После кохлеарной имплантации 7-летнему Захару Нарцеву нужна речевая реабилитация, чтобы ребенок не путался в звуках и окончаниях, говорил четко и правильно.
Дата помощи: 10.07.2023
Чем помогли: 201 500 рублей на оплату курса реабилитации в РЦ «Логопед-профи»
Благодарим за поддержку мобильное приложение Tooba!
После кохлеарной имплантации 7-летнему Захару Нарцеву нужна речевая реабилитация, чтобы ребенок не путался в звуках и окончаниях, говорил четко и правильно.
Захар не выносит тишину. Когда специалисты-аудиологи снимали с его головы процессор кохлеарного импланта для его последующей настройки, Захар хватался за проводки и требовал вернуть приборчик на место. С тех пор прошло несколько лет, но он все еще тревожится и переживает, если вдруг надо ненадолго приходится снять процессор.
Мальчишка просто знает, что такое потерять слух. Он родился абсолютно здоровым. Но сильная простуда с высокой температурой в 2,5 года спровоцировали глухоту. Таня помнит, что сын, к тому моменту уже начавший произносить простые слова, вдруг замолчал и потерял интерес ко всему вокруг. Даже перестал откликаться на собственное имя. Врачи говорили, что это упрямство, «сложный» возраст. Но когда сын в очередной раз проигнорировал маму, Таня в сердцах громко хлопнула дверью. Захар не только не вздрогнул, даже головы не повернул. В один миг ей все стало ясно — это не детские капризы, он вообще ничего не слышит.
А дальше понеслось – обследования, операция по установке кохлеарного импланта и начало длительной речевой реабилитации с логопедами и дефектологами. Сейчас Захар очень говорливый ребенок: звуки, слоги и простые слова из него летят, как из пулемета. Но этот звуковой поток пока в состоянии разобрать только родители. Чтобы говорить понятно и разборчиво, Захару нужны реабилитации в специализированных центрах.
Один такой курс он уже прошел в центре «Логопед-профи». Благодаря занятиям у мальчишки увеличился словарный запас, он научился четко произносить многие звуки. Только одной реабилитации мало. Захару очень важно пройти еще один курс, перед школой. После него он не будет путать звуки и перестанет глотать окончания слов. А значит, сможет свободно общаться со сверстниками и педагогами.
Давайте поддержим Захара, чтобы он заговорил на понятном всем языке и смог учиться в школе на «отлично»!
Фото: Александр Арефьев
* В сумму сбора также включены 10% на оплату работы специалистов, которые постоянно находятся на связи, координируют весь процесс помощи и поддерживают подопечных фонда.
Несколько месяцев назад у Сони обнаружили серьезные проблемы с сердцем. Высок риск внезапной смерти. Девочке необходимо срочно имплантировать кардиовертер-дефибриллятор, который будет оберегать её жизнь. Но квот на этот год уже нет, а времени на поиск необходимой суммы совсем мало. Нужна наша помощь!
Когда Ксюше было полгода, врачи диагностировали у девочки краниосиностоз. При этой патологии швы черепа срастаются внутриутробно, сжимая и расплющивая головной мозг. Ксюшу прооперировали. Лоб сгладился и стал выглядеть обычно, а вот затылок так и остался острым. Последнее обследование подтвердило наличие повторного синостоза и рецидива врожденной патологии. Необходима ещё одна операция.
Свой первый Новый год новорожденный Артем встречал один — в волгоградской больнице, где ему удалили тонкую кишку, а потом подключили к внутривенному питанию. Мы хотим, чтобы наступающий 2024 год малыш встретил дома — с мамой, папой и старшей сестрой Ангелиной. Для этого мы открываем сбор на парентеральное питание и расходники для капельниц для Артема и других детей с синдромом короткой кишки.
У Леры в сумочке всегда пузырек с нашатырем, а дома — корвалол для экстренной «реанимации». Из-за жизнеугрожающей аритмии девушка может потерять сознание в любой момент. Чтобы приступы прекратились, необходимо провести инвазивное исследование сердца. Так врачи смогут определить, где находятся аритмогенные участки, отвечающие за перебои в работе сердца, и устранить их с помощью тока высокой частоты.
Захар гулит, вовсю улыбается, заново учится держать и голову и пробует присаживаться. В сентябре мальчик перенёс операцию по реконструкции черепа. Впереди его ждёт одна встреча с хирургами, но до тех пор необходимо надёжно зафиксировать голову специальным ортопедическим шлемом. С ним у Захара не только сформируется правильная красивая голова, но и жить будет безопасно.
Из-за врожденного порока развития врачам пришлось удалить Акраману часть тонкого кишечника. А позже — поставить венозный катетер, чтобы кормить специальными растворами через него. Парентеральные смеси — не просто необходимый, а единственный источник питания для ребенка. Любую пищу, попадающую в организм через рот и гастростому, малыш не усваивает.
Новорожденной Рукият удалили практически весь тонкий кишечник, который скрутился в ней тугой петлей. Малышке провели ещё несколько операций и перевели её на парентеральное питание. Но после недавней поездки в Москву у Рукият появился шанс полностью перейти на обычную пищу. Нужно только запастись терпением и внутривенным питанием.
У Захара синдром Мебиуса — с рождения парализованы все мышцы лица. Родители любят его и таким, но 15-летний подросток сам себя не любит и мечтает измениться. «Чего ты ждешь от операции?», – спросил его однажды врач. «Хочу улыбаться, чтоб меня понимали без слов», – ответил Захар. Сегодня у него есть шанс все исправить. Этот шанс – мы с вами.
У пятилетнего Роберта мышцы с левой стороны лица не работают с рождения. И если отсутствие улыбки слева стало его «фишечкой», добавив обаяния и харизматичности, то из-за невозможности моргнуть левым глазом мальчик начал стремительно терять зрение. Подвижность века и всей половины лица можно вернуть с помощью операции.
Если бы пять лет назад просьбу Наташиной мамы Веры не услышали сотни человек, у девочки не появились бы новые слуховые аппараты. Без них она не смогла бы хорошо закончить очередной учебный год, не отправилась на гастроли с танцевальным коллективом. Всё сложилось хорошо, потому что услышали. От того, поможем ли мы Наташе снова, снова зависит ее будущее.
Вы можете помочь ещё больше! Расскажите друзьям о нас!
Вернуться на главную