Вероника родилась с особенным правым ушком — оно заметно меньше левого и не имеет слухового прохода. Это влияет на развитие девочки, затрудняет речь и коммуникацию, не дает в полном объеме усваивать информацию. Веронике нужен хороший слуховой аппарат костной проводимости. С ним правое ушко будет слышать наравне с левым.
Дата помощи: 12.12.2022
Чем помогли: 490 000 рублей на оплату медицинского изделия «Слуховой аппарат PONTO Plus, процессор»
Благодарим за поддержку ПАО «МТС»!
«У вас дочка с «сережками» родилась», — сообщила акушерка Алене Борзых. «Сережки» — это шарики, выросшие из ушек. Они напоминают жемчужины, обтянутые кожей. На следующий день врач, проверяющий слух у новорожденных, за правой «сережкой» не обнаружила слуховое отверстие.
Алена затыкает пальцем свое правое ухо и пытается прислушиваться к голосам детей и мужа, к шуму машин за окном и звуку включенного телевизора. «Я просто пытаюсь понять, как живет моя дочь и почему она иногда не отзывается на свое имя. Одно ухо слышит и кажется, что все не так уж плохо. Жить можно, как у нас говорят. А мне все равно очень некомфортно. Вот попробуйте, закройте одно ухо и проживите так хотя бы час».
Средней дочке Алены Веронике, родившейся с особенным правым ушком (оно заметно меньше левого и не имеет слухового прохода) даже инвалидность никто не даст. Левое же ухо имеется, слушайте одним. Поэтому история девочки – не про борьбу с болезнью, а про борьбу за справедливость. Чтобы было справедливо, Веронике нужно вернуть слух и на правом ухе тоже.
«У вас будет девочка. Очень красивая», — сказала врач УЗИ Алене и Илье 4,5 года назад. Они потом долго пытались определить по черно-белому снимку – на кого же будет похожа их Вероничка, а еще выполняли все предписания докторов, покупали витамины, делали зарядку. Ведь красота красотой, а здоровье ребенка важнее. Если не считать ушка, Вероника родилась абсолютно здоровой: в четыре годика на лыжах стоит, на коньках и роликах катается, челночный бег и смешанное передвижение сдаст по всем нормам ГТО для дошкольников, которые разрабатывал лично ее отец. Если бы в Белгороде проводился конкурс на самую спортивную семью, у Борзых бы не было конкурентов.
Алена и Илья встретились на секции по рукопашному бою. Алене хотелось освоить приемы самообороны, в результате она заполучила личного телохранителя в лице тренера. «Илья тогда учился с институте физической культуры, потом пошел в армию, а когда вернулся, устроился в детский садик. Мы поженились и родились у нас, как в сказке, три дочки – Катя, Вероника и Маргарита».
Многодетный отец Илья имеет золотой знак за выполненные нормы ГТО и даже признан воспитателем года. Он регулярно организует для семей с детьми походы с палатками за город. Не чтобы у костра греться, а чтобы закалить дух и тело. Когда Илья узнал от Алены, что вторая их дочка не слышит правым ухом, он первым делом спросил: «В остальном Вероника здорова? Так чего плакать? С ушком разберемся». Только выполнить этот норматив не так-то просто.
Вероника даже от своих «сережек» пока не избавилась. Не до них сейчас, не до красоты. Важно восстановить полноценный слух. Только никого кроме Алены и Ильи проблемы их дочери не волнуют. Веронику внимательно проверили, сказали, что здорова, и отправили домой – расти, как все. Только как все – у нее не получается. Правым ухом Вероника почти ничего не слышит. Телефон, общаясь с бабушкой, подносит к левому. Но все же Алена замечала: даже когда дочь спит на левом ушке, она может услышать хлопок дверью или резкий плач маленькой Риты. Значит, надежда есть.
Операцию по восстановлению слуха раньше 7 лет Веронике никто не сделает, а помочь ей важно уже сейчас. Во-первых, человек с одним слышащим ухом не умеет распознавать источник звука, особенно в шумной обстановке. Вероника никогда не слышит мамин оклик на детской площадке. Во-вторых, она не может одним ухом четко расслышать слова, потому и произносит их неправильно, «жует» окончания. У людей с односторонней атрезией плохо развита речь, им сложнее учиться и адаптироваться в обществе. «Старшая дочка Катя ходит на занятия по эстетическому развитию при музыкальной школе, Вероника тоже туда хочет, даже выучила с сестрой на пару «Катюшу». И я мечтаю, чтобы дочка занялась музыкой, пела и при этом не чувствовала себя не такой как все».
Чтобы так и было, Веронике нужен хороший слуховой аппарат костной проводимости. С ним правое ушко будет слышать наравне с левым. А дальше… Дальше останется только расти, развиваться, слушаться маму, ходить в походы с папой, заслуженно получать значки ГТО и «пятерки» в школе.
Поможем Веронике восстановить справедливость. И стать как все.
Рубинштейн Станислав Дмитриевич
Группа компаний «Исток Аудио» (отдел имплантируемых слуховых систем)
Ведущий клинико-технический специалист ООО «ОТОПРОМ»
У Вероники есть аудиологические показания на слухопротезирование слуховыми аппаратами. При оценке аудиограммы были подобраны аппараты PONTO, подходящие по мощности и другим показателям. Слухопротезирование этими аппаратами предполагает успешную компенсацию потери слуха. Об имплантации на данном этапе речь не идет, так как до 5 лет есть рекомендации к использованию мягкого бандажа. Далее возможна имплантация по показаниям и назначению хирурга. Диагноз Вероники — тугоухость справа 4 степени — влияет отрицательно на развитие речи, ведет к плохой разборчивости речи других людей, не дает в полном объеме усваивать услышанную информацию из-за эффекта тени головы, когда человек не может уловить звуки со стороны неслышащего уха, что ухудшает его коммуникативные возможности. Для гармоничного развития ребенка слуховой аппарат Веронике необходим. Но из-за отсутствия инвалидности получить данный аппарат за счет средств ОМС невозможно.
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Фото: Ольга Святцева
У Юли сколиоз грудопоясничного отдела позвоночника IV степени. Болезнь генетическая, консервативное лечение не помогает. Единственный шанс раз и навсегда избавиться от боли и неудобств – операция с использованием металлоконструкции. Но необходимая Юле спинальная система не оплачивается по ОМС.
Кира уже жалуется на головные боли, а дальше будет только хуже. Всему виной сросшийся раньше времени саггитальный шов. Головной мозг ребенка испытывает дефицит внутричерепного пространства. Без операции девочку ждут проблемы со зрением и слухом, скачки давления и даже отставание в развитии.
О том, что с Тимуром что-то не так, стало понятно еще во время беременности, на втором УЗИ. Амниотические тяжи (соединительные нити, натянутые между стенками матки) пережали левую ручку, пошел некроз, затем внутриутробная ампутация ниже локтя. Для полноценного развития мальчику необходим протез.
У Аиши редкое заболевание — синдром Зульцера-Вилсона, которое характеризуется отсутствием нервной ткани в толстой кишке. Девочка перенесла несколько операций на кишечнике и теперь питается внутривенно. Ей требуются постоянное парентеральное и энтеральное питание, инфузионная терапия, расходные материалы для ухода за катетером.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную