Шесть лет назад Викин позвоночник разорвало осколком снаряда. Для полного восстановления необходима реабилитация.
Шесть лет назад Викин позвоночник разорвало осколком снаряда. Она с сестрой и подружкой гуляла недалеко от дома по улице Садовой. Война в Донецке шла без малого год, и к ней привыкли, перестали прятаться. 11-летняя девочка ничего не боялась.
Вика помнит только гул в ушах — и вот она уже лежит в кровавой луже. Пытается подняться и не может — ноги горят, не слушаются. В метре от нее из земли торчит кусок металла. Тот самый снаряд. Еще немного и Вики бы не было.
В Донецке повезло с хирургом. Вслепую собрал позвоночник набитой за год войны рукой. Вика уже потом узнала, что после операции врач подошел к ее отцу: «Ходить не сможет. Если повезет, будет сидеть». Хорошо, что Вика этого не слышала и не успела испугаться. Через три недели она села. «Теперь все зависит только от тебя», — сказал ей тот самый доктор.
Так и вышло. Все шесть лет после ранения все зависело только от нее. В клинике Рошаля, куда Вике помогли попасть волонтеры, ей укрепили позвоночник металлоконструкцией. И девочка с окраины Донецка перешла в контрнаступление. Каждый день беговая дорожка, занятия на велотренажере. Она уже несколько лет ходит с тросточкой.
Раньше Вика закрывала глаза, и мама щупала пальчики на ее ногах. Первые годы это была пустая затея, а потом чувствительность частично вернулась. Она снова чувствует тепло, холод и боль. Только стопы безвольно висят. Чтобы гулять по парку, Вика фиксирует их мягким бандажом и стоподержателями. И, взяв в руки трость, может идти без остановки час, два, три. Она мечтает выкинуть эту трость и пойти без нее. Чтоб шаг был легким, как в детстве. Для этого нужна реабилитация. Вика сама написала нам письмо, и реацентр «Преодоление» тоже сама нашла. Ей бы туда, но это так дорого. И от нее теперь впервые ничего не зависит. Поэтому становится страшно.
После операции в Москве семья Магер в Украину не вернулась. Бежали от войны в Калининград, к тетке. Свою улицу Садовую видят разве что во сне и в новостях. Там снова взрываются люди, а они привыкают к мирной жизни. Вика учится в 11 классе, хочет стать сценаристом. Мама Лариса работает продавцом в магазине, зарплата маленькая. Папы два года как нет.
Давайте поможем Вике идти вперед. Теперь все зависит только от нас.
В год Ацамаз ползает по-пластунски, стоит, схватившись за край кроватки и говорит «мама». Врачи в Осетии и в Москве называют его чудо-ребенком. Никто не ожидал, что в маленьком человеке, которому и шанса-то на жизнь особо не давали, может быть столько сил и терпения. Впереди у Ацы операция на черепе, для которой нужны очень дорогие пластины. И тут одним терпением не откупишься. Необходима наша помощь!
За два года у Насти слева на спине вырос горбик. Когда после консультаций и лечения у местных ортопедов и хирургов Света привезла дочь в Москву, сколиоз достиг уже своей последней, четвертой степени. Дальше начнется опасная компрессия внутренних органов. Ни плавание, ни ношение корсета ситуацию уже не изменит, и прогрессирующую деформацию позвоночника не затормозит. Насте нужна операция. Врачи выпрямят ее спину металлоконструкцией. Операция бесплатная, имплант — нет.
У Бориса слишком рано сросся черепной шов. Без этой «проталинки» вся голова начала потихоньку деформироваться: у висков обрадовались ямки, на лбу вырос острый бугорок. Со временем ребенка ждут серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до постоянных мигреней и умственной отсталости. Необходима операция с использованием биорезорбируемых пластин, которые не только прочно фиксируют, но и рассасываются самостоятельно и не требуют повторных хирургических вмешательств.
Половина Валиного лица парализована с рождения. Его губы не растягиваются в улыбке, а кривятся, а все его фотосессии — в основном серьезные, как на паспорт. Мама сама фотошопит снимки сына, пририсовывая ему улыбку. «Очень хочу, чтобы Валя улыбался, он ведь такой красавчик», — объясняет она. А сам Валя добавляет, что и без улыбки вроде бы все хорошо, да и к неудобствам он уже привык, хотя глаз не моргает нормально и зрение справа упало. Но все же… Все же очень хочется быть как все. Недавно Валины родители узнали, что это возможно. Нужна операция в несколько этапов.
На каждые десять тысяч новорожденных во всем мире — один малыш появляется на свет без уха. Макар угодил в эту печальную статистику: вместо левого ушка у него — одна большая мочка. Мама и папа уже нашли клинику, в которой их сыну могут сделать настоящее ухо. Только такие операции не проводят малышам. Придётся ждать. До тех пор Макару необходим мощный аппарат костной проводимости. С ним передача звуковых колебаний осуществляется напрямую к внутреннему уху через твердые кости черепа.
У Марка виски будто — будто вдавлены пальцами внутрь пластилинового черепа. Глазницы близко сведены к переносице, а лоб острой горкой выпирает вверх. Швы черепа срослись рано, родничок затянулся, мозгу малыша некуда расти — тупик. Необходима операция по реконструкции черепа с использованием специальных пастин.
На десятый день жизни состояние Матвея стало резко ухудшаться, живот раздулся так, что пришлось срочно оперировать. Врачи удалили часть тонкой и слепой кишки. Иначе из-за некроза кишечника мальчик бы просто погиб. С тех пор малыш питается внутривенно и нуждается в специальных смесях и расходных материалах для капельниц.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную