Тугоухость 3 степени и удлиненный интервал QT (или синдром внезапной смерти) – разные проявления одного генетического заболевания. И если слух Серёже уже вернули с помощью кохлеарных имплантов, то с сердцем только предстоит разобраться. Мальчику необходима операция по левосторонней симпатэктомии.
Жил-был в Тюмени маленький мальчик Сережа Мещеряков. Бегал по двору, разбирал отверткой на запчасти старый вентилятор и пытался сказать «мама». А когда на мир обрушилась пандемия, на семью Мещеряковых обрушилась новость: их сын практически ничего не слышит, потому выговаривать «мама» он даже в 3 года не научился. Следом другая новость, рядом с которой тугоухость 3 степени кажется цветочками: у Сережи в любой момент может остановиться сердце.
Аритмия и тугоухость – разные проявление одного генетического заболевания. Врачи начали решать проблемы постепенно. Сначала вернули Сереже слух с помощью кохлеарных имплантов. Теперь важно сделать так, чтобы сберечь мальчика от остановок. Нужна операция по денервации сердца.
«Ну почему Сережа? В моем роду сердечников нет, Сережин папа – десантник, спецназовец, 8 прыжков с парашютом», – недоумевала Яна. Сережка-то первенец, единственный, такой бойкий и смышленый. Почему он?
Первый обморок случился во дворе их частного дома. Яна с сыном вышли погулять, пока папа – водитель хлебовозки – отдыхал после рабочей смены. 2-летний Сережка зацепился ботиночком за калитку, упал и заплакал. А когда Яна подбежала, он обмяк на ее руках. С этого и начались их мытарства: невролог, УЗИ сердца, ЭКГ. 1,5 года безрезультатных поисков. Подозревали эпилепсию – не подтвердилась, пороки сердца тоже отмели. Пульс ребенка тем временем «подпрыгивал» до 115 ударов в минуту, Сережа обмякал, терял сознание, синел или бледнел уже раз в месяц, потом раз в неделю, затем через день. Однажды провалился в туман прямо в супермаркете – Яна отказалась покупать сыну игрушечное яйцо, а он расстроился. Волноваться нельзя, слишком сильно радоваться – тоже. Можно, например, рухнуть в обморок прямо во время танца на свадьбе родственницы. И такое с Сережей было. А он даже предупредить родителей тогда не мог, что сползает по стеночке. Даже теперь, когда Сереже шесть, он закончил специализированный садик и собирается в школу для детей с нарушениями слуха, он совсем-совсем не разговаривает.
«Мы регулярно занимаемся у сурдопедагога, бываем на реабилитациях. Сын понимает меня намного лучше, он стал воспринимать свое имя и вообще растет смышленым парнем. Но вот объяснить ему, почему нельзя долго прыгать на платном батуте или купить все игрушки в торговом центре, я не могу. Речь у нас появится, мы в этом уверены. Сейчас важно разобраться с нашими сердечными делами».
Когда три года назад у Сережи выявили удлиненный интервал QT (или синдром внезапной смерти), ему назначили бета-адреноблокаторы: препараты помогают сердцу держать верный ритм. А позже, перед установкой кохлеарного импланта, ребенка подстраховали, установив ему дефибриллятор-кардиовертер – только так врачи могли прооперировать сложного пациента без угрозы остановки сердца. С тех пор обмороки прекратились, но одного ИКД, уверены кардиологи, мало.
В НИКИ педиатрии им. Вельтищева детям с аритмиями делают малоинвазивные операции по левосторонней симпатэктомии. Это своего рода «подушка безопасности», которая защитит сердце ребенка.
Поможем Сереже и его родителям спокойно жить, расти, учиться понимать и говорить. И не бояться, что однажды все может оборваться.
