Трехлетняя Стефания Арсентьева половину своей жизни провела в полной тишине. Но полтора года назад врачи установили девочке кохлеарный имплант, и мир вокруг зашумел множеством звуков. Стеша впитывает эти звуки, как губка, но в ответ – молчит. Девочке необходима реабилитация, чтоб начать говорить.
Дата помощи: 27.10.2022
Чем помогли: 144 000 рублей на оплату курса реабилитации после кохлеарной имплантации
Благодарим за поддержку платформу СберВместе!
Трехлетняя Стефания Арсентьева половину своей жизни провела в полной тишине. Ее не могли нарушить ни грозный лай лабрадора Джессики, ни мамины шаги, ни шум телевизора, ни смех детворы на площадке. Полтора года назад врачи установили девочке кохлеарный имплант, и мир вокруг зашумел множеством звуков. Стеша впитывает эти звуки, как губка, но в ответ – молчит.
Мама Ира не сразу поняла, что дочь с рождения ничего не слышит. Слишком много было других проблем со здоровьем. Не до Стешиных ушей, когда диагнозы сыплются один за другим: сначала порок сердца, потом — проблемы со зрением и гидроцефалия. Ира даже порадоваться успела, что проверку слуха в роддоме Стеша прошла успешно. Хоть какие-то хорошие новости! Ира даже успела попереживать, как дочь отреагирует на громогласный лай их собаки Джесики. Бывало и взрослые вздрагивали от ее рычания, а Стеша не отреагировала никак. Даже внимания не обратила. Когда кроме собаки девочка начала игнорировать вообще все звуки, слова, скрипы, Ира забила тревогу: а слышит ли дочь вообще? Врачи подтвердили двусторонняя сенсоневральная тугоухость 4 степени. Считай, глухоту.
— Мы потеряли много времени, — говорит Ирина. – Нам выдали слуховой аппарат, но толку от него было мало. Лишь через некоторое время, когда проштудировала интернет, познакомилась с мамами детей с таким же диагнозом, я узнала про кохлеарную имплантацию. В полтора года Стеше установили имплант. К сожалению, второго не будет — правое ушко оказалось неоперабельным. Но она слышит и понимает речь, вот только никак не может заговорить.
В их городе во Владимирской области нет специалистов, которые помогли бы ребенку научиться произносить первые слова и кроить из них предложения и короткие фразы. Зато под Москвой есть центр речевой реабилитации “Тоша и Ко”, где помогают детям после кохлеарной имплантации. Стеша уже была здесь благодаря поддержке благотворительных фондов. Так в ее речи появились гласные звуки. Но чтобы из них сложились слоги и первые слова, нужно продолжить занятия. И нужен еще один курс. Ведь Ирина так мечтает услышать от дочки долгожданное – «мама».
Почему так важно помочь Стеше именно сейчас? Потому что в раннем возрасте формирование речи происходит наиболее легко. Если не упустить время, то в будущем необходимость в новых дорогостоящих курсах отпадет.
Реабилитация в центре «Тоша и Ко» по ОМС недоступна, оплатить очередной курс Арсеньевым не по карману. А от него зависит не только речь, но и будущее Стеши: ее общение со сверстниками, подготовка к обучению. Ира уверена, что дочь сможет учиться в обычной школе. Поверим в Стешу и мы! Поможем ей научиться говорить!
Из-за недоразвитой челюсти Арина не может нормально есть, а сопутствующий синдром обструктивного апноэ напрямую угрожает её жизни из-за высокого риска остановки дыхания во сне. Необходима операция по удлиннению челюсти с помощью дистракторов.
В сердце трехлетнего Мухсина постоянно происходят короткие замыкания. Эти приступы купирует вшитый в грудину кардиовертер-дефибриллятор. Однако и он не справляется. Мухсину нужна правосторонняя симпактэктомия.
У Дани тяжелая прогрессирующая деформация позвоночника, которая не поддается консервативному лечению. Необходима оперция с использованием специальной металлоконструкции и винтов, которые не оплачиваются по ОМС.
У Насти на одной руке с рождения нет четырех пальцев, а большой — совсем маленький. Ей необходим бионический протез кисти, управляемый интуитивно с помощью миосигналов и имеющий несколько видов хвата для повседневных задач и учебы.
Из-за генетической поломки у Агаты четвертая степень тугоухости, граничащая с глухотой. Девочке провели кохлеарную имплантацию, вживили прибор, помогающий слышать. Но это только начало пути — дальше требуются слухоречевые реабилитации.
Кости черепа малыша срослись преждевременно. По мере роста мозга «закостеневший» череп начнет давить на лобные доли, которые отвечают за сознание, слух, речь. Необходима операция с использованием саморассасывающихся пластин.
Гриша родился без левой кисти. Одной рукой мальчишке ни переодеться, ни застегнуться. Электронный сертификат на бесплатное получение протеза оказался с ошибкой — указана неверная модель. На переформление понадобится не менее полугода, а протез необходим уже сейчас.
У Вари редчайший диагноз — прогероидный синдром или синдром преждевременного старения. Тяжелая болезнь не дает усваиваться питательным веществам из обычной пищи. С недавних пор Варя живет только благодаря внутривенному питанию.
Из всех возможных признаков редчайшего синдрома Тричера-Коллинза у Миланы «всего лишь» тугоухость. Без слуховых аппаратов она почти не слышит. У тех «ушей», что она носит со своих двух лет, вышел срок годности. Без новых аппаратов Милана останется в тишине.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную