Нужна помощьХочу помочь
23.06.2022

ЭРГОТЕРАПЕВТА ВЫЗЫВАЛИ?

ЭРГОТЕРАПЕВТА ВЫЗЫВАЛИ?

Как сделать дом и любое пространство удобным для человека с ограниченными физическими возможностями и вернуться к активной и самостоятельной жизни

«Однажды я сломал 4 ребра, ключицу и повредил плечо, катаясь на лыжах. Мне было больно все! Я не мог дышать, наклоняться, сидеть и ходить в душ. Я – бывший спортсмен, поэтому боль меня не пугала. Но вот бессилие… Когда ты, сильный и взрослый, не можешь поднять руку или помыться в душе.   Первую неделю я спал на полу, потому что с кровати утром было сложно вставать. Друзья приходили в гости и доставали мне продукты с верхних полок или загружали стиралку. До этого квартира казалась мне очень удобной, но пару раз задев больной рукой вешалку в коридоре, я совсем по другому оценил пространство. И очень порадовался, что не сломал ногу. Прямо представил – как бы скользил костылями по плитке и пытался раздвинуть тяжелые двери между комнатами» (Даниил, 34 года)

Если вы тоже когда-нибудь внезапно смотрели на свой дом с другой точки зрения (не обычного человека, а маломобильного пациента) и пытались сделать привычное пространство чуть удобнее – то вы уже кое-что знаете про работу эрготерапевта.

«У каждого человека должна быть умственная и физическая деятельность»

ЧТО ТАКОЕ ЭРГОТЕРАПИЯ?

Эрготерапия — это раздел медицины, который помогает включать любого пациента в повседневную жизнь, восстанавливать двигательную активность и утерянные навыки или приобретать новые.  Эрготерапии как отдельной медицинской дисциплине всего 70 лет, но ее основные принципы были описаны Джорджем Дантоном в книге «Восстановительная терапия»  уже сто лет назад:

  1. У каждого человека должна быть умственная и физическая деятельность
  2. Эта деятельность должна иметь для пациента смысл и вызывать положительные эмоции

Для каждого направления эрготерапии разрабатываются отдельные программы, а эрготерапевты работают с врожденными патологиями нервной и опорно-двигательной системы, неврологическими проблемами, последствиями травм, послеоперационным восстановлением и различными геронтологическими проблемами.

В стационарах и реабилитационных центрах для восстановления утраченных бытовых навыков часто создаются специальные учебные помещения, имитирующие обстановку квартиры (в виде туалета, ванной, кухни). А домашние консультации эрготерапевтов часто включают не только советы для быстрого преобразования квартиры под нужды маломобильного пациента, но и рекомендации по дополнительному переустройству и ремонту. 

Ремонт с рекомендациями эрготерапевта тоже довольно сильно отличается от обычного: разноуровневые поверхности проектируются так, чтобы ими было удобно пользоваться всем членам семьи; механизмы открывания и закрывания дверей и шкафов ставятся не только более плавные и управляемые, но и с внедрением пультов автоматического управления, выдвижных ящиков и опускающихся полок; используются антибактериальные материалы, не требующие частой уборки и противостоящие износу от инвалидных колясок. В ванной предусматривается использование не только стационарных душей, но и передвижных компактных кресел для мытья.

Продажа вспомогательных предметов для ванной и туалета (кресел для мытья, антискользящих накладок на ванную и пр) существенно выросла за два года эпидемии. Иногда даже здоровым людям после тяжелой болезни требуется помощь и переоборудование квартиры.

ПОЧЕМУ ЭТО НУЖНО ВСЕМ

Но неправильно думать, что советы эрготерапевта нужны только для реабилитации после неврологических заболеваний вроде инсульта или только для семей, где есть пациенты с физическими ограничениями. Никто из нас не застрахован от травм, внезапных болезней и старости. Почти у всех есть стареющие родители. И каждый из нас тоже не становится моложе, а согласно неумолимой статистике прогрессирующее ухудшение зрения, координации и когнитивных функций ждет примерно каждого третьего пенсионера. 

И, если с инклюзивной  городской средой и открытыми общественными пространствами в России все еще большие проблемы, то сделать свой дом удобней и продуманней может каждый. А нашим читателям в этом  помогут советы эрготерапевтов из нового проекта «Семейный уход», который фонд «АиФ. Доброе сердце» запустил в 2022-м году. Сам проект и очная школа для ухаживающих родственников  получили поддержку департамента труда и социальной защиты населения Москвы, чтобы повысить  качество жизни и наших подопечных с маломобильностью и всех членов их семей. Эрготерапевты и психологи школы учат не только навыкам постурального ухода, но и тому, что любое пространство можно улучшить и приспособить к особым потребностям. 

Так с чего же начать?