Соловьев Владислав Михайлович, Заведующий отделением, врач — детский кардиолог НИКИ педиатрии им. Академика Ю.Е. Вельтищева:
У больного редкое первичное электрическое заболевание сердца – синдром Джервела-Ланге-Нильсена (первичный синдром удлиненного интервала QT), рецидивирующие синкопальные состояния. Принимая во внмание наличие высокой концентрации факторов риска развития внезапной сердечной смерти на фоне постоянного приему оптимальной антиаритмической терапии, показано проведение операции – видеоассистированной торакоскопической сеективной левосторонней симпатектомии, — не входящей в программу госдарственных гарантий (ОМС, ВМП)
Фото: Екатерина Кудашева
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Лев родился без левой кисти, и родители превратили его особенность в уникальность и преимущество. Папа организовал футбольную команду для ребят с ОВЗ, мама создала бренд одежды, созданный по рисункам Льва. А сам Лев уже в четыре года стал амбассадором компании, выпускающей протезы. Вот такая суперсемейка. Кажется, что вместе они любые горы могут свернуть. Но нет, не любые. Им тоже нужна помощь и поддержка. Лева вырос из своего старого тягового протеза, и сейчас ему нужен новый, чтобы оставаться киборгом и супергероем.
У Егора редкое заболевание — хронический псевдообструктивный синдром. Мальчику было проведено несколько операций по резекции кишечника. От тонкой кишки осталось всего 60 сантиметров. До полутора лет Егор какал через стому – трубочку в животе. В РДКБ дырочку закрыли, кишечник реконструировали и велели Егору расти, теперь уже дома, а не в больничной палате. Для этого ему нужно парентеральное питание. И наша поддержка.
Тёма в три месяца держит голову и пытается переворачиваться в кроватке. Участковый педиатр хвалит ребенка за отличный аппетит, а родители за крепкий сон. Так сразу и не скажешь, что этот мальчик однажды может перестать четко видеть, хорошо слышать, крепко спать и развиваться. Дело в том, что у Тёмы патология черепа — лобный шовчик зарос раньше времени, и мозгу некуда расти. Нужна операция с использованием специальных биорезорбируемых пластин.
Ваня четыре года живет на маминой почке. Трансплантацию провели, когда мальчишке было чуть больше года. Чтобы донорский орган работал без сбоев и не началось отторжение, важно проходить плановые обследования. Но из-за сопутствующего диагноза – аутизма – госпитализировать Ваню на несколько дней в больницу крайне тяжело. Зато есть возможность сдать все анализы и пройти биопсию в одном месте за один день. Нужна наша помощь.
У малышки плагиоцефалия – деформация черепа, вызванная преждевременным сращиванием его частей. Коронарный шов, идущий от уха до уха через середину головы, должен был зарасти лет через 20, когда Полина станет большой и поступит в институт, а частично затянулся и окостенел ещё внутриутробно. В результате головной мозг девочки оказался в ловушке, ему некуда расти. Необходима операция с использованием специальных пластин.
Четыре года назад Аркадию, который проходил медкомиссию, чтобы заниматься боксом, поставили опасный диагноз: синдром удлиненного интервала QT. Его еще называют синдромом внезапной смерти. С тех пор подросток живет на блокаторах, но его сердце все равно работает со сбоями. Чтобы выяснить причину аритмий и скорректировать терапию, необходимо имплантировать пациенту систему кардиомониторинга. Операция не входит в перечень ОМС.
У Марка виски будто — будто вдавлены пальцами внутрь пластилинового черепа. Глазницы близко сведены к переносице, а лоб острой горкой выпирает вверх. Швы черепа срослись рано, родничок затянулся, мозгу малыша некуда расти — тупик. Необходима операция по реконструкции черепа с использованием специальных пастин.
На десятый день жизни состояние Матвея стало резко ухудшаться, живот раздулся так, что пришлось срочно оперировать. Врачи удалили часть тонкой и слепой кишки. Иначе из-за некроза кишечника мальчик бы просто погиб. С тех пор малыш питается внутривенно и нуждается в специальных смесях и расходных материалах для капельниц.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. На первый взгляд, проблема Егора эстетическая, но это только так кажется. У детей с синдромом Мёбиуса из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение; плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Но есть и хорошая новость: сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
У Абубакара краниосиностоз — кости черепа срослись раньше времени. Обычно таких малышей оперируют до года. Но с Абубакаром все вышло иначе, и диагноз подтвердился лишь к четырем годам. Косточки уже окрепли и колдовать над ними сложнее. Высоки риски кровопотери. Но Алиевы все же нашли врача, который готов помочь. Сейчас Абубакару нужна специальная пластина для реконструкции черепа, иначе патология скажется на слухе, зрении и развитии мальчика.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную