Голова у Таи — как вытянутая капля. Это краниосиностоз, преждевременное заращение черепных швов. Девочке нужна операция, чтобы не просто сделать ее голову ровной, «человеческой», а спасти малышку от многочисленных осложнений.
Голова Таисии Мешковой — как вытянутая капля. Так и кажется, что девочка — инопланетянка из голливудских фильмов. Это краниосиностоз, преждевременное заращение черепных швов. Тае нужна операция, чтобы не просто сделать ее голову ровной, «человеческой», а спасти малышку от многочисленных осложнений.
То, что детей у нее будет двое, Люба знала заранее. В свои 26 пошла к гадалке — с личным все никак не складывалось — и та сказала: «Выйдешь замуж за мужчину чуть младше себя, и детей у вас будет мальчик и…» А дальше пауза. И после паузы: «…и девочка». И вот так-то, через паузы надежды и горя, к Мешковым (муж-авиаинженер, с которым познакомились в сургутском аэропорту, и правда оказался на год младше) дочка Тая и пришла…
«К тому моменту, когда я забеременела дочерью, мы с мужем уже отчаялись, не верили, что это случится. Махнули рукой: несколько лет безуспешного планирования, несколько выкидышей… Сестренку упорно продолжал ждать только старший, Тимофей, который тоже пришел к нам не сразу. Сын требовательно задавал вопросы, а когда я уклончиво отвечала, говорил: «Я заказывал сестренку!»
Тест показал две полоски, и мы с мужем затаили дыхание, даже не говорили о том, что во мне растет человек. Боялись. Ждали, чтобы хоть чуть-чуть прошло время. И Тая дала нам шанс снова стать родителями, закрепилась во мне. Но ненадолго…»
«Таечка, ну потерпи еще!» — едва ли не всем отделением, от акушерки до медсестры, умоляли Любин живот 11 месяцев назад в роддоме города Сургута. На сохранении Люба во вторую беременность лежала больше, чем была дома. Но Тая, которая и потом еще покажет свой характер, оказалась упрямой: появилась на свет в 24 недели, весом в 560 граммов… «Когда потом я показывала крошечные шапочку и носочки, в которых она была в реанимации, мне просто не верили, что такое возможно…» Таина ножка в месяц от роду была размером с фалангу Любиного большого пальца.
Из-за шапочки сразу и не бросалось в глаза, что что-то не так с дочкиной головой. Были у Мешковых проблемы поважнее: одна операция на сердце, две — на глаза, длительные попытки снять малышку с ИВЛ… Когда наконец они были решены, Тая дочкой приехали домой. Фото с выписки: страшно довольный Тимоха (вылитый мама), который потом будет без конца «тетехать» и нянчить сестру, и худосочный папа, «гончая порода» (дочь вся в него) с драгоценным кульком, в котором одеяло весило больше крошки Таи.
И только тогда наконец «дошли руки» и до головы. И вовремя! У «единорожки», как называл Таю врач-остеопат за ее выпирающий лобик, с каждым днем все сильнее истончаются кости черепа: так, что можно, надавив, увидеть след от пальца. Это растущий головной мозг все ближе подходит к костям. Чем это может обернуться совсем скоро, врачи могут только предсказывать: внутричерепное давление, постоянные головные боли, эпилепсия, слепота, задержка развития — что из этого букета выпадет конкретному ребенку, угадать нельзя. Зато можно вовремя провести операцию.
Череп распилят, сформируют правильное положение костей, закрепят их специальными пластинами. Любу, после всего пережитого с Таей, предстоящая операция уже даже не пугает. То есть пугает, конечно, но она… знаете, она смотрит на свою дочь. И вдохновляется ею.
«Когда мы на днях пришли к неврологу, Тая показала весь спектр своих умелок: и переворачивалась, и пробовала ползти, и агукала, и соску вытащила изо рта, а игрушку в него засунула. «Да я вам даже задержку развития не могу поставить!» — развела руками невролог. И вот я смотрю, какая жизнерадостная и упрямая у меня дочь, и понимаю, что не могу сдаться».