Там, где требуется тщательная антибактериальная обработка, используются металлические поручни и предметы из легко моющихся материалов

ПОСМОТРИТЕ ВОКРУГ НОВЫМ ВЗГЛЯДОМ

Начните с самых частых маршрутов. В качестве примера мы возьмем понятную всем ситуацию: ваши немолодые и уже во многом ограниченные физически родители пытаются сохранить свою самостоятельность и привычные бытовые действия. Но из-за мышечной слабости, плохого зрения или сниженных когнитивных функций каждое действие становится все более травмоопасным. Как вы можете помочь, не ограничивая активность и не меняя их обычную жизнь?

Допустим, ваша мама с трудом ходит, но все равно настаивает, что от кровати до туалета она будет добираться самостоятельно. Не спорьте, а пройдите с ней каждый шаг, внимательно наблюдая, как она справляется с маршрутом. Потом  обсудите с ней, как сделать весь ее путь легче и удобнее. 

Это могут быть как простые, мгновенные и бесплатные действия: 

  • убрать коврик в коридоре, о который она спотыкается
  • переставить кровать ближе к двери
  • поставить стул в середине длинного коридора, на который она сможет присесть
  • перевесить полотенце ближе к раковине
  • убрать с пола все валяющиеся предметы, а всю обувь в прихожей убрать на полки или в шкаф

А может это будет отдельный новый список дел, требующий дополнительных времени и усилий:

  • прикрутить длинный поручень для опоры во всю стену, чтобы было за что держаться
  • поменять унитаз на более подходящую модель и сделать его ниже или выше (или заказать специальное дополнительное сиденье)
  • перевесить шкафчики, полочки и крючки в ванной и туалете так, чтобы до всего можно было без труда дотянуться
  • убрать межкомнатные двери или поменять на них ручки

В квартире у нашего подопечного Егора Цуканова всё организовано просто и удобно, благодаря усилиям его мамы. Поэтому Егор абсолютно самостоятелен, может свободно передвигаться и вести обычный образ жизни. И даже самостоятельно готовить!

НАСТРОЙТЕСЬ НА КОМАНДНУЮ РАБОТУ

Обязательно обсуждайте все изменения в пространстве с тем, кому вы хотите помочь. Даже если это ваш ребенок и кажется, что уж вы-то вы точно знаете, как сделать лучше! 

Дело в том, что здоровый человек, без физических ограничений, не всегда может сразу понять – какие именно вещи в доме важно изменить в первую очередь. Например, при когнитивных нарушениях важнее бывает сначала сосредоточиться на создании простого и понятного алгоритма действий, на выстраивании бытовых рутин с помощью цветовых пространственных зон, картинок и визуальных напоминаний. 

А если по квартире передвигаются на коляске, то даже малозаметные для всех остальных межкомнатные порожки могут стать травматичным препятствием, если приходится проезжать их десятки раз за день. 

Или вы уверены, что ровно поставленная в прихожей обувь никому не мешает, но человека с нарушением зрения или координации она может привести к падению и травме.

А какого количества ночных травм можно избежать даже у вполне здоровых детей и взрослых, продумав автоматическое освещение по всей квартире и купив недорогие датчики движения и светодиодные лампочки. 

Или, например, если человек плохо видит, в дизайне лучше использовать яркие, контрастные сочетания цветов: чтобы хорошо были заметны границы стен и дверей, а выключатели и розетки на стене выделялись в любое время суток.

Наш подопечный Илья Терещенко восстанавливается после серьёзного ДТП. При активном участии наших читателей фонд купил ему роллборд для удобного перемещения из лежачего положения.

ИЗУЧИТЕ ЧУЖОЙ ОПЫТ

Сейчас материалов по инклюзивному ремонту или эргономике пространства даже на русском языке достаточно. Если вы собираетесь переделать квартиру своими силами – изучите советы эрготерапевтов и инклюзивных дизайнеров. В некоторых вещах бывает трудно разобраться без опыта. Например, в том, что поручни в комнатах и коридорах, которые помогают передвигаться вдоль стен, лучше делать деревянными и не меньше трех сантиметров для удобства обхвата. И что таких поручней должно быть достаточно в каждом помещении: одни помогут встать с кровати, другие – перешагнуть через порог квартиры, третьи – присесть или подняться в туалете. И такие поручни бывают длинные и короткие, прямые и угловые, откидные и стационарные, напольно-настенные, с креплениями к мебели или к стенам, двойные или в виде лестницы, с дополнительными петлями и подсветкой и т.д. и т.п.

И, конечно, стоит почитать блоги тех, кто много лет живет с физическими ограничениями или статусом инвалида, посмотреть видео и изучить опыт переделки пространства изнутри.

ДОВЕРЯЙТЕ СПЕЦИАЛИСТАМ

Информации по эрготерапии появляется все больше и сразу разобраться в ней непросто. Поэтому мы планируем регулярно публиковать советы специалистов из реабилитационных центров и образовательные материалы нашей Школы для помогающих родственников. Нашему фонду важно поддерживать не только наших подопечных со сложными диагнозами, но и их семьи. Чтобы родители детей, которым мы помогаем, были спокойны за их будущее и могли бы жить в полную силу. Недаром основное направление «АиФ. Доброе сердце» в 2022-м году – это сопровождение и поддержка семей в самом широком смысле. Давайте вместе будем учиться жить, а не выживать!