Три года назад Тимоше провели кохлеарную имплантацию. Теперь он слышит, но не так, как другие люди. Мир звуков превратился для ребёнка в какофонию. Выделить главное из шумового потока поможет устройство «Roger Pen».
Дата помощи: 30.11.2021
Чем помогли: 147 000 рублей на оплату медицинского изделия «Приемник Roger», «Roger Pen» — универсальный передатчик»
Благодарим за поддержку телеканал НТВ!
В семье Мухиных в Деда Мороза и новогоднюю магию верит мама Таня. Каждый год под бой курантов она записывает желание на бумажку и сжигает ее. Говорит, что задуманное всегда сбывается. Так Мухины с легкой ДедМорозовой руки переехали из квартиры в просторный дом – ипотеку им одобрили. Так у них появились два сына – Матвей и Тимофей. Теперь у Татьяны заготовлено к новому году только одно желание – чтобы ее младший сын понятно разговаривал и учился вместе со старшим в обычной школе.
Тимофей от рождения прекрасно слышал. Только на свет от появился намного раньше положенного срока и весил меньше килограмма. Тимоху положили под ИВЛ, и пока врачи боролись за его жизнь, в крошечное тельце влили очень много лекарств. В результате начались осложнения, и он перестал слышать.
Сейчас у шестилетнего Тимоши задержка психоречевого развития и проблемы со зрением. Слух мальчику восстановили с помощью кохлеарного импланта три года назад. Только в отличие от других имплантированных детей он не заговорил.
«Лишь через полгода занятий с логопедом, сурдологом, дефектологом и поездок в реацентр у сына появился лепет, как у грудничка», – говорит Татьяна. Потом из этого лепета начали проклевываться первые слова. Затем – короткие простые предложения. Однако пассивный словарь у Тимоши совсем маленький и значения многих слов он пока не понимает. Да и те слова, которые знает, сильно коверкает. «Магазин», например, упорно называет «гамазином». И сколько бы логопед, мама и старший брат его не поправляли, стоит на своем.
Дело в том, что ребенок с кохлеарной имплантацией слышит мир иначе. Шум дождя, звук телевизора, шелест книжных страниц и мамина речь сливаются для него в безумную звуковую какофонию, из которой сложно вычленить важное. Тимофей не игнорирует просьбы собрать игрушки или надеть шапку – он их просто не различает. В шумовом потоке без специального оборудования очень сложно сосредоточиться и практически невозможно обучаться. Тимоше уже шесть, впереди школа. Если у ребенка не сформируется правильная речь, то отдать его придется в специализированное учебное учреждение.
Тимоша – один из подопечных фонда, который принял участие в совместной с НТВ акции «Путешествие Деда Мороза».
«Какой подарок ты ждешь от деда Мороза на Новый год?» – спросил во время съемок у ребенка оператор НТВ.
«Никакой. Сами все купим», – рассудительно ответил Тимоха.
Сами все Мухины, к сожалению, купить не могут. И Татьяна готовит очередное письмо деду Морозу, надеясь, что к новогоднем чуде поучаствуем мы все. Она очень просит для сына устройство «Roger Pen». Это два небольших приборчика: небольшой приемник и передатчик звука, похожий на ручку. Приемник будет находиться у Тимоши, а передатчик – у воспитателя детского сада, куда мальчика недавно приняли. С таким устройством шум в группе, разговоры детей и гудки машин за окном не будут мешать Тимофею воспринимать речь взрослого, не будут отвлекать его от главного. А когда мальчик пойдет в школу, прибор будет ему нужен на каждом уроке и каждой перемене. Тимоха тоже мечтает о «волшебной ручке», но пока не знает, что у родителей на это нет денег.
Поэтому маме остается ждать Нового года, писать желание на бумажке и верить в чудо, деда Мороза и добрых людей. Поделимся магией?
8 ноября стартовала ежегодная благотворительная акция «Путешествие Деда Мороза с НТВ». А 16 ноября в эфире программы «Утро. Самое лучшее» вышел сюжет о Тимофее Мухином.
Этот традиционный совместный проект благотворительного фонда «АиФ. Доброе сердце» и телеканала НТВ продолжается уже пятый год. За это время мы вместе совершили много новогодних чудес для наших подопечных. Смотрите ежедневные выпуски программы «Утро. Самое лучшее» на телеканале НТВ и записывайтесь в помощники Деда Мороза, чтобы все дети успели получить долгожданные подарки.
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Практически с самого рождения Ислам живет в больницах, где ему сначала из-за непроходимости удалили большую часть тонкого кишечника, а потом провели его реконструкцию. Восемь операций, сепсис, ИВЛ. Сейчас Ислам, который едва держал голову, стоит у опоры, лепечет, смотрит мультики. Ему бы еще немного сил — и пойдет. Мальчику очень нужен запас питания, чтобы первые шаги состоялись не в больничных стенах.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную