Несколько месяцев назад у Сони обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Высок риск внезапной смерти. Девочке необходимо срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать её жизнь. Но квот на этот год уже нет, а времени на поиск необходимой суммы совсем мало. Нужна наша помощь!
Благодарим за поддержку ПАО «МТС»!
Дата помощи: 23.11.2023
Чем помогли: 546 875 рублей на оплату кардиовертера-деффибрилятора
Дата помощи: 22.12.2023
Чем помогли: 362 164 рубля на оплату оперативного лечения по установке имплантируемого однокамерного кардиовертера-дефибриллятора в НИКИ педиатрии и детской хирургии им. академика Ю. Е. Вельтищева
Несколько месяцев назад Наталье сказали, что у ее дочки серьезные проблемы с сердцем, высок риск внезапной смерти. Без дефибриллятора – никак. Потом добавили: «Квот на этот год, увы, нет». Времени, чтоб найти почти 900 тысяч (на дефибриллятор и операцию), у продавщицы торгового центра в Улан-Удэ – совсем мало.
Соня Илькова долго не могла найти себе занятие по душе. Мама хотела, чтобы она посещала бассейн – Соня ни в какую, так и не научилась плавать. Ее записали в художественную школу – краски и кисточки пылятся без дела, хоть успехи поначалу были. А три года назад Соня вдруг решила заняться конным спортом.
«Прибегала из школы после уроков – и скорее на другой конец города, в нашу небольшую конно-спортивную школу. Сначала просто любовалась на лошадок, потом начала ездить верхом. Наконец-то светилась от счастья, готовилась к соревнованиям – и тут диагноз», — рассказывает Наталья.
Она давно заметила, что дочь часто жалуется на сильные головные боли, утомляемость, слабость. А потом начались обмороки. Первый раз Соне стало плохо три года назад. Она уговорила маму отправить ее в летний лагерь. А уже через несколько дней Наталье позвонили: Соне стало плохо во время пробежки. «Был жаркий день, кто-то из отряда плохо себя вел – и всех в наказание заставили бегать. Я ту ситуацию списала на летний зной, но к кардиологу дочь записала».
Тогда Ильковым впервые сказали то, что они потом слышали много-много раз. «Подростковый период, бывает, перерастете». Второй обморок случился в прошлом году: Соня прибежала, запыхавшись, к маме на работу, а когда вышла из павильона, в глазах потемнело. И снова УЗИ сердца и ЭКГ ничего не выявили. А в третий раз – это был урок физкультуры – Сониного кардиолога не оказалось на месте, пришлось искать другого врача.
«Нас опять обследовали, но отправили уже не домой, а в Детскую республиканскую клиническую больницу. А врачи услышали шумы в сердце и обнаружили у дочки серьезный дефект перегородки», — объясняет Наталья. Соня оказалась сложной пациенткой, так как даже лучшие республиканские медики единогласно решили: ей надо в Москву, в НИКИ педиатрии им. Вельтищева.
Это осенью московские специалисты назначили 13-летней Соне лекарства и запретили любую физическую активность: отстранили от физкультуры, от соревнований в конно-спортивной школе, и вообще попросили к лошадям не подходить. Но и это не гарантирует, что сердце девочки однажды не остановится. Ей нужно срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать Сонину жизнь. Но, увы, нет квот.
Квоты на доброту и милосердие, в отличие многого другого, никогда не заканчиваются. Поможем!
Миклашевич Ирина Михайловна, заведующая Детским кардиологическим отделением, Научно-исследовательский клинический институт педиатрии и детской хирургии имени академика Ю.Е. Вельтищева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России:
У ребенка гипертрофическая кардиомиопатия и экстримальное утолщение миокарда межжелудочковой перегородки, неясные синкопальные состояния в анамнезе , что потенциально может привести к внезапной остановки сердца. При стратификации факторов риска получен высокий риск развития внезапной сердечной смерти. Чтобы не допустить развития такого состояния, Софии требуется имплантация однокамерного имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД) с двумя шоковыми спиралями.
Фото: Дарья Зубакина
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
О том, что с Тимуром что-то не так, стало понятно еще во время беременности, на втором УЗИ. Амниотические тяжи (соединительные нити, натянутые между стенками матки) пережали левую ручку, пошел некроз, затем внутриутробная ампутация ниже локтя. Для полноценного развития мальчику необходим протез.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную