого использования) снова ворует драгоценные минуты. И так — изо дня в день, из года в год.
Савелию в каком-то смысле повезло. Его поджелудочная железа работала целых шесть месяцев после рождения, и только потом пришлось перейти на ферменты, чтобы пища переваривалась. Да и мучительный кашель мальчика долго не донимал, в груди не клокотало, не булькало, откашливать толком нечего было. Анастасия говорит, что таких как ее сын ребят называют «сухими». А еще Савва — соленый: если поцеловать в лоб, то почувствуешь соль на губах.
«Вот еще отличное упражнение. Ребенок ложится на спину, я кладу ему руки в область ребер, прошу набрать полную грудь воздуха, а на долгом выдохе произвожу легкое нажатие». Настя дает советы, которые пригодятся не только мамам детей с муковисцидозом, но и всем, кто сталкивается с бронхитами или пневмонией. Савелий свой первый бронхит заполучил только в этом году. Раньше силы маминых рук и выдаваемых государством лекарств хватало, чтобы выводить мокроту из легких. А теперь, согласно рекомендациям врачей, пора активно переходить на дыхательные тренажеры, которыми Минздрав Владимирской области детей, увы, не обеспечивает. Как и ингаляторами.
«Вы знаете, что ингаляторы, от которых зависит жизнь наших детей, рассчитаны всего на 300 стерилизаций?», — говорит Анастасия. И мы снова начинаем считать. Получается, что каждые три месяца нужен новый. С тренажерами примерно такая же история.
А Савелию очень важно не запустить легкие. С января ему начнут выдавать генный корректор «Трикафту», и с ним у ребенка весьма хорошие перспективы и в школу пойти со сверстниками, и на секцию борьбы. Родители, не отпустившие пока сына в детский сад, всерьез хотят пригласить домой Деда Мороза. Он принесет Савелию очередную машинку.
Но если уж заговорили о заветных желаниях, то ему сейчас гораздо больше нужны не игрушки, а дыхательные тренажеры и ингалятор. Пусть смех и свист перестанут быть «самыми доступными лекарствами» и звучат в доме Гречкиных просто так.
У Лёши тригоноцефалия — преждевременное сращение лобного шва, из-за которого череп малыша деформируется и становится похож на кокос. В возрасте полугода начнется давление на мозг. Спектр возможных осложнений обширен. Избежать их поможет операция.
У Маши краниосиностоз — преждевременное закрытие черепных швов. Нарушение серьезное, влечет за собой давление костей на мозг, что может вызвать самые разнообразные неврологические проблемы. Но выход есть — операция с использованием специальных пластин.
Ай-Даш родился без половины предплечья и кисти. в последние годы он стал все чаще прятать руку в футболке или засовывать культю под сумочку: переходный возраст, 12 лет, Ай-Даш уже все понимает. И про то, что протез ему сейчас нужен, как воздух, тоже.
Хадиджа родилась с расщелиной нижней челюсти. Девочку оперировали четыре раза. Ставили дистракторы, которые помогают раздвигать костную ткань. Но лечение предполагает несколько этапов, и сейчас время следующего. Медлить опасно для жизни.
У Риты преждевременное зарастание черепного шва. Девочке сделали несколько операций. Осталась последняя. Это будет не большое реконструктивное хирургическое вмешательство, а точечное, деликатное. Но для этого нужен индивидуальный контурный имплант.
У Нади сразу 2 серьезных заболевания – порок сердца и легочная артериальная гипертензия. Надины внутренние органы не справляются с нагрузкой на терапии, которую она принимает, поэтому ей выписали новые лекарства. Но на оформление бесплатной выдачи препаратов нужно время.
Целыми днями Егор Рязанов листает страницы в сети, изучая бионические протезы плеча: фото, видео, отзывы пользователей. Двигает мышкой уже привыкшей левой рукой. Вместо правой пока пустой рукав футболки… Егор очень ждет, что однажды у него появится вторая рука.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную