Нужна помощьХочу помочь
26.04.2022

МОЙ ДОМ — МОЯ СИЛА

МОЙ ДОМ — МОЯ СИЛА

«Куда не могу дотянуться я, всегда дотягивается Оля»: один день из жизни человека на коляске

Еще в феврале мы запустили с другом нашего фонда — философом, мотивационным спикером и коучем Дмитрием Чешевым — мини-сериал про его переезд в Москву и тестировании «города неограниченных возможностей» человеком в инвалидном кресле. 

В первой серии «ЛЮБОВЬ БЕЗ ГРАНИЦ, МОСКВА БЕЗ ПРЕПЯТСТВИЙ» Дима с Олей рассказывали как решиться на новые отношения, жизнь вместе и переезд. Название второй, о поиске и выборе квартиры, говорит само за себя — «У НАС В СТРАНЕ ОЧЕНЬ УЗКИЕ ДВЕРИ». И вот, наконец, Оля с Димой как следует обжились в Москве и съемной однушке, обзавелись привычными рутинами и готовы пустить нас домой. И показать — как  сделать даже съемную квартиру территорией бесконечных возможностей и заставить любое пространство работать на себя.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ НА КУХНЕ

Режиму Димы Чешева могли бы позавидовать самые дисциплинированные из нас: его дни буквально расписаны по часам. В будни Дима железно встает в шесть и никогда не пропускает завтрак. Для них с Олей это важнейшая часть дня: «Есть люди, которые, условно говоря, проснулись в 6 часов и через час они уже в метро – и я не знаю, как они живут, потому что для нас всегда лучше потом ускориться, но завтрак провести вместе и без спешки».

По утрам он пересаживается из кровати в коляску и сразу после ванной едет варить кофе — в той самой турке, которая объехала с ним уже половину России. К этому моменту на кухню подтягивается Оля, чтобы приготовить завтрак. Новый день начинает свой отсчет. 

«Но если одному очень тяжело встать, то второй, конечно, может сделать все сам. Например, Оля вчера работала допоздна, и сегодня утром я позавтракал и уехал в бассейн один»

СПОРТЗАЛ МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЕЗДЕ

Каждое утро — обязательная домашняя тренировка. Дима убирает телефон подальше, расстилает в комнате мат и выполняет свой регулярный стандарт лечебных упражнений. Их в списке  много, так что обычно такая «зарядка» длится около трех-четырех часов. Именно столько времени нужно, чтобы привести все мышцы в тонус и зарядиться энергией на вторую половину дня. Некоторые доктора советовали Диме тренироваться частями, в промежутках между делами, однако такая стратегия ему не подошла. «Мне нужно знать, что самое важное на сегодня сделано, чтобы приступить к другим делам», — объясняет он.

«Самое важное» для него — смочь когда-нибудь встать с инвалидного кресла и пойти без посторонней помощи. Ради своей цели Дима и ввел в утреннюю рутину два жестких правила: не пользоваться телефоном во время тренировок и начинать занятия до 10 часов утра. «Обычно, если до этого момента не начать тренировку, то потом есть риск, что кто-нибудь позвонит или напишет по важному вопросу и придется отвлечься», — говорит Дима. Поэтому, когда в московских офисах только-только включаются компьютеры, он уже находится в самом разгаре тренировки или на пути в бассейн «Лужники». Туда Дима ездит минимум 3 раза в неделю, иногда вместе с Олей. Бассейн позволяет Диме ощутить то, чего у него пока нет на суше — полную свободу передвижения, а еще утолить жажду скорости и стремительного движения. 

И вот только после этого день Димы начинается по-настоящему.

СЕКРЕТЫ УГЛОВОГО ХРАНЕНИЯ

Вернувшись домой после заплыва (или закончив домашнюю тренировку), он убирает все спортивные вещи по углам спальни и приступает к рабочей рутине. «Угол такое место, в которое я не попадаю на коляске. Поэтому туда можно поставить все что угодно, чтобы забыть до следующего дня и оно не мешало проходу», — улыбается Дима. Его медицинские ходунки стоят там же. На них Дима наматывает минимум три-четыре круга по квартире каждый день, чтобы не терять форму и не забывать, что значит стоять и ходить по земле.

Сказать по правде, специалистом по самоизоляции Дима стал еще до начала пандемии. Вместе с Олей они уже почти три года работают из дома: она общается с заказчиками мебели и строит для них макеты интерьера, а он — проводит лекции и консультации, на которых рассказывает об основах мотивации и стратегиях достижения целей. Все это зачастую происходит одновременно. Поэтому во второй половине дня однокомнатная квартира превращается в деловой офис, а кухонный стол — в рабочую зону. «Я использую все, что могу, чтобы было удобно. Вот и сейчас, во время нашего разговора, ноутбук  стоит на гладильной доске, чтобы мне было комфортно по высоте», — рассказывает Дима. 

НЕДОСТУПНЫЕ ТЕРРИТОРИИ

Домашние обязанности пара делит пополам, в зависимости от занятости каждого. Некоторые вещи, правда, Диме все еще не под силу. Лампочки и верхняя часть шкафов для него — недоступная территория, слишком высоко. Зато с ними отлично справляется Оля (и там же оказалось удобно прятать подарки, купленные для Димы). 

Но и «нижняя» часть квартиры тоже иногда подкидывает Диме вызовы. Стиральная машинка в ванной, например, стоит настолько неудобно, что он не может запустить ее самостоятельно — просто не дотягивается до кнопок. «Но куда не могу дотянуться я, всегда дотягивается Оля, даже если нужно что-то прикрутить или починить», — улыбается Дима. Зато он безупречно справляется с задачами, лежащими в его зоне возможностей: помыть посуду, погладить одежду или протереть полы. 

Вечер Димы тоже не обходится без физической нагрузки: они с Олей взяли за правило гулять минимум час перед сном. Сейчас Дима с нетерпением ждет, когда в Москве настанет, наконец, настоящая сухая и теплая весна: чтобы перенести легкие тренировки во двор. Там на площадке есть шведская стенка и брусья — отличная мотивация, чтобы выходить на улицу вечером. «Я хочу иметь дом, в котором было бы все, что я очень сильно люблю: спортивный зал, бассейн и кабинет. Потому что нет ничего круче, когда можешь пойти и позаниматься спортом или поработать, как только тебе этого захочется», говорит Дима мечтательно. Пусть все так и получится.  

*** Благотворительный фонд «АиФ. Доброе сердце» в 2022-м году запустил новый проект «Семейный уход», получивший поддержку департамента труда и социальной защиты населения Москвы. Этот проект создавался для повышения качества жизни и наших подопечных с маломобильностью, и всех членов их семей. А для этого нужны и важны не только помощь эрготерапевтов, психологов и юристов, но и вдохновляющие примеры преодоления трудностей, возможность свободно выходить из дома, быть видимым и самостоятельным. Поэтому мы надеемся, что пример Дмитрия Чешева вдохновит наших читателей и поможет увидеть, что человека не определяют его травма или диагноз, а только то, как он мыслит и живет!

Текст: Дарья Калачева

Фото: Дарья Суханова и из личного архива Дмитрия Чешева