У Мешковых сейчас короткая передышка. Когда последствия недоношенности уже постарались устранить (в Тае сейчас целых 5 килограммов весу!), а осложнения краниосиностоза еще не постучались в дверь. Хирург Павел Голованев, который «исправил голову» уже не одному нашему подопечному, говорит, что готов взять Таисию Мешкову «на стол» сразу по достижению ею 6 килограммов. И сейчас вся мамина забота — накормить дочь: «Но она и тут проявляет характер: если не хочет есть, значит, никто ее силком не накормит!»
Кроме кормежки, у семьи «единорожки» есть еще одна проблема. Саморассасывающиеся пластины (то есть такие, которые не придется потом удалять, заново распиливая череп в ходе еще одной операции) не оплачиваются по ОМС. А это значит, что библиотекарю в декрете и авиационному технику нужно самостоятельно и быстро найти почти миллион! Вы ведь не верите, что это возможно? Вот и Мешковы пошли к людям за помощью.
«Вы знаете, все это время меня все очень поддерживали: родственники, коллеги из библиотеки, весь медперсонал — каждый находил доброе слово и верил в нас с дочкой. Может, это у меня просто зрение такое, что я вижу только хорошее? Но я и сейчас знаю, что есть люди, которые нам могут помочь!»
Тут и к гадалке не ходи. Конечно, есть. Правда?
Павел Голованев, челюстно-лицевой хирург:
У Мешковой Таисии, 9 месяцев (г. Сургут), диагностировано преждевременное синостозирование сагиттального шва, что вызвало выраженную деформацию черепа. Патология препятствует нормальному росту головного мозга и несёт риск повышения внутричерепного давления и задержки развития. Девочке рекомендована черепно-реконструктивная операция. Для её проведения необходимы биодеградируемые мини-пластины и винты. Эти материалы обладают высокой биосовместимостью, обеспечивают надёжную фиксацию костей растущего черепа и рассасываются со временем, что позволяет избежать повторной операции. Получить подобранные ребенку изделия бесплатно невозможно, поэтому семья вынуждена приобрести их самостоятельно. Использование данных пластин — медицински обоснованное условие успешного проведения операции и нормального развития ребёнка.
Фото: Татьяна Червенко
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Отправьте сообщение на номер 8910 с суммой пожертвования цифрой — например, «300».
В ответ придет СМС-сообщение с просьбой подтвердить платеж, на которое вам нужно будет ответить. Подтверждение платежа может прийти с короткого номера, на который вы отправили СМС-сообщение, или с сервисного номера оператора связи. Подтвердите перевод средств.
Если хотите оформить ежемесячное списание, отправьте сообщение на номер 8910 с суммой пожертвования цифрой и словом «месяц». Например: «300 месяц». Ровно через месяц вам придет СМС с просьбой подтвердить платеж. Вы всегда сможете отменить ежемесячное пожертвование, просто послав на номер 8910 слово «Стоп»
Минимальная сумма одного платежа – 1 рубль
Допустимый баланс после платежа – 0 рублей
Максимальная сумма единовременного платежа, а также лимит платежей абонента в сутки/месяц устанавливается банком.
Комиссия с абонента — 0%
Для абонентов t2 ограничения и лимиты по ссылке
Айпери родилась с генетическим заболеванием, осложнённым тяжёлой формой краниосиностоза. Существует угроза повреждения головного мозга из-за прогрессирующего повышения внутричерепного давления. Необходима операция с использованием биодеградируемых пластин.
Межпредсердная перегородка у Ани в два с половиной раза больше нормы. Девочка растет, а значит, сердце с каждым днем перекачивает все больше крови, и давление в нем все выше. Без операции Аню ждут сердечная и легочная недостаточность.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную