В результате сильнейшего сколиоза 18-летняя Юлия с трудом сидит, ходит и дышит. Врачи прописали девушке корсет Шено. Вместе с ежедневными ЛФК и дыхательной гимнастикой он способен сдержать прогрессирование сколиоза и убрать косметический дефект.
Дата помощи: 30.06.2022
Чем помогли: 70 000 рублей на оплату медицинского изделия «Корсет Шено»
Юлину беду видно за километр невооруженным глазом: справа на спине — горб, слева — впадинка. Идет по комнате, ссутулившись, как старушка. Сидеть долго не может — больно. Дышать тоже сложно. В Юлином девичьем тельце позвоночник скручен, будто металлический жгут, попавший в руки цирковому силачу: то ли синусоидой, то ли спиралью. «Как выглядит ее позвоночник? Представьте букву «эс», как доллар, — поясняет Юлина мама Света. — А угол наклона в 90 градусов. Если увидите — испугаетесь».
В результате сильнейшего сколиоза 18-летняя Юлия не только с трудом сидит, ходит, дышит и живет. Она даже не может учиться в школе и получить профессию. Но так было не всегда, родилась Юля почти обычным ребенком. Врачи ставили задержку психического развития, и в школу Шамины отдали дочку чуть позже сверстников, в 8 лет. А к третьему классу перевели ее на домашнее обучение. «Сколиоз проявился внезапно и прогрессировал стремительно. Однажды учитель нам просто сказал: «Юлия на уроке под парту съезжает». Мы ее и забрали».
Врачи прописали девочке корсет Шено. Вместе с ежедневными ЛФК и дыхательной гимнастикой он заметно улучшил состояние ребенка и выпрямил, насколько это было возможно, ее позвоночник. А потом Юля начала взрослеть, из-за ежемесячных болей, которые сопровождали превращение девочки в девушку, от корсета пришлось отказаться — и начался заметный регресс.
И в это время Юлина жизнь сделала новый виток по спирали: девочка начала рисовать. 20 минут на маршрутке до Армавира и там целых полтора часа счастья в Центре детского творчества. Света тоже брала в руки краски, гелевые ручки и рисовала вместе с дочкой. Вдвоем придумывали сюжеты, подбирали цвета, а дома расписывали хлопковые сумки и тарелки. И вот уже первые конкурсы и даже призовые места! «Возможно, со временем получится продавать наши работы, ведь поступить учиться в техникум для Юленьки — за гранью фантастики».
Вместе с яркими рисунками дочки Светлана присылает в фонд снимок ее позвоночника. И возвращает разговор на старый черно-белый виток, где были только боль, страх, безнадежность, тяжелое дыхание и старческая походка. Именно от такого будущего Юле хочется уйти подальше. Поэтому очень нужен новый корсет, который затормозит болезнь и не даст ей сломать хрупкое девичье тело и смелые планы.
Поможем!
Шавырин Илья Александрович, Врач ортопед-вертебролог, кандидат медицинских наук
У девочки сколиоз 4 степени, с грудной дугой 90 градусов. Учитывая возраст (почти 18 лет) и большой угол деформации, корсет Шено может быть назначен с целью сдержать прогрессирование сколиоза и убрать косметический дефект (при условии, что корсет девочка будет носить 23 часа в сутки и заниматься ЛФК). Обычно, показанием к оперативному вмешательству является наличие дуги больше 45-50 градусов. У девочки есть проблемы с дыханием, неврологическая симптоматика, что требует обязательного обследования, решения вопроса о хирургической операции.
В год Ацамаз ползает по-пластунски, стоит, схватившись за край кроватки и говорит «мама». Врачи в Осетии и в Москве называют его чудо-ребенком. Никто не ожидал, что в маленьком человеке, которому и шанса-то на жизнь особо не давали, может быть столько сил и терпения. Впереди у Ацы операция на черепе, для которой нужны очень дорогие пластины. И тут одним терпением не откупишься. Необходима наша помощь!
За два года у Насти слева на спине вырос горбик. Когда после консультаций и лечения у местных ортопедов и хирургов Света привезла дочь в Москву, сколиоз достиг уже своей последней, четвертой степени. Дальше начнется опасная компрессия внутренних органов. Ни плавание, ни ношение корсета ситуацию уже не изменит, и прогрессирующую деформацию позвоночника не затормозит. Насте нужна операция. Врачи выпрямят ее спину металлоконструкцией. Операция бесплатная, имплант — нет.
У Бориса слишком рано сросся черепной шов. Без этой «проталинки» вся голова начала потихоньку деформироваться: у висков обрадовались ямки, на лбу вырос острый бугорок. Со временем ребенка ждут серьёзные проблемы со здоровьем, вплоть до постоянных мигреней и умственной отсталости. Необходима операция с использованием биорезорбируемых пластин, которые не только прочно фиксируют, но и рассасываются самостоятельно и не требуют повторных хирургических вмешательств.
Половина Валиного лица парализована с рождения. Его губы не растягиваются в улыбке, а кривятся, а все его фотосессии — в основном серьезные, как на паспорт. Мама сама фотошопит снимки сына, пририсовывая ему улыбку. «Очень хочу, чтобы Валя улыбался, он ведь такой красавчик», — объясняет она. А сам Валя добавляет, что и без улыбки вроде бы все хорошо, да и к неудобствам он уже привык, хотя глаз не моргает нормально и зрение справа упало. Но все же… Все же очень хочется быть как все. Недавно Валины родители узнали, что это возможно. Нужна операция в несколько этапов.
На каждые десять тысяч новорожденных во всем мире — один малыш появляется на свет без уха. Макар угодил в эту печальную статистику: вместо левого ушка у него — одна большая мочка. Мама и папа уже нашли клинику, в которой их сыну могут сделать настоящее ухо. Только такие операции не проводят малышам. Придётся ждать. До тех пор Макару необходим мощный аппарат костной проводимости. С ним передача звуковых колебаний осуществляется напрямую к внутреннему уху через твердые кости черепа.
У Марка виски будто — будто вдавлены пальцами внутрь пластилинового черепа. Глазницы близко сведены к переносице, а лоб острой горкой выпирает вверх. Швы черепа срослись рано, родничок затянулся, мозгу малыша некуда расти — тупик. Необходима операция по реконструкции черепа с использованием специальных пастин.
На десятый день жизни состояние Матвея стало резко ухудшаться, живот раздулся так, что пришлось срочно оперировать. Врачи удалили часть тонкой и слепой кишки. Иначе из-за некроза кишечника мальчик бы просто погиб. С тех пор малыш питается внутривенно и нуждается в специальных смесях и расходных материалах для капельниц.
У Егора редкий синдром Мёбиуса. Его лицо полностью обездвижено и лишено мимики. Из-за атрофии мышц и неумения моргать ухудшается зрение, плохо формируется речь и часто возникают проблемы с прикусом и зубами. Сегодня этим редким пациентам врачи успешно возвращают мимику. Две уникальные операции по пересадке нервов и мышц, взятых из ноги ребенка, долгая поэтапная реабилитация — и на первых школьных фото Егор уже точно будет улыбаться.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную