У Вари непрерывно рецидивирующая наджелудочковая тахикардия. Внезапно, без видимых причин, ее сердце начинает часто-часто сокращаться в своих верхних отделах. Варе становится плохо, начинается одышка, слабость. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Врачи направляют её в Москву, где сердце исследуют, чтобы определить местонахождение аритмогенных участков, а потом устранят их с помощью тока высокой частоты.
Когда Саша пытается объяснить, чем болеет ее дочка, ей на ум приходит лишь одно сравнение. «Будто бы у Вари депрессия. Настоящая, как у взрослых. Вот она и не выходит из дома, не хочет играть – только лежит».
У Вариной «депрессии» есть серьезная причина – непрерывно рецидивирующая наджелудочковая тахикардия. С девочкой происходит вот что: внезапно, без видимых причин ее сердце начинает часто-часто сокращаться в своих верхних отделах. Варе становится плохо, начинается одышка, слабость. Приступ может длиться от нескольких минут до нескольких дней. Кардиологи из родного Волжского направили ребенка в Москву, где такие аритмии успешно лечат. Столичные врачи обещают: после операции Варя сможет чувствовать себя здоровой и забудет про свою «депрессию».
До этой весны все было хорошо. Школа, секция тхэквондо, усиленное изучение английского, игры с младшим братом Арсением. А потом Варя начала уставать и превратилась в спящую царевну. Мама ее будит-будит – и никак не разбудит.
«Все началось в марте. Варин класс как раз готовился к контрольным, вот я и списала все на волнение. Дочка даже просила детские успокоительные купить, говорила – тревожно ей. Я купила витамины, но легче не стало».
Александра не успела отвести Варю к кардиологу. О диагнозе стало известно случайно: на медкомиссии перед соревнованиями по тхэквондо. Уже через пару недель Маркешкины были в Москве, и Варвара рисовала соседей по палате в стиле аниме. Рисование – это единственная радость, которую не отняла у нее болезнь. На остальное нет ни сил, ни желания.
«Варя с братом всегда были не разлей вода, как две половинки одного сердечка. А теперь она даже с Арсением не играет», — говорит Александра.
Из-за госпитализаций Варя пропустила выпускной в четвертом классе, бросила секцию и спрашивает лишь об одном: разрешат ли ей врачи в дальнейшем вернуться в спорт. А главное – появятся ли силы? Мама успокаивает: разрешат. И велосипед, и плавание, и волейбол, и игры с друзьями. Но сначала нужно сделать операцию.
Сначала сердце Вари исследуют, чтобы определить местонахождение аритмогенных участков, провоцирующих неправильный сердечный ритм. А потом с помощью тока высокой частоты эти участки будут устранены.
Так просто и так дорого для мамы, которая одна воспитывает двух детей. Давайте поможем!
Фото: Дарья Суханова
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Из-за недоразвитой челюсти Арина не может нормально есть, а сопутствующий синдром обструктивного апноэ напрямую угрожает её жизни из-за высокого риска остановки дыхания во сне. Необходима операция по удлиннению челюсти с помощью дистракторов.
В сердце трехлетнего Мухсина постоянно происходят короткие замыкания. Эти приступы купирует вшитый в грудину кардиовертер-дефибриллятор. Однако и он не справляется. Мухсину нужна правосторонняя симпактэктомия.
У Дани тяжелая прогрессирующая деформация позвоночника, которая не поддается консервативному лечению. Необходима оперция с использованием специальной металлоконструкции и винтов, которые не оплачиваются по ОМС.
У Насти на одной руке с рождения нет четырех пальцев, а большой — совсем маленький. Ей необходим бионический протез кисти, управляемый интуитивно с помощью миосигналов и имеющий несколько видов хвата для повседневных задач и учебы.
Из-за генетической поломки у Агаты четвертая степень тугоухости, граничащая с глухотой. Девочке провели кохлеарную имплантацию, вживили прибор, помогающий слышать. Но это только начало пути — дальше требуются слухоречевые реабилитации.
Кости черепа малыша срослись преждевременно. По мере роста мозга «закостеневший» череп начнет давить на лобные доли, которые отвечают за сознание, слух, речь. Необходима операция с использованием саморассасывающихся пластин.
Гриша родился без левой кисти. Одной рукой мальчишке ни переодеться, ни застегнуться. Электронный сертификат на бесплатное получение протеза оказался с ошибкой — указана неверная модель. На переформление понадобится не менее полугода, а протез необходим уже сейчас.
Из всех возможных признаков редчайшего синдрома Тричера-Коллинза у Миланы «всего лишь» тугоухость. Без слуховых аппаратов она почти не слышит. У тех «ушей», что она носит со своих двух лет, вышел срок годности. Без новых аппаратов Милана останется в тишине.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную